Привет, друзья!
Дорогие машины, шикарные квартиры, острова – это роскошь и изыски жизни современности. В Средние века также стремились к благополучию и достатку. Как выглядела роскошь давних времен?
Ананас в аренду, гнилые зубы и другие диковинные отголоски роскоши Средневековой истории.
Мода на черные зубы
Пластические операции – стандартная процедура «красотизации» современных людей. Как правило, девушки обращаются к специалистам чаще. А вот раньше большие губы и объемная грудь не были на первом месте. Гнилые зубы – вот он писк моды.
Белые зубы – это признак отсутствия эстетики в человеке. С белоснежной улыбкой стеснялись выходить в свет, прикрывали рот ладонью или вовсе сдержанно растягивали только уголки губ.
Плохие зубы – признак роскошной жизни. Крестьяне и бедняки имели белую улыбку за счет своего «плебейского» рациона питания.Некоторые модники даже специально вымазывали зубы смолой, чтобы быть "в тренде".
Сахар разрушает зубную эмаль. А он был дорогим ранее. Беднякам не доставался. Аристократичные представители общества довольствовались лакомством, автоматически портя здоровья зубов. Ешь много сладкого – плохие зубы, соответственно, ты богатый человек.
Носатая обувь: размер соответствовал чину
Угги раньше в моде не были. Как и туфли на шпильках. Какая обувь считалась luxury?
«Носатые» туфли начали носить с XIV века. Обувью подчеркивали признак достатка и происхождения из знатного рода. Чем длиннее носок обуви – тем лучше. Это показатель статусности.
За каждым чином или титулом следовали свои «сантиметры» носка. Строгий регламент модного соответствия. Нарушать нельзя. Принц по крови мог носить самые длинные обувные носки – в две с половиной ступни. Далее по нисходящей шли чины послабее. Даже рыцари могли обуваться в носатые туфли, только размер их носа ограничен в одну ступню.
Пускай и модно, но неудобно. Это не рабочая обувь. К слову, что также подчеркивает знатный титул владельца обуви. А работать они никогда особо и не работали.
Ананасы брали в аренду
Экзотика – следующая ступень роскошной жизни. Ананас в аренду. Позволить себе мог не каждый так выделиться. Дорогой ценник на ананасе и иных фруктах не местного калибра соответствовал ширине кошелька аристократов.
А ананас считался самым дорогим. Поэтому его брали в аренду. К счастью, ананасы не ели, а просто оставляли на столе. Передавали друг другу и дивились диковинкой.
Игра королей
Аристократичные игры? Шахматы. Игра королей. Неспешная и тактическая. Простое население не уделяло внимание развлечениям – работа не позволяла. А аристократы развлекались как могли, не переживая за отсутствие времени. У них хватало времени на много партий вперед.
Люди Средних веков знали толк в моде. Может быть, для современного человека эти показатели достойной жизни вызывают недоумение, зато для аристократов самое оно – черные зубы, длинные носки обуви, ананасы и шахматы. Вот они – симптомы успешного аристократа.
А о каких причудах древних времен известно вам?
Благодарю за внимание и поддержку отметкой нравится!
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересного.