В последнее время было сделано множество громких реконструкций исторических фигур, и всякий раз, когда реконструкция публикуется, возникают жаркие споры и споры о том, действительно ли человек, которого она изображает, похож на реконструкцию. Какими бы противоречивыми они ни были, попытки воссоздать лица наших предков - интересный способ познать прошлое и привлечь широкую общественность к изучению древней истории.
От Тутанхамона - до австралопитека Люси реконструкции помогают нам почувствовать, что люди, о которых мы читаем в книгах, действительно существовали, и, возможно, больше сопереживать им.
Но насколько мы можем быть уверены, что действительно видим человека таким, каким он был при жизни?
Возвращение людей к жизни с помощью реконструкций требует сочетания искусства и науки, но не всегда легко определить, является ли это больше искусством, чем наукой, и оно варьируется от случая к случаю. Задача реконструкции внешности рядовой мумии египетской женщины сильно отличается от задачи реконструкции фигуры, подобной Клеопатре, которая была подробно описана ее современниками и сохранилась на изображениях, таких как монеты с ее профилем.
В обоих случаях изображение строится на основе черт лица, которые определяются строго научным способом с использованием наборов остеометрических данных и точных измерений черепа. Там, где отсутствуют фрагменты, используются сложные формулы для завершения черепа, чтобы можно было произвести реконструкцию.
К несчастью для художников, которые посвящают себя реконструкции людей из близкого и далекого прошлого, это умение критикуется за его неточность как учеными, так и художниками. Ученые утверждают, что реконструкции слишком субъективны и зависят от художественного таланта человека, который их проводит – лучшие антропологи в мире могут не быть великими художниками. Критика со стороны художников заключается в том, что поле слишком зависит от наборов данных и средних значений и когда-либо будет создавать сходство только с похожим типом лица, а не с тем, чтобы уловить характерное сходство.
Реконструкции лица существовали со времен викторианской эпохи, но с годами они, безусловно, изменились, и репродукции, которые производятся сегодня, обладают преимуществами современных технологий и исследований, повышающих их точность. Цифровые реконструкции означают, что теперь можно быстро и легко изменить такие вещи, как прическу и цвет глаз, что позволяет представить и изменить множество возможностей, если исследования предоставят новые доказательства.
Цвет волос и глаз традиционно открыт для интерпретации, но, благодаря анализу ДНК, здесь тоже доступно больше точности.
Однако, анализ ДНК - дорогостоящий процесс, и не всегда возможно проанализировать кости реконструируемого человека, поэтому вполне вероятно, что художественная сторона дела останется аспектом реконструкций в обозримом будущем. Это неизбежно вызовет споры о точности любых реконструкций....