На будущей неделе в Государственной думе РФ планируют принять бюджет на 2023-2025 годы. Предполагается, что он будет дефицитным, но важные сферы будут дополнительно профинансированы в точечном режиме.
В Государственной думе депутаты рассматривают проект федерального бюджета на предстоящие три года. С учетом того, что работа стала более интенсивной (вместо двух пленарных заседаний в неделю до конца осенней сессии их назначено по три), основной финансовый документ страны, при условии одобрения во втором чтении, может быть принят уже 24 ноября – сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.
Проект федерального бюджета (№201614-8) был внесен в российский парламент 28 сентября и принят в первом чтении 26 октября. Второе чтение запланировано на 22 ноября, до сих пор идет работа и обсуждения. Бюджет на 2023 год определялся исходя из прогнозируемого объема ВВП (149,949 трлн рублей) и уровня инфляции (не превышающего 5,5% на декабрь 2023 по отношению к декабрю 2022-го). Основные характеристики на последующие 2024 и 2025 годы определены исходя из прогнозируемого ВВП 159,714 трлн рублей и 170,598 трлн рублей соответственно, а также уровня инфляции год к году, не превышающего 4%.
Тем не менее, учитывая текущие расходы 2022 года, все понимают, что бюджет страны верстался в крайне сложных условиях, когда расходы в связи с той же СВО и западными санкциями превышали доходы почти на 3 трлн рублей. И он будет дефицитным впервые за несколько лет. Продолжатся расходы на оборону, безопасность и помощь новым регионам. Увеличение финансирования в отдельных сферах будет точечным. Как сообщил член думского комитета по труду и соцполитике депутат Андрей Исаев, финансирование соцсферы увеличится на 1 трлн рублей.
«Нам предстоит серьезно увеличить расходы на оборону и безопасность, вложить большие деньги в помощь новым регионам России, приграничным регионам – решать огромное количество задач и сохранить при этом в условиях нынешней турбулентности запас. Мы понимаем, что, имея ограниченные средства, мы должны были в первую очередь сосредоточиться на точечной поддержке там, где эти небольшие деньги по меркам бюджета дадут максимальную отдачу. Всего мы предполагаем дополнительно направить на расходы в течение трех лет 59 млрд рублей. В 2023 году это будет 35,5 млрд рублей», – сообщил парламентарий.