Забрели мы тут в Википедию, а конкретно в статью про ОТО. Гениально навешанная лапша. Говорим одно, а делаем по Ньютону, но говорим так убедительно…
Во-первых, построена она на устаревших уже к моменту ее создания, представлениях. Когда в далекой древности бросали с башни разные предметы и получали одинаковую скорость, то есть ускорение, сделали вывод о том, что в данном гравитационном поле все тела получают одинаковое ускорение. Потом, все же догадались, что второе тело тоже имеет массу, и тоже может ускорять. Просто, на мелких предметах это незаметно. А вот, если массы тел сравнимы, то совместными усилиями ускорение получается несколько другое, нежели считать его, учитывая только одно тело. Но Эйнштейн как-то этого прогресса не заметил, и
«Если же все тела в одной и той же точке пространства получают одинаковое ускорение, то это ускорение можно связать не со свойствами тел, а со свойствами самого́ пространства в этой точке.»
Однако, само пространство в этой точке не будет иметь никаких особых свойств, пока какая-нибудь масса не заявит там свои свойства.
Во-вторых, сам пример с вытянутой пленкой, демонстрирующий это искривление пространства – эпитет подобрать мы не смогли.
«Аналогичный эффект можно наблюдать непосредственно, если запустить два шарика параллельно друг другу по резиновой мембране, на которую в центр положен массивный предмет. Шарики разойдутся: тот, который был ближе к предмету, продавливающему мембрану, будет стремиться к центру сильнее, чем более удалённый шарик. Это расхождение (девиация) обусловлено кривизной мембраны.»
С одной стороны, этот пример описывает поведение шариков согласно действию сил по Ньютону. И не вызывает возражений. С другой стороны, если реально запустить два шарика в такой штуковине с одинаковой скоростью, то шарик, который изначально был «выше» – брякнется быстрее. Кто не верит, может сам попробовать, хотя не советуем.
Скорость по большему диаметру для устойчивости должна быть больше. Поэтому, не стоит доверять всем подряд уверенным заявлениям про поведение двух шариков на таких конструкциях.
В-третьих, пока сладко поется про пространство-время, расчет ведут по Ньютону в метрах, секундах, силах.
«Отсюда следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии[⇨].»
Например, запись в формуле по которой находят ускорение тогда уже должна быть не
В цифрах, оно получится одинаково
А вот физический смысл несколько меняется. Поскольку ускорение у нас вроде м/с^2, а с учетом пространства времени нет там никакой секунды – всего 6.66666*10^-4с. Не то, тело ускориться за это время как за секунду, тогда ускорение в пересчете на секунду – больше. Не то, поскольку времени меньше ускориться успеет меньше. Отсюда скорости спутников можно выбирать: побольше/поменьше. Поменьше, конечно, выгоднее технологически – затрат меньше. Однако, брякнется.
P/S: Между расчетами Ньютона и примером с пленкой есть серьезная геометрическая разница. По Ньютону гравитирующий объект, и тело находятся в одной плоскости.
В примере с пленкой гравитирующий объект и тело находятся в разных плоскостях.