Да, эти сорта капусты для хранения и засолки советуют агрономы, эти названия советуют друг другу садоводы и мы, читатели и писатели блогов. А еще - это проверенные сорта, которые впечатлили и - вдохновили.
Пусть не на советы - дело это неблагодарное, у каждого свой сорт "лучший". Просто на рассказ о них - на них стоит обратить внимание, такие сажать стоит.
Мегатон
Позднеспелый (средне-поздний) голландский гибрид от BEJO ZADEN B.V., модный - и оправдывающие моду на него: стабильно высокоурожайный, с красивыми равномерными и крупными головками, плотными и тяжелыми отлично хранится.
Вкусная капуста в свежем виде, отличная квашеная удается - для многих идеальная.
Да, у каждой капусты свой "конек": у Мегатона - засолка: вкусная, хрустящая и нежная квашеная капуста, не горчит и долго хранится.
По оценке Госреестра, превзошел эталон Славу Грибовскую 231 - есть с чем сравнивать. А еще - более продуктивен, чем стандарт Амагер 611 - на целых 360 ц/га, Подарок и другие сорта, вошедшие в коллекцию лучших отечественных.
Хотя, по некоторым отзывам, Атрия опережает Мегатон: идеально хранится до 4 месяцев. Тем не менее, в Госреестре, куда включен в в 1992 году, позиционируется как сорт для хранения.
- Головки полуприкрыты листьями, округлой формы, гладкие, с короткой кочерыжкой.
- Заявленная масса 3.2-4.1 кг в среднем, заявленная плотность высокая, отличная - что соответствует действительности.
- Листья изогнутые, с волнистыми краями, вогнутые, образуют красивую полуприподнятую розетку.
- Верхний лист слабоморщинистый, может иметь умеренно выраженный антоциановый оттенок.
Устойчив фузариозу, устойчивость к киле, серой гнили заявлен как умеренная.
По отзывам, в целом стойкий, не слишком требовательный к агротехнике, почвенно-климатическим условиям.
Что можно сказать: сорт название оправдает - и разговоры о нем, отзывы - такой сажать стоит.
Атрия (Atria)
Поздний сорт, рекомендованный для хранения, с удовольствием используется как засолочный.
Полюбилась садоводам за красивые вилки - весьма равномерны в общей массе, для нее не типичны очень крупные головки и мелкие.
Сорт (гибридная форма) от Monsanto позднего созревания (138-146 дней), в Госреестре присутствует с 1998 года - не новинка, но популярна.
Рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, позиционируется как капуста для длительного хранения (порядка 6 месяцев), переработки.
Заявленная продуктивность порядка 35-104 т/га. Разбег велик - вероятно, все зависит от агротехники, климата, грунта.
- Головки округло-плоские (плоско-округлые), в среднем весом 1.6-3.7 кг - по многочисленным отзывам, на практике и более.
- Лист вогнутый с вогнутой средней прожилкой, кроющий серо-зеленый, может иметь антоциановый оттенок в полном созревании, слабопузырчатый, широкоовальной формы.
- Розетка листьев полуприподнятая, среднего размера.
- Головки с плотно прилегающим листом, красивые, плотные.
Атрию рекомендуют друг другу как вкусную капусту, которая долго хранится, с хорошим вкусом в свежем иде - приятно хрустящую, в меру плотную, в меру сочную.
И - как очень неплохую капусту в засолке, для сквашивания.
По отзывам, устойчива к растрескиванию, не отличается особой прихотливостью - за что и любима.
Валентина F1
А это сорт чаще используется для хранения (хранится порядка 7 месяцев, практически до нового урожая).- как засолочный лучших качеств не раскроет.
За это иногда Валентина получает не самые лестные отзывы, хотя вины-то нет ее: каждому сорту свое назначение.
Зато хранится отлично: не вянет, не желтеет лист, вес не теряет: ее среднего размера головки, поговаривают, хранятся вплоть до мая, июня - и вкус становится со временем только лучше.
А вот в начале хранения вкус квашеной капусты не идеален, и тоже улучшается со временем.
И урожайность радует: приведу заявленную промышленную - 680-800 ц/га, или же 7-10 кг/м2. Садоводу это не многое скажет, но - те, кто выращивают, знают: капусты много :)
Не новинка последних лет, внесена в Госреестр в 2005 году, рекомендована к выращиванию в Центральном регионе, позиционируется как сорт (гибридная форма) для хранения.
Позднего срока созревания, от массовых всходов рассады до массовой техспелости кочанов 145-180 дней.
- Вилки весом 3.2-3.8 кг в среднем.округлые (называют их обратнояйцевидной формы - в соответствии с формой листа), не полностью, но достаточно прикрыты кроющими листьями, белые в разрезе.
- Внутренняя кочерыжка не длинная, среднего размера.
- Лист средний, с выраженным восковым налетом, край слабоволнистый, цвет листьев серо-зеленый.
Нравится садоводам не только тем, что долго хранится. Кочаны точеные, однородные - недаром товарных головок порядка 90%. Не слишком капризный в агротехнике сорт, устойчивый к хворям (фузариозу).
Краутман (Krautman)
А в компанию поздних затесался и среднеспелый голландский гибрид от BEJO ZADEN - очень неплох в хранении, хорош в засолке.
И не просто так его советуют посадить друг другу садоводы, и всем нам рекомендуют его агрономы - высокоурожайный (заявленная продуктивность 307-926 ц/га), с отличным вкусом в свежем виде и переработке.
А еще - кочаны устойчивы к хранению, в дожди, при огрехах агротехники не растрескиваются.
.
Госреестром, куда внесен в 1993 г, рекомендован и для хранения, и для квашения. До техспелости от дружных всходо 120-140 дней.
Товарная продуктивность заявлена в пределах 307-926 ц/га. Зона допуска Северный, Центральный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский регионы.
- Головки от средних до крупных, в средней массе вес 1.1-4.1 кг, плотные. Полуприкрыты листьями, зелеными с восковым налетом. Край кроющего листа мелкоморщинистый, центр гладкий.
- Кочерыжка средней длины, не тяжелая.
- Лист с восковым налетом, зеленый, относится к мелкоморщинистому типу, с гладким краем формируется акуратная приподнятая розетка.
Краутман очень советуют сажать для хранения как сорт очень урожайный, отличный для квашения. Пусть очень уж широкого распространения не получил, хотя известен - но любителями, ценителями и профессионалами дел капустных уважаем. И его советуют.
Вот такие вот сорта капусты, которые соответствуют тому, что о них говорят.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)