Найти в Дзене

Краткая классификация нейронов

Разберем различные классификации типов нейронов. И первая классификация - по форме тела.

По форме тела выделяют следующие типы нейронов:

  • звездчатые
  • веретенообразные
  • пирамидные

На иллюстрации ниже представлено изображение пирамидного нейрона.

Пирамидный нейрон
Пирамидный нейрон

Пирамидные нейроны очень важны. Они представляют собой основные нейроны в нашей двигательной системы. Те, которые посылают электрический сигнал для активации наших мышц и для генерации движений.

По локализации нейроны можно классифицировать следующим образом:

  • центральные нейроны (те, которые расположены в центральной нервной системе - в нашем головном и спинном мозге)
  • периферические (те, которые расположены вне центральной нервной системы, а именно - в спинномозговых ганглиях, в вегетативных ганглиевых сплетениях, а также внутри органов)

Периферические нейроны необходимы для представления о нашей моторной и сенсорной системах. И для понимания того, как функционируют спинномозговые ганглии.

Также выделяют классификацию по числу отростков. Нейрон обладает следующими типами отростков - аксоны и дендриты. В зависимости от того, каким числом отростков нейрон обладает, выделяют:

  • униполярные
  • биполярные
  • мультиполярные нейроны
  • псевдоуниполярные нейроны
Классификация нейронов по числу отростков
Классификация нейронов по числу отростков

Так, например, биполярный нейрон обладает всего-навсего двумя отростками: одним дендритом и одним аксоном. В то время как мультиполярный нейрон обладает большим количеством дендритов и всего одним аксоном.

Также выделяют классификацию по функциональному признаку:

  • афферентные нейроны
  • эфферентные нейроны
  • вставочные нейроны

Для того, чтобы разобраться более подробно с этой классификацией, рассмотрим самое простое движение, которое только можно себе представить.

Фото из открытого источника: коленный рефлекс
Фото из открытого источника: коленный рефлекс

Движение, которое не требует сознательного контроля, которое выполняется на спинномозговом уровне. Это коленный рефлекс. Наверняка вы сталкивались с таким опытом своей жизни, когда приходили на обследование к врачу-невропатологу или неврологу. Вас просят положить ногу на ногу и с помощью молотка раздражают коленное сухожилие, ударяют чуть ниже колена, и вы видите, что ваша нога дергается без вашего сознательного участия.

Вы не поднимаете колено, но вы видите это движение. Что в этот момент происходит? Какие именно нейроны активны и передают информацию для того, чтобы сгенерировать данный тип движения?

В роли нашего раздражителя в этой ситуации выступает молоточек, который активирует сухожилие. Афферентный нейрон в этой самой простой схеме получает информацию о том, что пришло некое раздражение из внешней среды и передает ее в спинномозговой ганглий и затем в рога нашего спинного мозга, где информация от афферентного нейрона передается на вставочный нейрон, который служит передатчиком между афферентным и эфферентные нейроном.

Вставочный нейрон, в свою очередь, передает информацию на эфферентный нейрон, тот, который посылает внешний сигнал во внешнюю среду, например, для того, чтобы активировать какую-либо мышцу. В нашем случае - это активация той мышцы, которая поднимает ногу.