Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую можно и нужно использовать.
В первой статье мы добрались до монет с портретом №2 и плоским рельефом изображения королевы Елизаветы Второй.
Серия 1986-1998 выпущена с новым (третьим по счету) портретом королевы. Можно условно назвать его «взрослая женщина».
Дизайн монет остался прежним. Какие же тут особенности? Во-первых, с 1990 года изменился внешний вид монетки 20 центов:
На монете вместо птицы киви теперь появилось изображение божества озера Пукаки.
Во-вторых, коренным образом изменилась монета 1 доллар. Металл, размер, вес, цвет, дизайн.
Отныне и в дальнейшем, вместо здоровенной «шайбы» почти 40мм в диаметре, начали выпускать монету размером поскромнее. Из алюминиевой бронзы. С птичкой киви.
В-третьих, вышла юбилейная серия монет, посвященная независимости. «150 лет подписанию договора Вайтанги». Монеты любопытные, на каждом номинале картинка на тему юбилея. Разительно отличаются от стандартного выпуска. С удовольствием собрать эту серию мешает одно – неприятно высокая стоимость. Причем, единственная монета из серии по доступной цене, как ни странно – 1 доллар:
1990-ым годом датированы еще две юбилейные монеты достоинством в 1 доллар. Некоторые торопятся так же назвать их "Договор Вайтанги", но они немножко о другом. Будьте внимательны.
В 1999 году на свет рождается поколение монет с портретом №4. «Бабушка»:
В этой серии монет больше не чеканятся мелкие номиналы 1 и 2 цента. А в 2006 году появляются модификации:
Монеты 10, 20 и 50 центов выполнены из других металлов. И размер у них существенно уменьшился. Поэтому, если кто-то и не обращает внимания на смену медно-никеля на нержавейку, то уменьшение диаметра в полтора раза не заметить обидно!
Ну, и как водится у островных государств, было выпущено очень много юбилейных монет из драгоценных и недрагоценных металлов. И те, и другие имеют большой разбег по цене. Интересная (дорогая) серия монет 50 центов по фильмам «фэнтези». Наиболее массовые позиции – это 1 и 5 долларов. Парочка однодолларовых монет представлена на фотографиях:
На сегодня все. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Новая Зеландия" (документ Word)
Первая часть статьи Новая Зеландия
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби