Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Надо ли помогать детям учиться в школе или это их зона ответственности?

Вот интересный момент. У меня двое детей: сын уже студент, дочь учится в 6 классе (половина школы позади), а я так и не решила для себя вопрос – надо ли помогать детям учиться?

Со всех сторон говорят совершенно разные вещи.

С одной стороны стоит школа.

Если прийти на родительское собрание в школу, все учителя и завучи говорят об одном. Родитель сейчас – это тоже участник образовательного процесса, а значит он ни на минутку не должен расслабляться. Всегда должен держать руку на пульсе и контролировать учебу.

Более того, если ребенок не справляется, не зазорно что-то сделать вместо ребенка. Это даже поощряется. Вспомните различные презентации или поделки, которые явно сделаны не детьми.

Если ребенок что-то не понял на уроке, обязанность родителя (не учителя) сделать так, чтобы он все понял. Самому объяснять, нанимать репетитора – неважно. Школе важен только результат.

источник картинки: <a href="https://ru.freepik.com/free-vector/_8610200.htm#query=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0&position=4&from_view=search&track=sph">Изображение от pch.vector</a> на Freepik
источник картинки: <a href="https://ru.freepik.com/free-vector/_8610200.htm#query=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0&position=4&from_view=search&track=sph">Изображение от pch.vector</a> на Freepik

С другой стороны стоят психологи и родители разных отличников, которые в один голос твердят о том, что учеба – это зона ответственности ребенка. Вмешиваться в учебный процесс не надо. Только тогда ребенок поймет, что все в его руках и станет суперуспешным учеником.

Когда рос мой сын, я была еще неопытной матерью. И верила советам психологов и матерям из интернета. Я относилась к учебе сына без заморочек. У меня был за спиной только собственный опыт обучения в школе, я помнила, что школьная программа давалась мне легко и не требовала помощи родителей.

Поэтому учеба моего сына была реально его зоной ответственности. Только вот отличником он так и не стал. Учился так, чтобы не вызывать ни у кого вопросов. Делал, что положено, но не более того. ЕГЭ сдал на средние баллы (60-70). В целом в школе ему не понравилось.

Резюмирую: учеба моего старшего была реально его зоной ответственности, но к суперрезультатам это не привело. Получен обычный человеческий результат. Советы психологов не сработали.

Из плюсов: за время его учебы в школе Я НЕ УСТАЛА.

С дочерью я стараюсь быть ответственной мамой, возглавляю родительский комитет. Я именно та мать, которую хочет видеть школа. Учеба моего младшего ребенка стала моей зоной ответственности.

И как результат: дочь учится гораздо лучше сына, участвует во всех мероприятиях, олимпиадах и конкурсах. В школе ей нравится, потому что ее постоянно хвалят и ставят всем в пример. Но для меня это колоссальная нагрузка! Ни дня в моей жизни не проходит без школы. Ребенок еще только в 6 классе, а я уже выдыхаюсь. Какой будет результат в 11 классе, тоже пока не ясно. Но очень интересно.

Резюмирую: теперь я живу по советам школы, являюсь участником образовательного процесса. Положительные результаты есть, но я реально УСТАЛА учиться в современной школе. При том, что ребенок очень многое делает и самостоятельно.

Так что я так и не решила для себя, какой путь правильный. Жить свою жизнь и дать возможность ребенку совершать собственные ошибки или плотно заняться образованием ребенка в ущерб своим интересам.

А вы как поступаете?