Очередная неделя на российском рынке сопровождается потоком различных новостей, в основном в позитивном ключе.
Долгожданные выплаты
На момент написания данной заметки (15.11.2022) на Дзене и публикации данной новости в моем Telegram-канале (где новость вышла чуть раньше) я не встречал ни одного упоминания в интернете о том, что по американским акциям началась выплата дивидендов.
Новость была опубликована мной на основании фактического получения дивидендов по бумагам HPQ на брокерский счет в Тинькофф. Почти сразу провел опрос, в ходе которого выяснилось, что часть подписчиков также получили первые выплаты:
Исходя из голосов - одни получили выплаты в полном размере, пропорционально долям, другие, как и я, получили непропорциональную выплату. Чуть позже люди переголосовали (видимо, сопоставили цифры и посчитали), так что 5% из 100 получили дивиденды, на на порядок меньше.
В поддержке Тинькофф Инвестиции мне подтвердили, что выплаты дивидендов начались, но на мой вопрос о несоответствии количества бумаг (которыми я владел прежде и продолжаю владеть сейчас) и суммы полученных дивидендов пока ничего не ответили. Сказали, что разбираются и изучают детали.
Если у вас схожая ситуация - вы начали получать дивиденды, но не в том размере, в котором они должны были поступить (с учетом длительного периода, в течение которого дивиденды начислялись в депозитарий, но не распределялись между инвесторами) - также рекомендую обращаться к своему брокеру, а при отсутствии решения проблемы уже обращаться в онлайн-приемную ЦБ с жалобой на брокера.
Хотя мне кажется, что все нестыковки будут исправлены и так. Брокеры, равно как и биржа, заинтересованы в полной работоспособности инфраструктуры.
Пожалуй, пришло время ответить на многочисленные комментарии формата: "Вы еще ждете дивидендов? Действительно думаете, что заплатят, а не отожмут? Да вы наивны".
Я таки дождался, не прошло и года. И люди, которые не поддавались панике и эмоциональным решениям то же дождались. И, пожалуй, я устал молчать и играть в скромность, и в этот раз скажу - я же говорил. С марта-апреля повторял одно и то же.
Дивиденды по распискам
Тем временем в вопросе распределения дивидендов российских компаний с иностранной пропиской также появился первый очень важный кейс - это история Мать и дитя.
Компания прежде утвердила выплату дивидендов, при том, что в общем и целом находится в аналогичной ситуации, что и большинство других эмитентов с расписками - есть как российские инвесторы в капитале, так и иностранные.
Стоит отметить, что некоторые Telegram-каналы прогнозировали, что российских инвесторов "кинут" на дивиденды, а заплатят только иностранным. Но кто же такое помнит в демократическом обществе, где нет нужды нести ответственность за свои слова.
Получение дивидендов российскими инвесторами в Мать и дитя (архиважный кейс для всех расписок).
Так вот, к теме, определен порядок получения дивидендов:
1. Брокер должен прислать уведомление о необходимости написать отказ от долларовых выплат.
2. Полученный документ нужно распечатать, подписать, отсканировать и отправить обратно брокеру.
3. Оригинал документа следует также отправить по адресу, который указан в уведомлении (офис МД Медикал в Москве).
При этом успеть нужно до 18 ноября. После - дивиденды выплатят в рублях.
Таким образом если ваш брокер не уведомил вас о происходящем - нужно обращаться в поддержку и добиваться быстрого решения вопроса.
По сути, компания как-то смогла разделить выплаты иностранным акционерам и российским. Насколько я понял со слухов - этого удалось добиться за счет распределения средств между российской и иностранной структурами - иностранным инвесторам выплатят со счетов иностранной "дочки", российским со счетов российской компании.
В случае успешности кейса, по этому пути могут пойти и другие российские компании с иностранной пропиской и расписками на Московской бирже - Globaltrans, X5 Group, Евромедцентр (GEMC), РусАгро и т.д.
При этом редомициляция, то есть перерегистрация бизнеса уже в российской юрисдикции не потребуется. Согласен, что модель не слишком удобная, но это все же лучше, чем уход с биржи (как в случае Детского мира).
Но все же отмечу, что из-за регистрации в разных странах возможно, что некоторые компании не смогут пойти по данному сценарию. Кто сможет, а кто нет - увидим позже, по факту выплаты дивидендов Мать и дитя.
На данный момент у нас есть 3 кейса решения вопроса акционерных прав и получения дивидендов:
Первый кейс - это Polymetal, которая решила провести разделение бизнеса на две части, российскую и иностранную, и выделение российской части бизнеса в отдельную компанию, в результате чего мы должны получить акции новой компании, а дивидендные выплаты смогут возобновиться.
Второй кейс - это Детский мир, который решил "зачистить" капитал от иностранных акционеров, что возможно при уходе с биржи на внебиржевой рынок.
Третий кейс - это Мать и дитя, разделившая выплаты и предложившая юридически-подкрепленное решение проблемы.
Так что другим компаниям, в целом, есть из чего выбирать, а дальше все зависит от структуры бизнеса и наиболее подходящего варианта отдельно взятому эмитенту. Наблюдаем.
ЦБ РФ введёт новые правила защиты инвесторов
Тезисно:
- Инвесторы получат возможность запретить брокеру проводить со своими деньгами сделки с кредитным плечом (маржинальные сделки), а также с производными финансовыми инструментами.
- Граждане смогут самостоятельно определять, какие операции брокеры могут совершать с их активам.
- Брокеры также должны будут предупреждать своих клиентов о рисках использования компанией активов клиента.
Наконец ЦБ решился на этот шаг. Не прошло и 20 лет, как говорится - почти столько рынок в широком смысле просил регулятора выработать данные шаги для снижения рисков инвестиций в фондовый рынок.
Отказ от использования брокером активов клиентов в своих сделках (с другими клиентами, которыми являются спекулянты, а также для обеспечения собственных открытых позиций) приведет к тому, что даже в случае банкротства брокера инвесторы останутся при своих активах - переведут их на счет к другому брокеру и продолжат инвестировать.
Очевидное и простейшее решение, казалось бы. Ведь так и должно быть на деле. Но почему-то долгое время наш регулятор обходил данную тему стороной, позволяя брокеру и спекулянтам рисковать активами инвесторов.
Реализация данного механизма является определенно позитивным фактором, который может способствовать повышению доверия к фондовому рынку и притоку новых инвестирующих клиентов (а не пустых счетов, которые похоже открываются без ведома людей).
Немного о СФПС
Прежде было много разговоров о переходе с международной системы SWIFT на российскую систему передачи финансовых сообщений - СПФС.
И вот сейчас пришла статистика, согласно которой трафик СПФС за 2022 год вырос на 22%.
Можно было бы ожидать каких-то более выдающихся результатов, но экспортерам и импортерам с обеих сторон (как в России, так и со стороны контрагентов) требуется время для перестройки бизнес-процессов, да и предыдущие контрактные договоренности еще действуют, так что я согласен с Набиуллиной, которая комментируя данную тему предположила дальнейшее развитие системы.
Более того, чаще всего вопросы об оплате товаров-услуг между странами в национальных валютах (в обход евродоллара и западных регуляторов) решаются сначала на уровне первых лиц стран, а уже во вторую очередь на уровне корпоративном.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.