Найти тему
Читающая семья

Книги для подростков зарубежных писателей, которые несколько последних лет являются любимыми у зарубежных детей

Помимо различного рода публикаций в различных СМИ, учительских и родительских блогах, есть очень удобный источник - подсчеты газеты Нью-Йорк Таймс. По сравнению с другими цифрами данные этой газеты включают не только бумажные, но и электронные версии книг, а потому более точно позволяют судить о выборе читателей. Кроме того, наблюдательный читатель может легко увидеть, что в последние пять лет в десятке наиболее востребованных книг у подростков из месяца в месяц оказывались в сущности одни и те же книги. Их больше, чем десять. Я насчитала где-то около двух десятков постоянных жителей десятки.

Но совершенно точно, что эти книги весьма точно отражают то, что любят подростки. Эти книги в топе не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Поэтому попробуем присмотреться к книгам, которые были в десятке читательского выбора подростков в прошедшем месяце, исключив из него только попавших в него впервые.

1. Лидером месяца и одной из книг, которые в топе у подростков последние пять лет, является "Айван единственный и неповторимый" Кэтерин Эпплгейт. (в России Карьера пресс, 2016).

Истории тех, кому несладко, всегда находят отклик у детей: даже самые удачливые из детей все равно начинают жизнь в стране великанов, где дверные ручки и банки с печеньем парят вне досягаемости, а взрослые принимают решения. Кэтрин Эпплгейт специализируется на изучении этой эмоциональной территории в романах, сочетающих элементы фэнтези и реализма, и в то же время отслеживает изменчивую судьбу стойких аутсайдеров, таких как бездомный пятиклассник («Креншоу», еще один завсегдатай регулярного выбора подростков) и суданский беженец («Дом храбрых»), или, что наиболее памятно на сегодняшний день, серебристая горилла, живущая в неволе, как главная достопримечательность убогого квази-зоопарка в не менее убогом торговом центре («Айван единственный и неповторимый»).

В книге Эпплгейт, удостоенной медали Ньюбери в 2013 году, главный герой, который рисует и рисует, рассказывает о своей жизни вместе с горсткой обитателей сплоченного зверинца торгового центра, поднимая вопрос о том, кто на самом деле аутсайдеры: эта умная, терпеливая горилла и его верные спутники (во главе с душевным слоном Стеллой и остроумным псом Бобом) или таращащие глаза люди, которые в своем высокомерном эгоцентризме ставят себя в центр вселенной.

2. "Долгая дорога к воде" Линды Сью Парк. На русском языке книга не издавалась.

-2

В общем книга о детях беднейшей страны. Параллельно рассказывается история двух таких детей, которых разделяет двадцать лет. Их тяготы похожи. Но тот, кто старше, выкарабкался из нищеты, сумел стать успешным и вернулся на Родину, чтобы помочь тем, кто все еще на дне. Истории самих детей слишком нетривиальны, описаны прекрасным языком, что и привлекает детей. Будь они плоскими ничего бы не вышло. Отдаленно напоминает "Кладовую солнца" Пришвина.

3. "Желание" Барбара О'Коннор (Рипол Классик, 2018).

-3

Недовольная девочка Чарли, отправляясь к своим тете и дяде, каждый день загадывает одно и то же желание.

Папа Чарли в тюрьме, мама весь день лежит в постели, а старшая сестра живет сама по себе. Каждый день Чарли загадывает, чтобы ее разбитая семья исцелилась. (Способов гадания у нее много, они составляют нечто вроде каталога народных и семейных практик, и они сами по себе восхитительны.) Когда социальный работник отправляет ее жить с Бертой и Гасом, Чарли чувствует себя «неудачником, которого никто не хотел» и ей непрятно жить с совершенно незнакомыми людьми в деревне. Берта и Гас, с другой стороны, искренне взволнованы тем, что Чарли с ними, даже когда она груба, дуется или попадает в неприятности в школе. Чарли не знает, что делать с приветливым Говардом, классным компьютерщиком, который хромает и старается дружить с ней, хотя она его игнорирует. С Бертой и Гасом Чарли находит стабильный и любящий дом. В Говарде Чарли находит верного друга, который помогает ей поймать бездомную собаку, которую она называет Вишбоун. Через несколько недель жизни с Бертой и Гасом, игры с Говардом и Вишбоуном и постепенного привыкания к новому месту жизни, Чарли узнает, что мама хочет, чтобы она вернулась домой. Но где теперь ее дом?

4. "Рестарт" Гордон Корман (Розовый жираф, 2019).

-4

Чейз не помнит, зачем он полез на крышу, как и почему с нее упал. Просто в один прекрасный день он очнулся в больничной палате среди абсолютно незнакомых людей: мамы, брата, врача – и узнал от них, что его зовут Чейз Эмброз. Все, что произошло с ним за тринадцать лет жизни, словно корова языком слизала. Теперь ему предстоит узнать, что он за человек. Что любит, с кем дружит, как к нему относятся окружающие… И тут его ждет не самое приятное открытие: для одних школьников он герой, капитан суперуспешной футбольной команды, а для других – исчадие ада, ненавистный мучитель, бессовестный и жестокий. Но так ли важно, кем был Чейз Эмброз? Гораздо важнее понять, кто он сейчас и кем станет в будущем.

5. "Волк по имени Странник" Розанна Перри (МИФ, 2019).

-5

Книга, которая дарит нам возможность взглянуть на этот мир глазами животного — волка по имени Странник. Повествование в ней ведется от его лица. Мы проследим всю его жизнь с того самого момента, когда он появился на свет.

В книге нет положительных или отрицательных героев, волки тут не безжалостные хищники, а гордые и смелые животные, с уважением относящиеся к природе.

Это мир зверей, и он живет по собственным законам. Мир людей кажется им странным и опасным, опаснее, чем мир животных.

Эта книга создана на основе реальной истории путешествия волка из американского заповедника. С помощью радиоошейника ученые проследили его путь через всю страну. Автор основывается на научных данных о волках, поэтому все особенности их обитания соответствуют действительности.

6. "Боб единственный и неповторимый" (готовится к выходу в издательстве "Карьера пресс").

-6

В новой книге, для которой Патриция Кастелао снова создала серию ярких характерных рисунков, Боб стал домашним любимцем Джулии и, несмотря на свою привязанность к ней, страдает из-за потери независимости. Как всегда дерзко, он хвастается своим сверхчувствительным носом и «письмами с мочой», которые он отправляет и получает, и у него есть резкие слова в адрес человечества за то, что оно превратило землю в эквивалент «склизкого ветхого теннисного мяча».

Он с величайшим презрением относится к водителю грузовика, который давно бросил его и его братьев и сестер умирать на шоссе. Мы узнаем, что он чувствует себя виноватым за то, что он, вероятно, единственный выживший. Где в нем был волк, размышляет он, когда он больше всего в нем нуждался?

Понимание Эпплгейтом души собаки ловко ведет рассказ, даже когда баланс внутренних проблем Боба решительно смещается с собачьих на человеческие с разговорами о вине, трусости, прощении.

Примерно в середине романа, когда проносится ураган, а Джулия и Боб разлучаются во время посещения зоопарка, повествование принимает драматический оборот, становясь приключенческим боевиком, который дает Бобу несколько шансов проявить свою храбрость.

7. "Привет, давай поговорим!" Шэрон Дрейпер (Розовый жираф, 2013).

-7

Аннотация издательства:

Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее отсталой. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу -- ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит... Книжка про Мелоди удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает не обычное смущение, которое мы привыкли испытывать при встрече с инвалидами (смущение и неловкость от того, что с нами-то все в порядке, а им мы, дескать, ничем помочь не можем), а восхищение ее внутренней силой, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей.

8. "Дикий робот" Питер Браун (МИФ, 2018)

-8

Аннотация издательства:

Сказка про одного робота по имени Роз, попавшего на необитаемый остров. История начинается с кораблекрушения. Попавшее в шторм судно идет на дно вместе со своим грузом — многочисленными коробками, в которых аккуратно упакованы сотни роботов. Постепенно обломки прибивает волнами к затерянному в бескрайних водах острову. Все коробки разбились о прибрежные скалы, но одна из них уцелела и оказалась на берегу. Ее нашли любопытные морские выдры. Изучая коробку и играя с ней, они распаковали содержимое и... Щелк! Робот ожил.
Роз открыла глаза и оглянулась вокруг. Она была на острове. Она не знала, как сюда попала, зачем она здесь и что ей делать. Но она поняла, что ей нужно научиться выживать. Роз — робот-помощник, она способна невероятно быстро обучаться, анализировать и применять свои новые навыки. Постепенно она понимает, что очень важно подружиться с местными обитателями, многочисленными и разнообразными животными. Но как это сделать, если они тебя боятся?
В итоге Роз смогла выучить язык животных, найти семью и друзей, понять смысл и цель своего существования. А еще... она стала самой лучшей мамой маленькому гусенку по имени Красноклювик.

Эти книги сегодня во многом определяют тренды подростковой литературы. Несколько других книг мы помянем скоро, так как в следующем месяце несомненно произойдет небольшая ротация среди подростковых супербестселлеров Нью-Йорк Таймс.

Хобби
3,2 млн интересуются