15 ноября число людей на Земле достигло 8 миллиардов. О том, станет ли эта веха критической для нашей планеты и как такой рост влияет на нашу страну и регион, рассуждает профессор кафедры социальной работы и социологии экономического факультета Челябинского государственного университета Александр Тараданов.
Эксперт подчеркивает, что естественный рост населения сегодня наблюдается в бедных и беднейших странах, а в так называемых цивилизованных странах идёт демографический спад и прирост численности населения за счёт потоков мигрантов.
«В цивилизованных странах (к которым относится и Россия), там, где бизнес-лобби продавливает увеличение количества рабочей силы в виде мигрантов, численность населения регулируется, – отмечает Александр Тараданов. – Правительства ряда стран принимают меры по квотам присутствия мигрантов на рабочих местах. Сложно судить – хорошо это или плохо, ведь прирост населения – это нагрузка на природу. Те, кто сегодня борется за «зелёную» энергетику, экономику, имеют свои резоны. Наша планета засоряется быстрыми темпами. Причём основной поток негативного влияния на природу идёт со стороны цивилизованных стран, которые у себя решают экологическую проблему, но ту продукцию, за которую получают мощные прибыли, производят за счёт беднейших стран, где экологические проблемы игнорируются».
Профессор-социолог ЧелГУ напомнил, что ещё в 1961 году исследователями «Римского клуба» была сформулирована теория «Золотого миллиарда»: именно тогда учёные выяснили, что нормальная численность Земли – 1 млрд. человек. Сегодня эта цифра превышена ровно в 8 раз и нет причин сомневаться, что это предел.
«Не раз были предприняты попытки реализации программ по сокращению рождаемости, в первую очередь в бедных странах. Но ничего не вышло, – говорит Александр Тараданов. – И я не считаю, что такие программы – вообще выход. Мы засоряем Землю не потому, что нас много. Это происходит из-за того, что у населения отсутствует культура обращения с окружающей средой. Нам не хватает глобального мышления, мы разрозненны. Нужны хорошие экологические программы, на мой взгляд. Практика показала, что идеологические программы почему-то срабатывают не очень эффективно».
Говоря о России и Челябинской области, профессор социологии ЧелГУ выделил, что статистика свидетельствует о приросте населения, связанном прежде всего с миграционными потоками.
«Живя в Челябинске, мы видим, как стремительно выросло количество мигрантов. Те проблемы, которые возникли с мигрантами в Европе, ждут и нас. Нужно уже сейчас искать пути выхода, – предупреждает эксперт. – Я ещё в 2000 году предложил так называемые меры поддержки качественной рождаемости. Есть такое понятие «действительная семья» – семья, в которой лад и которая рожает столько, сколько нужно для расширенного воспроизводства. Если мы поддержим эффективное производство населения – трудоспособное и патриотичное – нам не нужно будет так много мигрантов. А пока этот поток лоббируется бизнесом, которому нужна рабочая сила. Но меры по поддержке рождаемости должны сочетаться с мерами по обустройству рабочих мест. А это уже область социальной ответственности. У нас в России социальная работа – непрестижная. А вот в странах Европы это направление занимает четвёртое место рейтинга наряду с юристами, врачами. Челябинская область имеет огромный экологический и территориальный потенциал. Это великолепный регион по своему территориальному расположению».