Найти в Дзене
ПОНЕМНОГУ О ВАЖНОМ

Зебра — зачем ей полоски?

Тайна полосатой лошадки, в чем она?
Тайна полосатой лошадки, в чем она?

ПО БЕСКРАЙНИМ африканским саваннам бегают огромные стада зебр. Ритмично покачиваются полосатые бока и шеи с густыми гривами. Топот копыт по иссохшей земле слышен далеко в степи. Вздымаемые облака красной пыли видны за многие километры. Ничто не стесняет свободы этих красивых диких животных.

Жизнь зебр не отличается разнообразием. В поисках пищи и воды они постоянно кочуют с места на место. Пасущиеся на равнинах зебры выглядят чистенькими и упитанными, полосатая шкура туго обтягивает их мускулистые тела. Таких полосок, как у них, нет больше ни у кого из животных. Некоторые даже утверждают, что не существует полосок одинакового узора. Благодаря им зебра очень выделяется среди других степных обитателей. Ее окраска красива и необычна, так же как сама Африка.

В поисках пищи и воды они постоянно кочуют с места на место
В поисках пищи и воды они постоянно кочуют с места на место

Жизнь зебр полна опасностей. Для львов, гиен, леопардов и крокодилов 250-килограммовое животное — желанная добыча. Зебра может развивать скорость до 55 километров в час, но иногда хищнику все же удается схватить ее, напав неожиданно и незаметно. Львы затаиваются в зарослях кустарника, крокодилы — в мутной речной воде, а леопардов скрывает ночная мгла.

Зебра желанная добыча для многих хищников
Зебра желанная добыча для многих хищников

Натуралист Хюго ван Лавик рассказал удивительный случай, произошедший в долине Серенгети, свидетелем которого был он сам. Стая гиеновых собак напала на стадо зебр, и хищникам удалось отбить от стада самку и двух жеребят, одному из которых был всего год.

Натуралист Хюго ван Лавик
Натуралист Хюго ван Лавик

Поскольку остальные члены стада убежали, самке и жеребятам пришлось самим отбиваться от собак. Вскоре те стали нападать еще более агрессивно, и матери с малышами было все труднее защищаться. Казалось, гибель неминуема. Ван Лавик рассказывает: «Вдруг я почувствовал, как земля под ногами задрожала. Я оглянулся и, к своему удивлению, увидел группу из десяти зебр, несущихся с бешеной скоростью. Зебры плотным кольцом окружили мать и жеребят, и вся группа быстро убежала по направлению к стаду. Собаки преследовали их еще метров 50, но потом отстали».

Зебра тщательно охраняет своего малыша, не подпуская к нему никого из стада
Зебра тщательно охраняет своего малыша, не подпуская к нему никого из стада

Первое время зебра тщательно охраняет своего малыша, не подпуская к нему никого из стада. В этот особый период уединения жеребенок знакомится с мамой и привыкает к ней. Он хорошо запоминает неповторимый рисунок ее полосок. Впоследствии он сможет узнавать мамин голос, ее запах и полоски и не спутает ее ни с какой другой самкой.

Интересно, что жеребята рождаются не с черными, а с рыже-коричневыми полосками, которые станут черными лишь с возрастом. Часто в больших стадах малыши из разных семейных групп собираются вместе. Они играют в догонялки, брыкаясь и резвясь среди взрослых, которые иногда соизволяют с ними поиграть.

По мнению некоторых натуралистов, черно-белый «наряд» спасает зебру от палящего африканского солнца
По мнению некоторых натуралистов, черно-белый «наряд» спасает зебру от палящего африканского солнца

Кто не согласится с тем, что зебра, с ее неповторимыми черно-белыми полосками, преданностью семье и свободным, вольным духом, — удивительное творение? Больше узнав об этом животном, вы сами сможете ответить на вопрос, поднятый тысячи лет назад: «Кто отпустил зебру на свободу?» (Иов 39:5). Ответ очевиден. Это Создатель всего живого, Бог.

Так зачем же зебре полоски?

Какая-то часть ученых затрудняется объяснить, для чего зебре нужны полоски. Некоторые предполагают, что они служат ей своего рода защитой. Однако факты показывают, что львов и других хищников эти полоски совсем не отпугивают.

Другие считают, что назначение полосок — привлекать внимание противоположного пола. Но и это объяснение кажется малоубедительным, поскольку полосками обладают все зебры.

Стада зебр бывают просто огромны
Стада зебр бывают просто огромны

По мнению некоторых натуралистов, черно-белый «наряд» спасает зебру от палящего африканского солнца. Но если это так, то почему полосок нет у других животных?

Другой очень распространенный взгляд заключается в том, что полоски нужны зебре для маскировки. Ученые обнаружили, что африканская жара действительно искажает силуэт зебры, зрительно нарушая его целостность, из-за чего зебру не так легко увидеть на расстоянии. Но это предположение плохо согласуется с тем фактом, что основной враг зебры, лев, нападает только с близкого расстояния.

Также выдвигалось предположение, что во время массового движения полосатые зебры сливаются в один сплошной ковер, что мешает охотящемуся льву зафиксировать взгляд на какой-то определенной жертве. Однако исследования дикой природы показали, что в охоте на зебр львы не менее искусны и успешны, чем в охоте на других животных.

Еще больше приводит в замешательство тот факт, что временами полоски даже мешают зебре. Например, ночью в залитой лунным светом степи черно-белую зебру видно намного лучше, чем животных с другой окраской. И поскольку львы охотятся, как правило, ночью, чаще всего именно зебры становятся их добычей.

Ночью в залитой лунным светом степи черно-белую зебру видно намного лучше, чем животных с другой окраской
Ночью в залитой лунным светом степи черно-белую зебру видно намного лучше, чем животных с другой окраской

Так откуда же у зебры полоски? Объяснение очень простое: «Рука Господа сотворила сие» (Иов 12:9). Да, Создатель всего живого наделил своих созданий определенными свойствами и качествами, которым человек не всегда может найти объяснение. Как бы то ни было, они приносят пользу не только животным. Они доставляют радость и наслаждение человеку.

Рука Господа сотворила сие. Земля полна произведений Твоих!
Рука Господа сотворила сие. Земля полна произведений Твоих!

Многие люди, размышляя над красотой творения, пришли к тому же выводу, что и Давид, столетия назад написавший: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

Наука
7 млн интересуются