Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как в декрете не сойти с ума: 3 верных способа не поехать кукухой, если ты молодая мама

В наши времена, когда популяризируется успешность женщины в разных сферах, а не только в быту и материнстве, тревога становится привычным состоянием человека и начинает выматывать женщину. Женщина пытается «перекрыть» тревогу активной деятельностью (развивашками ребенка, развивашками себя, поиском информации, дополнительным обучением, заработком в декрете) и в какой-то момент замечает, что ничего не успевает и сильно устает. Но внутренний конфликт единичным отдыхом в кафе с подругой не разрешается, растет напряжение внутри, конфликты в семье нарастают и однажды рождается мысль, что «что-то со мной не так и не схожу ли я с ума».

«Не надо напихивать в свой график кучу дел. Планируйте по минимуму, чтобы всё спокойно сделать и не чувствовать разочарования в конце дня от того, что вы опять ничего не успели.» Ксения Бородина

Что приводит женщину к мысли о том, что она может сойти с ума в декрете?

Я хочу выделить три точки старта этой проблемы, на которые стоит обратить внимание, так как именно в этом и кроется решение проблемы – здоровая психика и радость быть мамой.

  • Это тревога. Материнская тревога – это то, что в наше время стало невероятно актуальным по количеству обращений к психологам. Только женщины приносят свою тревогу на консультации чаще всего, как непослушание детей, плохую успеваемость, непонимание близких, или просто усталость. Бывает еще такой запрос: всё тело болит, врачи не могут найти причину и помочь, массажи не помогают, плохой сон. Поэтому чувствую вялость и усталость и часто срываюсь на ребенка.

    Тут важно рассмотреть тревогу, потому что за самой тревогой кроется еще много интересных чувств, которые сигнализируют о неудовлетворенных потребностях женщины, когда она обретает новую роль с рождением малыша.

    Работа с тревогой производится с психологом или при самоанализе с обратной связью специалиста (это могут быть специальные дневники самоанализа, тетради саморефлексии, в которых есть структура и задания по тематике).
  • Это период формирования привязанности, а также восстановления организма родившей женщины. В этот период по возможности необходимо отложить энергозатратные обязанности (работу, педантичность в быту, вождение старшего ребенка по всем секциям и подобное). Важно накопить энергию на будущие заботы.

    Далее постепенно вводится новый режим, перестройка образа жизни на 3х составляющих:
    равнозначно время на себя, на семью и на других (работу и т.д.). Если перевес будет уходить в одну из сфер, то там и начнет проявляться эмоциональная неустойчивость. И это история не про тайм-менеджмент супер эффективного человека. Это больше про умение слышать себя, свои желания и вовремя сменить фокус внимания на другую задачу.

    И первый маленький шаг для мамы в декрете – это сделать так, чтобы выходные дни отличались от будних дней.

    На самом деле довольно интересная и глубокая тема, я с клиентками хорошо прорабатываю ее с помощью трансформационной игры «Мама Дзен». Игра помогает найти ресурс и набраться идей, как разнообразить свою жизнь и как это разнообразие сбалансировать.Потеря баланса трех составляющих эмоционального здоровья мамы. Другими словами, нарушение распределения времени и энергии на семью, на других (работа, друзья, родственники, нуждающиеся, т.п.), на себя.

    Когда малыш появляется на свет, неопытная мама погружается в новый образ жизни и появляется ощущение, что мир крутится вокруг ребенка и так будет всегда.Да, новорожденный грудной ребенок требует много внимания и заботы, но это временный период и крайне ценный для развития малыша и мамы.
  • Окружение. Мы не всегда отдаем себе отчет в том, как сильно влияет на наш эмоциональный фон наше окружение. Когда мы варимся в каше одинаковых убеждений и взглядов на жизнь, мы хотим вырваться и развиваться, но не можем, потому что как будто не видим успешный опыт других. Мамы разные и опыт разных мам может обогатить картину мира новоявленной мамочки.

    Я своим клиенткам рекомендую находить сообщества единомышленников, где происходит поддерживающее, а не соревновательное общение.

    Вообще в работе с запросами мам есть много вариантов решений, которые помогут ей улучшить ситуацию. Мы вместе с клиенткой разбираем лично ее ситуацию и находим те решения, которые органично впишутся в ее жизнь и подарят ей вдохновение и веру в себя.

    Если готовы искать ресурс и энергию, приглашаю к себе на консультации и трансформационную игру «Мама Дзен».
    Получить консультацию

А как у вас получается не сойти с ума в декрете?

Поддерживающее пространство для мам в телеграмм канале - интересные публикации, шутки и интерактив https://t.me/ne_kuku_shka/

Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Психолог для мам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru