Найти тему

За дверью моей квартиры хоть потоп! Так думают многие, но не мы

Есть одна известная поговорка: мой дом - моя крепость. Зачастую люди воспринимают ее буквально и пытаются отгородиться от внешнего мира. Но суть в том, что дом человека не заканчивается за порогом жилища, а продолжается дальше. Квартира - это часть парадной, парадная - это часть дома, дом - это часть района, район - это часть города, город - это часть региона, регион - это часть страны, и наконец, страна - это часть мира. В этой статье хочу поговорить о проблеме отстраненности людей, пофигизме, печальном состоянии парадных и нашей идеи исправления этих.

Вот так выглядит парадная в моем доме.

-2

Здесь уже несколько десятилетий не было ремонта, всем жителям это не нравится, но конкретных действий предпринимается мало.

Одна часть жильцов считает, что ремонт этого всего должна делать управляющая компания/правительство города/государство/президент (выберите нужное).

Другая половина жильцов просто старается не видеть этого и быстро пробежать к себе в квартиру. Квартира же сделана с любовью, там я сам себе хозяин, а тут сплошные проблемы. А если начнёшь что-то делать, то первым же и получишь по шапке. Так сказать, инициатива бьет инициатора.

-3

Но для того, чтобы попасть в свою квартиру-крепость каждому жильцу все равно приходится приехать в грязный район, увидеть свой дом с рушащимся фасадом, зайти в ужасную парадную и подняться к себе на этаж мимо всех плохих запахов. Так что, как ни крути, ты часть этого мира и полностью избавиться от всей этой грязи нельзя. А значит, нужно менять все и вокруг своей квартиры. С этой группой жильцов разобрались. Теперь перейдём к «стрелочникам» - тем, кто считает, что должны это все делать кто-то, но не они.

Так выглядит одна из чёрных лестниц нашего дома
Так выглядит одна из чёрных лестниц нашего дома

Государство со всем правительством и президентом слишком далеко от нашей парадной лестницы, чтобы увидеть, распознать проблему и решить. Даже далеко идти не нужно, у управляющей компании таких домов почти сотня. А значит, и здесь нам могут не уделить должного внимания. Только если жильцы сами будут просить, или как говорят в народе «выбивать».

При этом интересна одна немаловажная деталь: управляющая компания не является собственником дома, а лишь оказывает услуги дому и берет за это плату с настоящих хозяев - жильцов. То есть управляющая компания лишь сторонний поставщик услуг. Да, бывают заинтересованные УК, где сами проявляют инициативу, но у нас не такой случай.

Наша управляющая компания советской закалки и монополист в районе. От этого нет конкурентной среды и нет смысла проявлять инициативу. Значит, если сами жильцы будут узнавать, писать, собирать подписи, то управляющая компания может сделать ремонт. Другой вопрос, какой ремонт они могут предложить?

-5

Вот вам пример парадной нашего дома, где несколько лет назад УК сделала ремонт. Типичная недорогая краска поверх других более ранних слоев. Ни о каких расчистках и реставрации не может идти речи. Это раздует смету ремонта в несколько раз. Для понимания масштабов приведу некоторые цифры.

После неоднократных заявлений жильцов нашей парадной о плохом состоянии, управляющая компания объявила голосование. Они составили смету на косметический ремонт парадной на сумму более 800 000 рублей. При этом на балансе дома денег нет, так как пару лет назад было сделано утепление чердака пеной за 2,5 миллиона рублей. Как итог, управляющая компания предлагала эту смету включить отдельной строкой в знакомые нам розовые квитанции. Как думаете, какой ответ был от жильцов?

Ремонт хотим, но отдельно за него платить не будем.

-6

Лично меня после прочтения сметы не устраивало качество этого возможного ремонта, поэтому также проголосовал против. Только до 30% расчисток старой краски, остальное поверх старых слоев без восстановления утерянных деталей лепнины.

-7

Но забавно было наблюдать, как жители не хотели голосовать за ремонт, но призывали к ремонту за счёт управляющей компании со словами: «За что мы вам деньги платим?»

Важно понимать, что это не налог, где мы не властны распоряжаться деньгами, а просто платежи в один счёт, из которого управляющая компания берет деньги для содержания и ремонта дома.

Напоследок расскажу один небольшой случай, который произошёл со мной на днях.

Я снимал ролик о парадных нашего дома и увидел, как около входной двери стояла женщина. Я познакомился и узнал, что она с мамой живет в первой большой парадной на 2 этаже. А мы, с активными жильцами дома, хотели приступить к очистке изразцовой печи в парадной. Нам нужно было подключить удлинитель для пароочистителя.

-8

Вроде общее доброе дело собираемся делать для всех жильцов дома. Но на мою просьбу я получил от женщины уклончивый ответ, что у неё мама все решает, она собственник комнаты. Через минуту выходит мама, я пересказываю всю нашу инициативу и прошу только доступ к розетке. На что получаю ответ: доступ не дадим, нам это не нужно.

Вот так и живем, где безразличие соседствует с инициативой. Поэтому призываю: рассказывайте, показывайте и воодушевляйте людей на хорошие дела и не будьте безразличны к таким начинаниям.

Но не забывайте о том, что любые работы с историческими артефактами надо проводить под присмотром специалистов. Иначе можно только хуже сделать. С нами при расчистке печи был реставратор Александр. Он объяснял и показывал различные тонкости по очистке. Плюс после нашего запроса на расчистку печи мы дополнительно получили памятку от комитета по охране памятников как производить работы.

P.S. Розетку мы все равно нашли и успешно почистили печь. Теперь эта красота радует всех жильцов парадной, о чем многие благодарили нас во время очистки.

До и после очистки печи от многих слоев краски
До и после очистки печи от многих слоев краски

Более детально процесс отчистки печи можете посмотреть на нашем канале на ютуб. А ещё лучше присоединяйтесь к нашим будущим акциям, так город будет становиться красивей и добрый! Но начать можете и с простого комментария и лайка за эту статью! До новых встреч!