Осьминоги вообще очень антисоциальные животные, не любящие вступать без повода в контакт со своими сородичами и даже проявляющие не малую долю агрессии. Они любят затевать разборки с драками и даже могут съесть своего соплеменника.
В этом плане обыкновенный сиднейский осьминог Octopus tetricus, прозванный мрачным осьминогом, ничем не отличается. Живет это антисоциальное создание в субтропических водах восточной Австралии и Новой Зеландии. А свое прозвище «мрачный», по словам профессора Сиднейского университета Питера Годфри-Смита, он получил за «уставший от мира взгляд» в глазах. Но именно эти осьминоги сумели очень сильно удивить ученых, занимающихся их изучением.
Вообще, головоногим моллюскам свойственно следить за чистотой своего дома, собирать щупальцами мусор и отбрасывать его потоком воды из сифона. Но исследовательская группа засняла, как мрачные осьминоги запускают подручными средствами в своих сотоварищей с явным намерением попасть в цель.
За этим занятием замечены как самцы, так и самки, но преобладали все-таки «женщины». Часть бросков, действительно, была связана с уборкой жилища и вынесением мусора по окончании трапезы, но более половины их происходило после непродолжительного, буквально пару минут, общения сородичей. И не важно по какому поводу, будь то драка, борьба или любовные игры. Бросаться предпочитали илом, причем явно целясь и достаточно метко попадая в своего противника.
Более точными в метании предметов были осьминоги темного цвета, и как показали исследования, более агрессивные – они специально затемняют цвет своего тела, чтобы выглядеть устрашающими.
Прикольно, что иногда осьминоги-мишени во время броска противника либо приподнимали щупальце, как бы загораживаясь, либо пригибались.
Действия осьминогов остались пока что неразгаданными, и ученые не исключают, что это просто случайное взаимодействие особей во время чистки логова одним из них. Но, все-таки, судя по тому, что щупальца осьминогов принимали во время этих боев необычное положение, отличающееся от того, как при чистке жилища, создается впечатление преднамеренности этих действий.
Ученые предполагают, что это еще одно проявление антисоциального поведения головоногих, вынужденных жить в достаточно стесненных обстоятельствах. Это ни что иное, как отстаивание своего личного пространства. И, по-видимому, к этому больше склонны самки, как по отношению к непонравившимся самцам, так и к соперницам.
Видео: Антисоциальность осьминогов в исследованиях Сиднейского университета. Источник: shorturl.at/kxQS1
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.