Кто "искривляет" пространство?
Двухмерное Евклидово пространство не искривлено. Оно изотропно и однородно. Состоит из бесконечного множества материальных точек. Каждая точка представляет собой сингулярность. Не имеет размеров. ноль имеет физ смысл вакуума. Геодезические линии - прямые линии. Абсолютное время (не зависит ни от чего) является аргументом всех измерений. Минковский добавил именно это время в трехмерное пространство и оно (пространство-время) стало искривляться. Как сказал А. Эйнштейн ...материя искривляет пространство... Так что же искривляет, материя или добавленное время? Может быть, не то время добавили? Выводя свой буст, Лоренц исходит, что время абсолютное независимое. А в итоге приходит к тому, что время относительно и зависит от скорости наблюдателя. А значит абсолютное время из Ньютоновой механики, как аргумент функций всех измерений, требует корректировки и не может использоваться в прежнем виде. А материя, вроде бы, не при чем. И все положения механики Ньютона не применимы в пространстве Минковского.
x = rt – r sin t;
y = r – r cos t.
уравнения циклоиды.
Глаз наблюдателя "видит" Вселенную в сферической системе отсчета и здесь наблюдаемое пространство имеет другую структуру. Это пространство состоит из сфер различного радиуса. Расстояние здесь только радиус ( и радиан). Материальная точка. Материальные точки имеют радиус обязательно больше нуля. Геодезические линии - циклоиды. Задача мозга ="пересчитать" сферическое пространство в Евклидово пространство обречена, так как уравнения циклоиды трансцендентны. Мозг же пытается исправить это "искривление" , вводя понятия и образы : время, гравитация,заряд, скорость света, масса. Нигде в природе нет прямой линии, нет окружности-есть эллипс, нет плоскости-есть поверхность. Похоже вся эта накрутка чтобы распрямить работу "черного" глаза.
Задача физики понять как мозг из информации полученной от наблюдения сферического пространства формирует образы и "поселяет" их в евклидово пространство. Понять как мозг не искривляет, а распрямляет пространство.