Найти тему
От Байкала до Амура...

37 лет на посту директора школы из XIX века

Учить детей в селе Подымахино Усть-Кутского района начали в 1892 году в церковноприходской школе, уроки проводил священник. В 1924 году построили первую четырёхлетнюю школу, в которой училось всего 25 детей. В военные годы она тоже работала.

В 1984 году в с. Казарки распахнула двери новая Подымахинская средняя школа. К её строительству были привлечены специалисты «ЛенаБАМстроя». 37 лет ей руководила Людмила Фёдоровна Мантахаева.

Недавно старейшая в районе школа отметила свой 130-летний юбилей. Мы встретились с Л.Ф. Мантахаевой уже после торжества в редакции «ЛВ», где я адресовала ей несколько вопросов.

Школа была готова к приёму гостей
Школа была готова к приёму гостей

- Людмила Фёдоровна, помните ли о том, как впервые переступили порог своей, давно уже родной школы. Как это было?

- Тогда мужа направили работать в совхоз «Подымахинский», и семье тоже пришлось переехать. В 1983 году я впервые пришла в школу, тогда ещё деревянную, одноэтажную, которая находилась в селе Подымахино. Нам приходилось ходить туда пешком из Казарок.

Школа располагалась на берегу Лены – живописное место, красивая природа. Меня сначала направили заучем, а через два года, в 1985 году, назначили директором.

- А сейчас остаетесь в школе преподавать?

- Я решила немного отдохнуть, посмотрю, сколько выдержу. В планах – вернуться, потому что есть ещё потенциал, могу быть полезной. Преподавать планирую, как и прежде, химию и биологию.

Много добрых слов было сказано в адрес Людмилы Фёдоровны. Ей доверяют, её уважают и ценят
Много добрых слов было сказано в адрес Людмилы Фёдоровны. Ей доверяют, её уважают и ценят

- Чем, на ваш взгляд, отличается ваша школа от других сельских и поселковых школ района?

- Я могу сравнивать только с городской школой №3, где работала 10 лет. В 1973 году окончила институт, получила направление. В целом, это обычная сельская школа. В 1984 году совхоз построил и подарил нам новое здание – двухэтажное, кирпичное.

Это был щедрый подарок. Здание возводилось у нас на глазах – и все мы очень радовались, когда школу ввели в постоянную эксплуатацию. Строил её СМП-286.

Когда звучит школьный вальс, хочется танцевать
Когда звучит школьный вальс, хочется танцевать

За эти годы произошло много нового и интересного. Вспоминается, что в те годы мы очень дружили с совхозом «Подымахинский», это называлось шефское движение. У нас сразу сложились хорошие, дружеские отношения. Совхоз помогал школе, школа, в свою очередь, совхозу.

Питание детей начальной школы тогда полностью оплачивали шефы, оно было очень хорошим – дети получали первое, второе и десерт.

Учащиеся школы подготовили яркий концерт. А как танцевали!
Учащиеся школы подготовили яркий концерт. А как танцевали!

- Ваша ученическая производственная бригада гремела на весь район. В школе даже есть свой трактор…

- Сначала мы создали ученическую производственную бригаду. В других школах этого не было. Ей уже 33 года. Сейчас у нас основной уклон на декоративное цветоводство, оформительские работы в посёлке, администрации.

Что касается трактора, то тогда мы его очень ждали. В то время мы учили мальчиков профессии тракториста-машиниста. Нужно было пахать, сеять, убирать.

Девочки были доярками, очень ответственно относились к этой работе. Подросткам тогда доверяли группу КРС, и летом они даже заменяли доярок. Встать в пять часов утра, и пойти на дойку – было делом чести.

Ведущие праздники, ученицы Подымахинской средней школы
Ведущие праздники, ученицы Подымахинской средней школы

- История школы тесно связана с пионеркой дружиной «Дружба». Расскажите об этом.

- В 1991 году в стране распустили пионерские организации, и мы некоторое время жили неорганизованно. Уже в последующие годы составили Устав, получили разрешение и вновь организовали пионерскую дружину. Направление нашей работы - краеведение, трудовое и патриотическое воспитание.

Кто сказал, что в селе хуже, чем в городе? Что нет условий для развития творческих способностей?
Кто сказал, что в селе хуже, чем в городе? Что нет условий для развития творческих способностей?

Сначала учеников принимаем в октябрята, как раньше, а потом – в пионеры. Через два года нашей пионерской дружине будет 30 лет. Это самая возрастная пионерская дружина области. «Люби и знай свой край», - под таким девизом живут октябрята и пионеры нашей школы, продолжая традиции своих отцов и дедов.

- Давно заметила, что ваши ученики прекрасно танцуют. У вас есть танцевальная студия?

- Мы начинали с занятий ритмикой. Руководила кружком Надежда Фёдоровна Комарова, она тогда была пионервожатой. В прошлом танцевала в народном хореографическом ансамбле.

Наверное, заметили, что среди танцоров у нас немало мальчиков. Сейчас большую поддержку нам оказывают специалисты Культурно-досугового центра. Его директор Ирина Николаевна Антипина – тоже наша бывшая ученица.

Ученики, педагоги и гости праздника на юбилейном мероприятии
Ученики, педагоги и гости праздника на юбилейном мероприятии

- Вот мы плавно подошли к преемственности поколений. Знаю, что рядом с вами работает дочь. Хорошо, что в родную школу возвращаются её ученики. В этом и ваша заслуга, как мамы и директора.

- Сын – Андрей Олегович после пединститута тоже работал в нашей школе учителем технологии, потом переехал в Иркутск. Ольга Олеговна, дочь, работает учителем химии и биологии.

Тимур - активный участник и победитель многих районных конкурсов
Тимур - активный участник и победитель многих районных конкурсов

Внук Тимур учится в седьмом класса, интересуется военной техникой, знает всё про танки, про сражения периода Великой Отечественной войны. Дедушка, пограничник в прошлом, даже удивляется – откуда в нём это?

- Спасибо, Людмила Фёдоровна, за интервью. Здоровья и благополучия Вам!

А что вы можете вспомнить о своей школе?

Спасибо, что остаётесь с нами)))