В видеообзоре показала общее состояние шкатулки.
План работ обширный, помимо косметической реставрации требуется восстановление функциональных деталей: петля, гвоздики и верхняя крышка потайного отделения.
План работ:
- зачистка латуни;
- восстановление металлических деталей (петли; гвозди; утраченные элементы декора);
- зачистка лака и краски на внешней и внутренней стороне;
- нанесение нового верхнего покрытия(лак/эмаль?);
- полная замена шелковой обивки ящичков + разработка новой схемы хранения украшений.
Итак, к первому этапу я уже приступила, зачищаю латунь пастой ГОИ. Паста въедается в дерево и её крайне сложно вычистить из труднодоступных мест, которых здесь крайне много. Буду искать другое средство для зачистки...
Второй этап сложнее. В начале я хотела купить готовые петли для шкатулок, либо какие-то детали от старых шкатулок, которыми можно заменить отсутствующие детали, либо при небольших изменениях сделать подходящие детали. Естественно ничего не было найдено.
Последние рабочие версии: ищу мастера, который работает с мелкими реставрациями/реконструкциями; либо же ищу тонкие листы латуни+прут и сама восстанавливаю недостающие детали, т. е. пытаюсь восстановить... Этот этап в работе.
С п. 3 пока вопросов нет.
Пункт 4: планирую наносить морилку снаружи и внутри. Сейчас внутренняя часть шкатулки покрашена в чёрный цвет, вероятно подберу для неё морилку в тёмном оттенке. Внешнюю часть покрою более светлым оттенком для сохранения контраста.
И последний пункт, замена шелковой обивки и новая схема хранения украшений. В китайских шкатулках этого периода (середина 20 века) эргономика не подходит под текущие реалии и мои потребности. Я люблю носить серьги, которые уже не помещаются в старую шкатулку и мне нужна система с быстрым доступом и хорошей просматриваемостью каждой пары, в старых шкатулках этого нет. Буду искать идеи в современных шкатулках.