15 ноября 1922 года родился знаменитый тульский конструктор стрелкового оружия Игорь Яковлевич Стечкин.
Игорь Яковлевич является автором более сотни изобретений, среди которых пистолеты и револьверы, пистолеты-пулеметы и автоматы, противотанковые ракетные комплексы и оружие специального назначения. Дипломной работой студента Тульского механического института Игоря Стечкина был пистолет, и именно пистолет спустя три года сделал его имя нарицательным. Автоматический пистолет Стечкина был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году. Он предназначался для вооружения военнослужащих, которым пистолета Макарова было недостаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником. АПС сочетает в себе габариты пистолета и огневые возможности компактного пистолета-пулемета. На западе аналогов АПС не существовало на протяжении двадцати лет. Сегодня пистолеты Стечкина используют бойцы СОБР, ОМОН и различных спецподразделений ФСБ и ФСО.
В середине 50-х годов конструктором были созданы две модели бесшумных пистолетов в виде портсигара для российских спецслужб. По воспоминаниям И.Я. Стечкина, ему удалось скрытно пронести такой стреляющий портсигар в здание Комитета государственной безопасности СССР и провести там демонстрационную стрельбу, не подняв тревоги.
Позднее Стечкин работал над созданием противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс», автоматов и пулеметов. Его автоматы ТКБ-0116 и ТКБ-0146 принимали участие в конкурсах «Модерн» и «Абакан». Благодаря его конструкторской мысли арсенал подразделений МВД и ФСБ России пополнили пистолеты ОЦ-23 «Дротик», ОЦ-27 «Бердыш», ОЦ-33 «Пернач», револьверы ОЦ-01 «Кобальт» и ОЦ-38.
В постоянной экспозиции нашего музея представлены пистолеты, револьверы и автоматы Игоря Яковлевича Стечкина. Эти экспонаты служат подтверждением его многогранного таланта!