Сегодня немного не стандартная тема. На статью, вероятно, тоже зайдут мало читателей. Но, как я думаю, эта тема всё же актуальная и нужная.
Вчера на "Спорт - Экспрессе" взяли интервью у Константиновой и Бетины Поповой. (Самое место для них.) И разговор зашёл о компонентах Вероники Яметовой и Ксении Синициной.
Давайте посмотрим на часть интервью.
Константинова: Будем честны. То, что происходит с компонентами, оценками за вращения, плюсами...
Возьмем прошлый этап – к примеру, Веронику Яметову. Она неплохая спортсменка, молодая, энергичная, катается на скорости. Но на этом ее плюсы в компонентах, на мой взгляд, заканчиваются безвозвратно. У нее не самые лучшие перебежки, довольно пустые программы. В короткой мне нравится дорожка. Вообще бомба, класс!
Попова: У нее вообще неплохая короткая программа для ее возраста.
Константинова: У нее хорошая дорожка. Остальная программа довольно пустая.
И.
Константинова: И то, что у Вероники были компоненты как у Ксении Синицыной, я просто сидела и думала: а как? Для меня Ксюша – это образец хореографии, компонентности, фигуристки на льду. Для меня это непонятно. И на международном старте, на том же юниорском Гран-при, думаю, что были бы намного другие.
Напомню, что у Вероники Яметовой за короткую программу компоненты были выше чем у Ксении Синициной.
В чём права Станислава Константинова и в чём она не права. Давайте разберём.
Действительно, у Ксении гораздо лучше, чем у Вероники балетная основа. Видно, что линии все дотянуты. Она ГОРАЗДО более пластична и хореографична. И если смотреть на рёберное скольжение, то Вероника проигрывает и здесь. Хотя и не много. Так же видна целостность постановки.
Чем программа Яметовой лучше? Сумасшедшая динамика! Эстетичность и невероятная энергетика, которая передаётся зрителям. Программа Ксении не горит.
Так больше ли компоненты Ксении? Безусловно выше. Но тогда почему судьи поставили их ниже? И здесь всё ясно. Судьи сделали из соревнований шоу. Они тоже чувствуют зрителя и идут им на встречу. Выиграла бы КП Вероника? Безусловно выиграла. Но не с таким большим отрывом.
Но сейчас я не могу не затронуть очень важный момент. Станислава сказала что: "Для меня Ксюша – это образец хореографии, компонентности, фигуристки на льду".
Я вспоминаю Гран при в Штатах, где Ксения Синицына встретилась с Дарьей Усачёвой. Ух, сколько я писал про это! И там был детальный покадровый разбор прыжков, компонентов и ГОЕ Ксении и Даши. Пришлось сделать это, так как судьи дали оценки Даше больше во всех категориях. А в ПП Ксению и вовсе опустили на четвёртое место. Но то уже была крайность.
Протоколы Даши и Ксении.
Тогда все кричали о грибах "Хрустального" и то, как лучшую по хореографии Ксению засуживают. А вот и не засуживали. Хотя вторую оценку можно было бы на балл поставить повыше. Просто Даша была выше на голову Ксении. И это мы видели визуально. Низкое ГОЕ было обусловлено некрасивыми выездами со всех прыжков.
Так что говорить об "образце хореографичности" здесь тоже не приходится. Если и есть образец хореографии, так это Камила Валиева. (Сейчас меня многие начнут укорять что я поставил образцом Камилу, а не Анну.) Именно у неё не только балетная основа на 5+, но и, благодаря Алексею Железнякову, многие другие стили в музыке поставлены на выдающемся уровне. Поэтому её вторая оценка - это полностью правильное решение судей. А все возгласы хейтеров по поводу только для того, чтобы Камилу убрать как конкурента.
Не могу не опубликовать вновь видео короткой программы Вероники Яметовой. Дорожка шагов - это нечто!