Что такое опознание?
Это следственное действие, когда потерпевший или свидетель выбирает из троих или более лиц, фотографий или предметов одного - лицо, совершившее преступление или один предмет, который имеет отношение к преступлению (орудие преступления). При этом люди или предметы должны быть максимально на друг друга похожими, но чем-то отличаться.
Перед началом следственного действия человек или предмет должны быть подробнейшим образом описаны опознающим. Должно быть указано максимум признаков по которым будет произведено опознание. После опознания опознающий должен указать по каким признакам опознал.
В период времени после совершения преступления и до опознания, опознающий не должен видеть лицо или предмет, который будет опознавать.
Если опознающий видел опознаваемого до следственного действия не единожды, если предмет ему знаком, и он его тоже видел после совершения преступления, то смысла в опознании как следственном действии нет ни какого.
Опознание, на мой взгляд, самое неприятное следственное действие, из всех имеющихся. И вот почему...
Результаты этого следственного действия очень сложно оспорить, но, в то же время, легко сфальсифицировать. Достаточно опознающему показать перед следственным действием фотографию или сказать во что одет опознаваемый, которого нужно узнать, и он легко узнает кого или что надо. Или можно еще показать статистов (это те кто стоит рядом), а не опознаваемого. Тогда опознающий может идентифицировать незнакомого ему человека или предмет, как искомый. При этом опознаваемый не будет этого знать и соответственно жаловаться.
О том, как грубо фальсифицируется следственное действие, с юмором показано на иллюстрации к статье. Очень часто, только в более завуалированном виде, и не так комично, опознания происходят примерно таким образом.
Я бы даже сказал, что даже есть интерес у следователей сфальсифицировать это следственное действие, чтобы результат был на 100% верный. Потому что, представляете, что может быть, если опознающий по каким-то причинам не опознает настоящего преступника!...
у стороны защиты будет твердое доказательство невиновности... конечно если другими доказательствами его причастность не подтверждена.
Опять же, это следственное действие проводится тогда, когда сильно других доказательств виновности нет...
А если другие доказательства есть, то его стараются не проводить, чтобы не "портить картину" дела.
Как избежать фальсификации?
Каждое опознание уникально и конкретных советов не много.
Если опознание проводится по фотографии и опознаваемый не участвует - никак. Захотят сфальсифицировать - особенно если участвует свидетель, а не заинтересованный в результате потерпевший - сфальсифицируют.
Если свидетель опознает предмет, то тоже вы повлиять на ход опознания не сможете.
В таких случаях необходимо смотреть на соблюдение процедуры, по которой проводилось следственное действие (уже постфактум, после следственного действия и наверняка при ознакомлении с делом целиком по окончании следствия): действительно ли фотографии предоставлялись схожих людей, одинаковые ли они, не выделяется ли та фотография или предмет среди других, каким-либо признаком, который его компрометирует, и дает понять опознающему, что это именно тот предмет, который бы хотел следователь, чтобы опознал свидетель и т.п. Особое внимание необходимо обращать на то, как зафиксировано следственное действие - были ли понятые, велась ли фото- или видеосъемка. Допрашивался ли опознающий до следственного действия и какие признаки называл, по каким признакам опознал.
Если вы участвуете в опознании, то советы могут быть такие:
1.) меняться со статистами одеждой, обувью. После этого из кабинета никого не выпускать. Если выходили - снова меняться и.т.д.
2.) Если статисты существенно отличаются по возрасту или телосложению и пр. вносить замечание в протокол в присутствии понятых, если участвуют, или под видеозапись;
Смотрите, чтобы в помещении, где проводится опознание не было видеокамер,зеркал ит.д., конечно микрокамер вы не увидите, но все-же... Это необходимо для того, что бы вашу расстановку или переодевание заранее не увидели.
Эти советы не гарантия того, что результат опознания не будет сфальсифицирован, но шансы незаконного проведения опознания сократит и, возможно, поможет признать опознание недопустимым доказательством.
Как-то так...
Повторюсь, каждый случай индивидуален... если что - обращайтесь...