Найти в Дзене
Historica

Было ли монголо-татарское иго? Псевдонаучные мифы.

Сегодня, дорогие подписчики, мы поговорим с вами о псевдонаучных мифах, связанных с монголо-татарским игом. Давайте, рассмотрим заблуждения, которые могут повстречаться вам.

Заблуждение N 1 — отсутствии антропологических данных, подтверждающих иго, то есть в генофонде русского народа не найдено генетического следа монголо-татар, а, следовательно, нашествия не было. Против данного высказывания можно сказать, лишь одно: генетиками не доказано, что власть ига и вообще политика передается половым путем. Соответственно, наличие или отсутсвие в генофонде следов другого народа не доказывает наличие власти кого-либо на определенной территории.

Батый на средневековом китайском рисунке XIV века
Батый на средневековом китайском рисунке XIV века

Заблуждение N 2 — нашествия не могло быть совершенно некоем образом, ведь для того, чтобы завоевать Русь нужна армия не менее, чем 50 тыс. человек. Такое вывод основывается на мнение учёных XVIII века, которые в свое время некритично восприняли европейскую точку зрения на кочевников. Они считались отсталыми варварами, которые не в состоянии завоевывать малым количеством, лишь огромной толпой. Но в этом высказывание не учитываются другие факторы, например, наличие хорошо вооруженной дисциплинированной армии у монголов. И данное заблуждение существует по сей день, хотя это мнение отвергли уже даже в самой Европе, и все достижения культуры – в том числе кочевой – не вызывают сомнения.

Заблуждение N 3 — монголов не было вовсе. Сторонники данного заблуждения утверждают: «Говорят нам, вместо Батыя на выборы верховного хана пребывает почему-то русский князь Ярослав. Не возникла ли гипотеза позднейших историков о том, что Батый, якобы, вместо себя послал Ярослава, лишь по необходимости согласовать свидетельства Карпини с той естественной мыслью, что лично Батый должен был участвовать в выборах верховного хана? Здесь документальное свидетельство того, что хан Батый – это попросту русский князь Ярослав. Это подтверждается и тем, что сын Ярослава Александр Невский, как считают историки, был «приемным» сыном Батыя. И снова возникает тождество: Ярослав = Батый». Так вот, нет никаких доказательств и оснований полагать, что Ярослав и Батый – это один и тот же человек, а главным свидетелем здесь выступает уже упоминавшийся сегодня Плано Карпини. Он ездил через евразийские степи и видел по-отдельности Ярослава и Батыя.

Тяжеловооружённые монгольские воины рядом с осадным орудием. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина.
Тяжеловооружённые монгольские воины рядом с осадным орудием. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина.

Заблуждение N 4 — в XVII веке летописи были переписаны в угоду Романовым, и Плано. Мифотворцы приводят в качестве доказательства послесловие из книги Карпини:

«Просим всех, кто читает вышеуказанное, чтобы они ничего не изменяли и не прибавляли. … списали ее (книгу) раньше, чем она была закончена и вполне выправлена, потому что у нас еще не было времени, чтобы иметь возможность вполне закончить ее на досуге. Отсюда да не удивляется никто, что она гораздо подробнее и лучше исправлена, чем та, потому что эту, получив малейшую возможность досуга, мы вполне исправили и завершили то, что еще не было выполнено (гл. IX, § IV, II)».

Между тем существуют рукописи книги Плано Карпини, сделанные явно ранее XVII века. Существует по крайней мере три рукописи второй половины XIII века. В целом слабо представляется, что кто-то будет переписывать летописи для того, чтобы ввести в заблуждение, так как это очень трудоемкое занятие, к тому же Плано Карпини надо по латыни переписать.

Не забываем о том, что существует Новгородская Первая летопись – рукопись середины XIV века, которая написана на бумаге XIV века, чернилами XIV века, почерком XIV века. И, надо полагать, человеком XIV века. И Романовы не могли ее подделать.

Картина В. Максимова «Монголы у стен Владимира»
Картина В. Максимова «Монголы у стен Владимира»

Стоит учесть, что о завоеваниях монголов, в том числе о походе на Русь, свидетельствуют независимые друг от друга монгольские, китайские, арабские, персидские, армянские, грузинские, византийские, сербские, болгарские, польские источники, помимо этого следы нашествия в археологических слоях прослеживаются довольно четко и датируются вполне явно.

Итак, все приведенные спекулятивно-творческие мифы связаны с нарушением правил логики, использованием софизмов. Мифотворцы не намерены отступать и сдаваться перед формальной логикой и системы научных доказательств. Мы призываем вас, дорогие подписчики, тщательно анализировать информацию и доверять только проверенным источникам.

#монголы #иго #монголо-татарскоенашествие #фейк