Один из наиболее уловистых способов ловли щуки в зимний период это, конечно, жерлица. Надо ли говорить, что способ совсем не новый, но всем тонкостям ловли рыбак учится постоянно, на протяжении всей своей жизни. На разных водоемах также есть свои тонкости и особенности расстановки жерлиц. С годами водоем меняет и поведение, и образ жизни рыбы, соответственно рыбаку зачастую приходится постоянно подстраиваться и наблюдать за рыбой, чтобы не остаться без улова.
С начала ледостава и до последнего его периода на полурастаявших озерах и старицах, пока есть хоть какой-то шанс выйти на лед, рыбаки ловят зубастую хищницу. Щука по своей сути ловится на протяжении всего светлого времени суток. В определенные периоды времени клев ее может быть активнее, а может просто затухать и тогда её не выманить даже самым активным живцом. Конечно, лучшим временем для расстановки жерлиц считаются поздний вечер и ранее утро, когда щука совершает более надежные поклевки и не мучает рыбаков пустыми сработками.
В дневное время она может стоять долгими часами рядом с и без того испуганным живцом. Живца для жерлиц стараются брать небольшого, но активного и распространенного в данном водоеме, чтобы для щуки это было обычное блюдо, дабы не вызвать подозрения у этой хитрой хищницы. В большинстве случаев живец опускается ближе ко дну. Но во время перволедка живца можно опускать и в пол воды, а также по окончанию зимнего ледостава. Весной вообще щука более активна и бороздит водоем в поисках пищи.
Частые и результативные поклевки случаются на мелководье, причем расстояние между дном и нижней кромкой льда бывает достигает 10-15 сантиметров, потому что щука заползает на самую мель. В это время молодь рыб идет на свежую и чистую воду, которая поступает через протаявшую часть льда у берегов. В этих местах она находит личинок насекомых. Щука, соответственно, идет туда за мелкой рыбешкой. На мелководье молоди негде укрыться от зубастой хищницы, и щука быстро набирает жирок перед нерестом, который совпадает с разливом рек.
На реках жерлицы приносят положительный результат, когда их расставляют на плесах и в заводях, а также возле коряжника. Во время расстановки жерлиц нужно учитывать длину шнура, так как щука после того, как поймет, что попалась, начнет искать способы избавится от крючка, а, соответственно, поплывет прямиком в коряги. На больших водоемах можно найти свал, переход с мелководья на глубину, там всегда любит держаться хищник, так как ему удобно караулить мелкую рыбешку и нападать из-за укрытия, в частности из глубины. На незнакомых водоемах лучше воспользоваться современным помощником – эхолотом, если рыбак, конечно, не телепат. При отсутствии данного прибора будет не лишним пообщаться с местными рыбаками, так как они всегда подскажут места, на которых ловили эту плутовку.
Ловля щуки на жерлицы - очень увлекательный способ охоты на зубастую. Он несет в себе не только саму добычу рыбы, но и азартные забеги к вспыхивающим на белоснежном фоне красным флажкам жерлиц и физические упражнения при бурении десятков, а то и сотен лунок при смене мест ловли.