После развала СССР администрация президента РФ Бориса Ельцина наладила контакт с потомками царствующей до 1917 года династии Романовых. Разрабатывались планы смены формы правления в Россию на монархию. На законодательном уровне хотели присвоить официальный статус Российскому Императорскому Дому.
Контакты с царствующей до Октябрьской социалистической революции династией Романовых будущие политические руководители России наладили еще в 1990 году до развала Советского Союза. Пионером стал Анатолий Собчак. Осенью 1991 года он принял в Северной столице наследницу российского престола Леониду и князя Кирилла Владимировича.
Но инициативу у руководителя Санкт-Петербурга перехватил всесильный руководитель охраны президента РФ Бориса Ельцина генерал Александр Коржаков. Он хотел установить монархию, взять ее под контроль, гарантировать свое негласное нахождение у власти. Но реставрировать монархию амбициозному и влиятельному генералу не удалось.
Инициативу у Александра Коржакова перехватил Анатолий Чубайс, который всеми силами пытался сохранить свои властные полномочия. В 1997 году он стал руководителем администрации президента России, опасался, что руководитель охраны Бориса Ельцина сосредоточит в руках внушительные полномочия путем возвращения императора.
Так генерал хотел обезопасить свое положение на случай тяжелой болезни или смерти президента. В то время у Ельцина проявились серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому Чубайс приложил все силы предотвратить восстановление монархии в России.
По другой версии, Анатолий Чубайс после отставки Александра Коржакова захотел использовать его наработки. Но все планы спутали публикации в западной прессе, которые рассказали о планах восстановления монархии. Информация быстро распространилась и в российских СМИ. Разразился скандал, и властям пришлось отрицать подготовку указа об официальном возвращении императора.
Утвердить на престоле хотели Георгия Романова, которому в 1996 году было 15 лет. Он родился в Испании, не знал русский язык. Чтобы помочь будущему монарху его освоить, российский Генштаб разработал специальную обучающую программу. План восстановления монархии назвали «Возвращение».
Царствование Георгия должно было начаться с присяги Росси, православию Императорскому Дому в Ипатьевском монастыре Костромы. Именно здесь начинается трехвековая история правления Россией династией Романовых.
Следует отметить, что Георгий Романов представитель ветви «Кирилловичей», которые потеряли права на престол во время правления Александра III. Но это не остановило потомков царственной династии, они всерьез рассматривали возможность восхождения на трон. В 2017 году канцелярия непризнанной императрицы Марии I заявила о том, что она является потомком пророка Мухаммеда. Позже появилось сообщение о родство с легендарным царем Давидом.
По задумке авторов плана «Возвращение», к несовершеннолетнему царю должны были приставить регента из числа офицеров охраны президента. Есть версия, что соглядатаем планировали сделать Бориса Немцова. О серьезности намерения реализовать план «Возвращение» свидетельствует тот факт, что для коронации Георгия Романова отреставрировали Андреевский зал в Кремле, где до отречения Николая II в 1917 году проводилась эта церемония.
Резиденцией императора должна была стать государственная дача в поселке Малая Кольчуга под Москвой. Ранее она принадлежала дворянам. Представителям Российского Императорского Дома назначалось денежное содержание, приставлялась охрана.
Использовать представителей семьи Романовых планировалось в качестве противовеса коммунистической партии на выборах президента России 1996 года. Находящаяся у власти элита, опасалась стремительного роста популярности «левых», решила разыграть монархическую карту. В то время многих граждан захватила идея возвращения престола законным, по их мнению, правителям.
Семью Романовых планировали использовать и для установления монархии на полуострове Крым. Он остался в составе Украины после развала СССР в 1991 году. Предлогом для реставрации монархии хотели сделать раздел Черноморского флота. В 1993 году многие офицеры были недовольны планами правительств России и Украины разрешения этой проблемы, что накаляло ситуацию.
Под предлогом поездки по Крыму потомков императорской семьи планировалось спровоцировать восстание недовольных действующей властью, и установить на полуострове монархию. Этот план обсуждался во время тура представителей Романовых по Волге с офицерами внешней разведки, которые впоследствии о нем и рассказали. Но реализовать задумку не получилось, так как представители силовых ведомств Украины сообщили о невозможности обеспечить безопасность Романовых в Крыму. Точку в истории с реставрацией российской монархией поставила присяга, принесенная Георгием в Иерусалиме.
Это произошло в 1998 году, привело к тому, что Российский Императорский Дом лишился поддержки в России не только со стороны власти, но и граждан, которые симпатизировали его представителям.