15 ноября 2022 года численность населения мира достигла 8 млрд человек, что стало «важной вехой в развитии человечества», сообщает пресс-служба ООН.
Такой беспрецедентный рост, по данным организации, связан с увеличением продолжительности жизни людей благодаря улучшению питания, здравоохранения, личной гигиены и медицины. Увеличение численности также является результатом высокого и устойчивого уровня рождаемости в некоторых странах.
«Если для роста численности населения мира с 7 до 8 млрд человек потребовалось 12 лет, то для достижения 9 млрд человек потребуется около 15 лет — до 2037 года, что свидетельствует о замедлении темпов роста численности населения мира в целом», — рассказали в ООН.
Наиболее высоким уровнем рождаемости, как правило, являются государства с низким доходом на душу населения. Поэтому с течением времени глобальный рост населения все больше наблюдается в беднейших странах мира, многие из которых находятся в Африке к югу от Сахары, пояснили в организации.
Также в ООН отметили, что более половины прогнозируемого прироста населения до 2050 года будет сконцентрировано в Египте, Демократической Республике Конго, Индии, Эфиопии, Нигерии, Пакистане, на Филиппинах и в Объединенной Республике Танзания.
В 2019 году первые 43 места в рейтинге государств с самым коэффициентом рождаемости заняли африканские страны. Единственным исключением стал Афганистан, который находился на 28 месте в этом списке. Наибольший же прирост населения наблюдался в Нигере, Сомали, ДР Конго и Чаде. Четыре последних государства занимают также самые последние места в рейтинге стран по уровню ВВП на душу населения.