Насух-паша на новой должности проявил себя хорошо, с особым рвением стараясь угодить повелителю и его любимой хасеки.
Кёсем новый Великий визирь вполне устраивал. Поддержка такого человека для нее была не лишней. Желая закрепить успех, она предложила падишаху женить Насуха-пашу на старшей дочери Айше.
Поначалу повелитель дар речи потерял от удивления, но Кёсем тут же успокоила его, что брак будет консуммирован только после того, как Айше вступил в зрелую пору.
Подумав, Ахмет согласился: будучи связанным никяхом с дочерью султана, вряд ли у Великого визиря возникнет мысль строить козни за его спиной. Паша хоть и был немало удивлен, но сразу просчитал перспективы такого брака и с радостью согласился.
Так семилетнюю Айше-султан выдали замуж за годящегося ей в отцы Насуха-пашу. Правда в жизни девочки ничего, за исключением статуса, не изменилось.
Женщины в гареме только покачивали головами, однако вслух никто ничего не говорил, опасаясь Кёсем.
Только Эйджан-хатун позволила себе упрекнуть госпожу:
-Султанша, неужели счастье дочери для вас не имеет значения?
Но Кёсем пронзила ее таким холодным взглядом, что продолжать расхотелось.
-Я знаю, что делаю, Эйджан. Моя дочь, если она не круглая дурочка, когда подрастет, еще поблагодарит меня. У нее будет возможность остаться в столице, быть у власти и купаться в роскоши.
Служанка про себя подумала, что вряд ли юной госпоже для счастья нужно все выше перечисленное Кёсем-султан, но промолчала. Госпожа не любит непрошеных советов.
***
Махфирузе, несмотря на уже округлившийся живот, просто летала по дворцу со счастливой улыбкой на лице. Ах, если она родит еще одного шехзаде, ей все будет нипочем, никакая Кёсем ее больше не побеспокоит.
Падишах вызвал ее к себе, от этого улыбка стала еще шире, однако сразу же исчезла при виде хмурого лица султана.
-Ты получала какие-нибудь вести от своей родственницы Кимзаде-хатун?- строго спросил повелитель.
-Нет, как можно? Вы же запретили мне переписку с ней.
-Мне только что сообщили, что персидский шах Аббас первый вместе с Шахином Гиреем движутся в сторону Османии. Твой родственник все никак не успокоится.
Махфирузе мысленно прокляла обоих братьев Гиреев, и зачем она вообще когда-то связалась с ними? Решила поиграть в политику, а в итоге оказалась в опале у падишаха.
-Если получишь какие-нибудь сведения от них, немедленно доложи мне.
-Как прикажете, повелитель.
-Можешь идти.
После ее ухода падишах подписал приказ о назначении главнокомандующим османской армией Насуха-пашу. Пора уже тому оправдать оказанное ему высокое доверие.
В остальном жизнь шла своим чередом: томился в кафесе шехзаде Мустафа, ругались между собой Махфирузе и Хатидже, все разрастался фонд помощи всем страждущим имени Кёсем-султан.
Кёсем завела традицию, раз в год, перед началом праздника Ураза-байрам, собирать всех нуждающихся в одном месте. Люди стали съезжаться со всех уголков государства, и никого не обделяла своим вниманием госпожа.
Дудук-хатун болела все чаще, годы не щадили ее. В священный месяц Рамадан старушка тихо отдала богу душу.
На ее место Кёсем, не раздумывая, назначила Эйджан-хатун. Не зря же она столько времени была рядом с ней.
Время текло с неумолимой быстротой, и вот Махфирузе уже разродилась славным шехзаде. Повелитель дал ему имя Хюсейн, что означало "красивый". И действительно, мальчик родился прехорошенький: большеглазый, с темными длинными ресницами, каким позавидует любая хатун, белокожий. Кёсем невольно залюбовалась им и вздохнула: ее Мурад, увы, красотой не блистал. С другой стороны, ее шехзаде для годовалого малыша хорошо развит физически и уже выше брата Баязида на полголовы.
Махфирузе еще больше похорошела, глаза светились счастьем, улыбка не сходила с лица и только чрезмерно поднятый подбородок порой портил картину.
***
В праздник Курбан-байрам падишах велел Кесем пригласить всех султанш. С возрастом повелитель все больше проникался мыслью, что семья- это самое ценное в жизни, и несмотря на напряженные отношения с родственницами, решил все же сблизиться с ними.
Кесем эта идея показалась не самой разумной, но она, как всегда, не стала спорить с султаном.
Прибыла Сафие-султан в сопровождении дочери Фахрийе. Сафие-султан выглядела по-королевски: огромная корона красиво обрамляла ее лоб, золотое платье подчеркивало величие, а уж ее осанке могла позавидовать даже императрица.
Рядом с ней дочь казалась серой мышкой, Фахрийе-султан предпочитала более сдержанные тона.
Кесем она приветствовала довольно холодно, все еще вспоминая свою скромную свадьбу.
Халиме-султан напротив была чрезмерно вежлива, все же Кесем способствовала ее довольно частым встречам с сыном.
А вот Дильруба окинула Кесем таким взглядом, что госпожу словно холодом обдало. Сколько злости было в этих красивых зеленых глазах!
Дабы не выделять никого, Кесем велела накрыть для султанш самый большой стол, за которым они все могли поместиться.
Когда наконец и Хатидже с Фатьмой заняли свои места, Кесем подала знак: заиграла музыка, засуетились слуги, прислуживая госпожам.
Дильруба ,недовольно пожевав кусок лепешки, язвительно спросила:
- С каких пор в этом дворце кадын приравняли к султаншам?
Махфирузе, Хатидже и Фатьма смутились и ,как по команде, опустили глаза.
-С тех пор, как гаремом управляю я,- с вызовом ответила Кесем.
Она сразу заметила, что Дильруба сегодня не в духе и нарывается на скандал. Что ж ... И она молчать не станет. Ожидание словесная схватки вызвало азарт у Кесем. Посмотрим: кто кого?
Продолжение следует...
Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой канал