Друзья, новый роман «МИФа» «Книжный на левом берегу Сены» натолкнул меня на создание подборки книг, события которых происходят 100 лет назад (или плюс/минус несколько лет). Я подобрала книги так, чтобы действие происходило в разных странах — в Советском Союзе, Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии.
Эта дата — 100-летие — пришла ко мне в голову неслучайно. Во-первых, 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. 100 лет назад! Хочется окунуться в события столетней давности.
Во-вторых, 100 лет назад, произошло историческое литературное событие, которое описано в упомянутой выше книге «Книжный на левом берегу Сены».
Поскольку эти две даты знаковые (историческая и литературная), начну подборку с советской книги, уже классической, а закончу современной, «французской». Повторюсь, подборка по датам других книг приблизительная, плюс/минус несколько лет.
1. «Республика ШКИД» Л. Пантелеев, Г. Белых
Петроград времён 20-х годов. После Гражданской войны в стране было огромное количество беспризорников. С беспризорностью боролись. Собирали детей по улицам, отправляли по приютам, некоторые из них попадали в ШКИД — Школу социально-трудового воспитания имени Достоевского. Не всем трудным подросткам это нравилось, бузили, сбегали, но постепенно начинали втягиваться в учёбу и общественную жизнь...
«Республика ШКИД» — автобиографическая повесть, которую Григорий Белых и Алексей Пантелеев (это их настоящие имена-фамилии) написали через три года после ухода из этой школы, в 1926 году. Авторам было по 18—19 лет. Конечно, у них были опытные помощники — Евгений Шварц и Самуил Маршак.
2. «Две недели в сентябре» Р. С. Шеррифф
Вторая половина 1920-х годов в Англии. Семейство Стивенсов (родители и трое их детей) из пригорода Лондона едет в свой ежегодный отпуск на море в Богнор. «Две недели в сентябре» — роман о двух неделях жизни одной отдельно взятой семьи — начиная со сборов в поездку, дороги и заканчивая последними часами отпуска. Поразительное произведение! Сто лет прошло, а люди не изменились. Всё так же год ждут отпуска, всё так же наслаждаются каждым деньком, всё так же не замечают, как отпуск проходит.
Славная, добрая книга, написанная в 1931 году, была забыта на несколько десятилетий. И лишь недавно она обрела вторую жизнь и сделала своего автора классиком английской литературы.
3. «Зимний солдат» Дэниел Мейсон
Австро-Венгрия времён первой Мировой войны. Главный герой, Люциуш Кшелевский, — недоучившийся студент-медик, робкий, неуверенный в себе юноша из аристократической семьи, отправляется во фронтовой госпиталь, а оказывается в глубинке, в лазарете, занимающем старую церквушку, единственным врачом. В невыносимых условиях он борется за жизнь раненных и здесь же встречает свою первую любовь.
Роман был написан автором в 2018 году возможно с расчётом на описываемые события (столетие событий). История развивается на протяжении нескольких лет: начиная с 1914-го, заканчивая послевоенным временем. «Зимний солдат» — роман-взросление, роман-становление, роман о войне и любви, медицинский роман. Относится к жанру историческая проза. По моим наблюдениям больше женский роман. Мужчинам не хватает здесь брутальности или, возможно, большей историчности. Мне книга понравилась на 10/10. Даже если начинать цепляться, то максимум на полбалла смогу насобирать претензий. Но не хочу. Отличная книга.
4. «Камера обскура» Владимир Набоков
Германия 1920-х годов. Состоятельный берлинский искусствовед Бруно Кречмар теряет голову от вульгарной юной девицы Магды Петерс, которая, воспользовавшись ситуацией, заставляет его уйти из семьи. События развиваются так, как он не ожидал, и жизнь мягкотелого бедолаги летит под откос.
«Камера обскура» — психологический триллер о любви, измене и расплате за свою подлость и глупость. Мрачная, глубоко поучительная история. Отличный язык. И отвратительные по своей порочности герои. Если не боитесь такой темы и таких героев, в добрый путь!
Роман был написан Владимиром Набоковым в 1933 году.
5. «Книжный на левом берегу Сены» Керри Мейер
Париж, 1919 год. Сильвия Бич открывает книжный магазин «Шекспир и компания» на левом берегу Сены, который становится местом встреч молодых писателей, тех, у кого ещё всё впереди, — Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джеймс Джойс и другие. Когда я читала аннотацию к книге, вспомнила мой любимый фильм «Полночь в Париже», когда молодой писатель приезжает в Париж на каникулы и попадает в прошлое, где встречается с Хемингуэем, Пикассо, Фицджеральдами. Невероятно атмосферный фильм. Пройти мимо того же времени, тех же исторических персонажей, литературных персонажей, я не могла.
Керри Мейер пишет историческую беллетристику. «Книжный на левом берегу Сены» её самый известный роман. Чем он интересен в первую очередь? Тем, что в основу книги положены реальные факты.
Книготорговец Сильвия Бич существовала на самом деле. У неё был магазин «Шекспир и компания». И 100 лет назад (опять эта дата), в 1922 году, Сильвия Бич под маркой своего магазина опубликовала роман Джеймса Джойса «Улисс» и несколько раз потом переиздавала его. В то время как британские и американские издатели не хотели с ним связываться.
Скандальный роман Джойса был издан на его сорокалетие, 2 февраля 1922 года, как он и мечтал.
Роман Мейер интересен в первую очередь не любовной историей (тема любви, причём нестандартной любви, здесь ярко выражена), а тем, что может привлечь внимание к реальным персонам и реальным историческим событиям. Однако книга не для всех, учитывайте это. Это не то лёгкое чтение, которого изначально ждёшь, беря в руки книгу с таким романтичным названием.
***
Какие из романов вы читали? Какие книги, события которых происходят 100 лет назад, вы знаете?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий. Оставайтесь на канале, впереди много интересного!