Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

«Это возмещение за прежнее», или История вел. кн. Константина Николаевича

Грустно, когда умирает любовь. Как происходит этот момент? Почему ещё вчера они люди были влюблены, а сегодня чужие друг другу?

Я давно обещала рассказать вам про жильцов дома №18 на Английском проспекте в Петербурге. Этот маленький жёлтый особняк помнит два громких романа Романовых.

У Николая Первого было четверо сыновей. Удивительно, как похожи истории двух его старших сыновей.

Александр II Николаевич
Александр II Николаевич

Не только сыновей, но и невесток. Во многих источниках пишут, как Николай любил жён сыновей. И отмечается, что в этот момент и сами сыновья любили своих жён. А потом, когда отца не стало... Не будем забегать вперёд. Сегодня герой моего рассказа Константин Николаевич.

Великий князь Константин Николаевич
Великий князь Константин Николаевич

Невесту великий князь выбрал себе сам. «Она или никто» - так он написал после знакомства с Александрой Саксен-Альтенбургской.

-4

Юная принцесса приехала в Россию в 1847 г.

«Целый год принцесса оставалась невестой, живя у императрицы, учась русскому языку и готовясь к миропомазанию. По обычаю, все великие княгини принимали православие и этим переходом роднились с Россией…».

Приняв православие, Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета, таким было полное имя девушки, стала Александрой Иосифовной.

-5

У пары было 6 детей и более 20 лет счастливого брака. А потом примерно в тоже самое время, когда Александр Второй влюбился в Долгорукову, Константин познакомился с молоденькой балериной Анной Кузнецовой.

Анна Васильевна Кузнецова
Анна Васильевна Кузнецова

Я столько читала о приличиях, об обязанностях людей с императорской кровью, но младший брат императора покупает на Английском проспекте этот домик (первое фото в статье) за 64 000 р. и начинает открыто жить с балериной. Настолько открыто, что

Константин Николаевич представлял свою фаворитку знакомым со словами: «В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!». Супруг сам рассказал об этом Александре Иосифовне и призвал «соблюдать приличия»

Правда с покупкой дома всё сделали красиво и по уму.

29 января 1876 года дом с участком земли приобрела в частную собственность актриса Императорских Санкт-Петербургских театров Анна Васильевна Кузнецова, в марте 1876 года она взяла кредит в Городском Кредитном обществе на перестройку одноэтажного дома, кредит был полностью погашен в январе 1881 года.

В 1875 году у пары уже было двое детей, а всего пятеро и быт свой они обустроили максимально комфортно.

Уже осенью 1876 года особняк был готов, всё было предусмотрено: в доме были три ватерклозета (один обыкновенный и два улучшенного устройства), две ванные комнаты. Мебель была приобретена на сумму в 9 тысяч рублей, изнутри помещение украсили фарфором, мраморными скульптурами и картинами. На втором этаже в кабинете великого князя расположили большую библиотеку, а для Анны Васильевны обустроили изысканный будуар
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1861 г.
Великая княгиня Александра Иосифовна. 1861 г.

А что делала Александра Иосифовна в это время?

Так и хочется сказать: "Отражала удары судьбы" или "собирала камни"? Т.К. по воспоминаниям её сына Константина: "Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама"

В апреле 1874 года старший сын, великий князь Николай, за кражу драгоценных камней из оклада иконы Богородицы, подаренной Александре Иосифовне в день свадьбы императором Николаем I и считавшейся фамильной ценностью, был объявлен невменяемым и навсегда выслан из Санкт-Петербурга.
Великий князь Николай Константинович
Великий князь Николай Константинович

В 1879 году умирает младший сын Александры Иосифовны.

Великий князь Вячеслав Константинович
Великий князь Вячеслав Константинович

Кажется, что жизнь навсегда развела Константина и Александру. Но, как говорится "сколько веревочке...". В 1881 погибает император и удача отворачивается от князя. Во-первых, у него плохие отношения с Александром Третьим. Что не удивительно. Александру Александровичу и папенькиной любви хватило, а тут ещё и дядя семью позорит. Во-вторых, дядя и племенник не совпали по политическим взглядам.

Нервы, нервы, нервы и в июне 1889 у князя случился апоплексический удар. Беспомощность и паралич.

Это очень страшно, но в таком положении он оказался во власти преданной жены.

«Насколько можно понять, он требует свидания с ними… Не бессердечно ли лишать его такого утешения теперь, когда он в таком положении? Мы все склоняемся к тому, что было бы правильнее дать больному это утешение. Но тут встречается непреодолимое препятствие: Мама никогда не согласится. У нее на этот счет свои убеждения. Она считает, что послав Папа тяжелую болезнь, сам Бог порвал всякие связи его с прошлой жизнью…».

Несколько лет князь прожил узником в собственном теле и доме, так и не получив возможность последний раз увидеть свою "законную" семью. Грустно, когда умирает любовь. Страшно, когда в сердце живёт такая ненависть.

«Когда умирал великий князь Константин Николаевич, то во время агонии великая княгиня Александра Иосифовна приказала пустить к нему прощаться всех многочисленных слуг. Каждый из них подходил к нему и целовал, но умирающий выказывал насколько мог неприятное чувство, производимое этим беспокойством. Графиня Комаровская попробовала уговорить Александру Иосифовну отменить это мучение, но великая княгиня отвечала: «Это возмещение за прежнее». 

Спасибо, что читаете!