Даже молодые родители могут замечать, что освоение новых навыков дается проще их детям, чем им самим. Ученые из Университета Брауна в США решили выяснить, действительно ли у детей есть неврологическое преимущество при освоении чего-то нового, или нам все это кажется.
Для исследования ученые решили изучить, как меняется концентрация γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге в процессе обучения у детей и взрослых. Дело в том, что ГАМК - нейромедиатор, который фиксирует только что усвоенный материал.
Для этого авторы работы набрали 14 взрослых в возрасте 18-35 лет и 13 детей. Всем им дали задание, которое предполагало обучение визуальному восприятию. Участников просили смотреть в центральную точку. В это время перед ними также всплывали два изображения, задерживаясь на 50 миллисекунд подряд, с пустым интервалом в 300 миллисекунд.
На одной из картинок был "фильтр Габора", который выглядит как серия черно-белых полос, покрытых шумовым узором, в то время как другое изображение содержало только шумовой узор. Затем всех добровольцев попросили указать, на какой картинке был “фильтр Габора”.
Дети эффективнее запоминают информацию
Во время обучения и выполнения задания ученые изучали активность зрительной коры с помощью МРТ. Было обнаружено, что уровень ГАМК у детей повышался во время тренировок и оставался высоким после них. Однако у взрослых уровни оставались прежними на протяжении всего процесса.
По словам исследователей, нейромедиатор помогал детям быстрее и эффективнее запоминать новую информацию, чтобы они могли вернуться к ней позже.