Найти в Дзене

Русские ли казаки?

Не утихают споры об этнической принадлежности казаков. Кто-то говорит, что казаки - это кипчаки и даже готы. Кто-то утверждает, что хазары, скифы и сарматы. Не посвященные в исторические процессы с радостью подхватывают псевдонаучные сплетни.

И хотя проведенные генетические исследования указывают, что на 90% казачий народ состоит из славянской генетической составляющей. Остальные 10% - это смесь многих национальностей – горцы Кавказа, монголы, татары, калмыки, башкиры, киргизы. В Сибирском казачестве попадаются даже поляки и французы, похоже, из-за сосланных солдат наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года.
Генетика казаков. Иллюстрация из открытых источников
Генетика казаков. Иллюстрация из открытых источников

Даже не опираясь на какие-либо научные анализы хромосомных гаплогрупп, к правильному выводу легко прийти, основываясь на элементарной логике.

Кочевой след

Современные казаки в Диком поле, на Урале и на Кавказе появились только в 15-16-х веках. Да, с давних времен в этих местах проживали кочевники всех мастей: скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы и татары.

Да, казаки много переняли от обычаев тех древних кочевых племен. Переняли навыки и умения. Просто потому что это разумно. Живя в схожих условиях, глупо изобретать велосипед, если скифы да хазары придумали и опробовали.

Хазары. Иллюстрация из открытых источников
Хазары. Иллюстрация из открытых источников
Так лодки в любой части света, что в Австралии, Африке или России будут иметь схожую конструкцию, потому что это логично. Потому что они выполняют одну и ту же функцию.

По той же причине совершенно разные животные, дельфин и акула, имеют много общего во внешнем облике. Потому что у них одинаковая среда обитания, которая объясняет рациональное строение тела.

По этому кочевой след в жизни казаков есть. Поэтому казаки любят лошадей, поэтому обучаются военному искусству, поэтому на ранних этапах не занимаются земледелием. По-другому было просто не выжить.

Казаки. Иллюстрация из открытых источников
Казаки. Иллюстрация из открытых источников

Навыки и организация быта, костюмы и культура – из одинаковой среды обитания. Но строить же генетическую родословную от скифов или хазар бессмысленно. И вот почему.

Выживает сильнейший

Никогда пришедшие кочевники не оставляли в степях прежних хозяев. Скифы были вынуждены либо уйти, либо погибнуть. Та же участь ждала сарматов, готов и хазар.

Каждая новая орда уничтожала предыдущую. Сосуществовать в те времена разным племенам на одной территории было невозможно.

Дикое поле. Иллюстрация из открытых источников
Дикое поле. Иллюстрация из открытых источников
Уже в летописные времена половцы полностью уничтожили печенегов. Все мужское и женское население. В свою очередь половину половцев убрали монголы, вторая половина заключила союз с монголами. Иначе их бы ждала участь печенегов.

Пока были в силе Золотая или Большая орда, вольные воинские формирования в степи не прожили бы и месяца, будь там хазары, половцы или даже скифы. Или все вместе взятые.

Казаки появляются в степях после развала Большой Орды после 1502 года. Скорее всего, это остатки воинских формирований Орды. Не исключено, что первые казаки были разных национальностей. Возможно, даже среди них было мало славян. Но уже к середине 16-го века казаки — в основном православное славянское казачество.

Степан Разин. Иллюстрация из открытых источников
Степан Разин. Иллюстрация из открытых источников

Первые казаки жили мужскими коммунами, потомства не оставляли. Пополнение казачества происходило преимущественно за счет добровольцев из Руси, в том числе из ушкуйников, бродников и рязанских дружинников.

В 1613 году казаки себя ощущают частью России и участвуют в избрании династии Романовых. Потому что они русские.

Только после подавления восстания Степана Разина в 1671 году начинается одомашнивание казаков. Строятся храмы и прививаются традиционные взгляды на семью. Казаки начинают заводить семьи и воспитывать детей.

Емельян Пугачев. Иллюстрация из открытых источников
Емельян Пугачев. Иллюстрация из открытых источников

Через сто лет во времена Пугачевского бунта, казаки сеют хлеб. У них есть дом и семья.

Факт: у Степана Разина было много женщин. Но нет информации о жене или женах. Упоминается сын Афанасий. Есть данные об отце Разина, но про мать никто ничего сказать не может. Вывод: привычных для нас семей у казаков тогда не было.

Через сто лет у Емельяна Пугачева есть отец (Иван Михайлович) и мать (Анна Михайловна). Емельян – младший сын. Большая традиционная семья. Затем и сам Пугачев женится...

Казачья семья. Иллюстрация из открытых источников
Казачья семья. Иллюстрация из открытых источников

Начинается естественное воспроизводство казачьего рода. Но к концу 17-го века 90% казаков – это выходцы из России.

Заключение

Вывод простой: основа вольного казачества на Дону, Урале, Тереке и Волге (недолго) – православные русские люди. Это сильные и решительные мужчины, которые не побоялись пойти на вольные хлеба в Дикое поле.

Это, в первую очередь, недовольные положением дружинники русских князей, это ушкуйники, это преступники, спасающиеся от царской каторги. Простые крестьяне, бежавшие от гнета бояр, тоже попадались.
Казачья семья. Иллюстрация из открытых источников
Казачья семья. Иллюстрация из открытых источников

Иноземные примеси в генетических исследованиях объясняются просто: в казаки принимали всех желающих, которые принимали казачьи законы. В дальнейшем казаки охотно привозили жен из походов - турчанок, ногаек, татарок.

В последующей истории среди казаков много калмыков, башкир, татар, бурят, тунгус, якут и так далее. Никогда не было в русском казачестве ограничений по национальному признаку. В этом была сила русского казачества. Но костяк любого казачества всегда формировался из выходцев с Дона, Терека и Урала.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#истоки казачества #русское казачество #российские новости #зарубежные новости #история казачества