О моей первой работе можно прочитать здесь
Закончив девять классов средней школы, мы с подругой решили поступать в местное училище. От дома недалеко, да и это единственное место, где можно было продолжить обучение в нашем городке.
В другой город нас родители пока не отпускали. Если б после 11-го ещё куда ни шло, а так только один выход — "махновка", как её называют местные.
По слухам это была простая "шарашка", где толком ничему не учили. Все относились к этому заведению предвзято. В том числе и учителя. "Пойдёшь в "институт на горе"! — презрительно говорили они двоечникам и троечникам. Но дальше учиться в нашей школе было невыносимо. Тем более все, с кем мы близко общались также уходили после 9-го класса. О сплочённости нашего коллектива речи не было. Что и говорить, у нас даже выпускного не было.
Тот день, когда мы пришли подавать документы уже говорил об обратном. Заведующая учебной частью рассказала нам о профессии "Хозяйка усадьбы", которая включала в себя 4 специальности. Окончив училище, мы должны были получить такие:
- мастер машинного доения;
- швея-мотористка широкого профиля;
- повар;
- бухгалтер.
"Вам придётся коров доить по-настоящему! Да и не только! У нас девочки ходят во время практики на ферму. Бывает, что приходится и коровники чистить. Готовы в к такому? Не боитесь?"
"Не боимся. Готовы!", — честно ответили мы.
"Ну, что же, — продолжила заведующая, посмотрев наши ничем не примечательные аттестаты, — оценки у вас не очень хорошие. Если вступительный диктант по русскому языку напишите, тогда возьмём вас!"
Мы обрадовались! Потому что диктант по русскому языку и для меня, и для подруги не был никакой проблемой. Это же легко!
Но, собрав всех поступающих вместе, нам вдруг объявили:
"Мы решили вас пожалеть и взять всех без экзаменов! Но взамен придётся пройти две недели практики — помочь нам подготовить здание училища к учебному году."
Лучше бы уж диктант писали!
Но куда деваться, пришлось ходить на практику. Мы мыли окна и подоконники. Что-то делали и на улице, но я уже плохо помню.
И вот настал первый учебный день. Первого сентября мы не учились. Здесь, как и в школе была торжественная линейка. Запомнилось, как на линейке награждали тех, кто с отличием закончил прошлый год. "Я тоже так хочу!" — не удержался кто-то из нашей новоприбывшей группы.
Наша группа носила гордое название "Б-11", что означало "бухгалтера, первый курс, первая группа". Хоть мы были не совсем бухгалтерами, тем более на первом курсе. Но, видимо, такое название осталось от каких-то старых специальностей.
На следующий день в кабинет к нашей огромной группе (набралось больше 40-ка человек!) снова пришла заведующая учебной частью.
"Мы всех приняли, но один экзамен вам всё же сдать придётся", — неожиданно сказала она, — Диктант по русскому языку написать."
По кабинету прокатилась волна недовольства.
"Не переживайте, — сказала она, — мы всех уже зачислили. Нам просто нужно знать кто на что способен."
И мы стали писать диктант. Кстати говоря, не очень хорошо написали. На "отлично" никто не написал.
В первый год мы изучали не только специальность "мастер машинного доения", но и программу 10-го класса. Спрашивали довольно строго. Но, в основном, все учились на "4". Двоечники, конечно, тоже были. Но это отдельная песня, учитывая то, что учителя в училище всегда шли навстречу и относились к нам довольно лояльно. За прогулы тоже спрашивали строго. Даже строже, чем в школе. Были и родительские собрания. То есть не смотря на общепризнанное презрительное отношение, заведение оказалось довольно серьёзным. За слово "махновка" в речи тоже ругали. Литературу вообще нигде не преподавали так хорошо, как там.
А вот к внешнему виду никто не придирался, как это до сих пор практикуется в школах. Мы ходили в чём хотели. Красились и распускали волосы. Никто нам слово не говорил об этом. Даже однажды был урок по предмету "Человек и общество", посвящённый тому, как правильно наносить макияж) Я, правда, на нём не была — проболела.
Время от времени у нас были практические занятия. Во время них мы действительно ходили на ферму. Правда ни коров доить, ни чистить коровники нас вовсе не заставляли. Однажды даже предложили пообедать. Но мы вежливо отказались) Нам только показывали, как происходит работа. Даже показали как правильно корову доить. Наглядно)
Единственным минусом таких занятий был запах. Вся одежда насквозь пропитывалась им.
Плюсов было больше. Мы весело общались и становились чуточку ближе. Прогуливались по свежему воздуху вместо того, чтобы целый час сидеть на одном месте в 4-х стенах и слушать скучный урок про зерно-корма и заготовку силоса. И самое главное — увидели настоящую ферму и её работу.
Перед экзаменом нужно было пройти практику... Как у меня с этим обстояло дело, расскажу в одной из следующих статей. Чтобы её не пропустить, можно подписаться.