NVIDIA установила высокую планку качества очередным поколением видеокарт Founders Edition. Производителям партнерских вариантов GeForce RTX 4090 нельзя отставать и, как обычно, приходится любыми способами выделяться среди себе подобных. А заодно пытаться как-то сэкономить на себестоимости чрезвычайно дорогого устройства, которое даже по официальной рекомендации оценено в $1 599. Посмотрим, какое решение для этого уравнения нашла Palit.
Palit выпустила три модели GeForce RTX 4090. Все они относятся к флагманской серии GameRock и представляют собой модификацию одной и той же видеокарты. GameRock с пометкой OC работает на повышенных тактовых частотах (2235 МГц базовой частоты и 2610 МГц Boost Clock), в то время как характеристики младшей версии практически соответствуют референсным (2235 и 2520 МГц соответственно). Наконец, есть модель OmniBlack, которая представляет собой неразогнанный GameRock, только без светодиодной подсветки — вообще. С разгоном видеопамяти производители уже не связываются, ее пропускная способность тут штатная — 21 Гбит/с. А заявленное энергопотребление даже у разогнанной модели составляет референсные 450 Вт, что вполне объяснимо, ведь NVIDIA заложила в GeForce RTX 4090 избыточный резерв мощности, а разгон у GameRock OC незначительный. Что касается стоимости новых видеокарт Palit, то рынок еще не стабилизировался, поэтому о позиционировании тех или иных версий RTX 4090 говорить пока преждевременно. Однако предложения GameRock OC на настоящий момент (по данным «Яндекс Маркета») стартуют с отметки 165 990 руб., что близко к нижней границе диапазона, занятого партнерскими моделями. неразогнанная версия ускорителя обойдется дешевле — 156 998 руб.
Конструкция В отличие от Founders Edition, видеокарта Palit GameRock OC построена по лекалам классической открытой конструкции с тремя вентиляторами диаметром 90 мм. Высокое энергопотребление GeForce RTX 4090 сделало нормой, когда устройство занимает в корпусе четыре слота расширения, а весит GameRock OC ровно 2 кг.
Если выстроить известные нам партнерские версии GeForce RTX 4090 по площади кожуха, занятой RGB-подсветкой, то Palit GameRock займет первое место. Фронтальная панель здесь накрыта пластиком, имитирующим кристаллы, а сквозь него мерцают светодиоды. Разумеется, цвет и паттерн работы светодиодов можно регулировать с помощью фирменной программы ThunderMaster.
GameRock RTX 4090, как и большинство видеокарт на чипах NVIDIA прошлого поколения, собирают на укороченной печатной плате, которая позволяет одному из трех вентиляторов продувать свой участок радиатора насквозь через прорези в защитной пластине. Когда нагрузка на GPU невелика, а температура кристалла не превышает 50 °C, вращение вентиляторов останавливается.
Все варианты RTX 4090, и GameRock тут не исключение, питаются по разъему 12VHPWR, но в комплекте с видеокартой есть переходник на четыре восьмиконтактных разъема старого образца. Как обычно, не советуем экономить на качестве силовой проводки, а если вам приходится использовать адаптер, подключайте его к БП четырьмя отдельными кабелями.
К ускорителю Palit также прилагается сборная подпорка, которая нужна, чтобы удерживать плату в горизонтальном положении, и кабель для синхронизации LED-подсветки.
Подходящим и, возможно, безальтернативным решением для охлаждения видеокарт с резервом мощности 450 Вт служит испарительная камера. В силу небольшой площади она является просто более эффективным теплосъемником, чем цельная медная подошва, а оребрение радиатора нагревают восемь теплотрубок. Однако здесь к испарительной камере примыкает не только кристалл графического процессора, но и микросхемы видеопамяти, а также силовые каскады ее VRM. Компоненты регулятора напряжения GPU накрыты плоскими участками радиатора. А вот металлический бэкплейт, к сожалению, никак не участвует в охлаждении PCB, ведь никаких термопрокладок под ним нет.
Печатная плата
В основе Palit GameRock OC лежит кастомная PCB, которая существенно отличается от печатных плат для GPU прошлого поколения. Любопытно, что на ней есть разводка под два восьмиконтактных разъема питания, помимо 12VHPWR, но их наверняка не будут использовать даже менее мощные продукты на чипе AD102.
VRM ускорителя укомплектован неожиданно скромно для настолько прожорливой видеокарты, как GeForce RTX 4090. На плате есть площадки под 24 фазы питания графического процессора и 4 фазы питания VRAM, однако задействованы лишь 16 и 3 фазы соответственно. Силовые каскады обоих регуляторов напряжения (OnSemi NCP302150) рассчитаны на ток 50 А. В отличие от плат с более развитой силовой частью, Palit GameRock пользуется восьмифазным контроллером uPI uP9512U, а силовые каскады GPU просто соединены параллельно. Кроме того, и на входе, и на выходе VRM установлены конденсаторы сквозного монтажа вместо сравнительно дорогих SMD. По этим причинам Palit установила более низкий потолок регулировки мощности, чем у некоторых других версий RTX 4090, — 500 Вт. Но, как покажут дальнейшие эксперименты, 500 Вт видеокарте вполне хватает даже для разгона.
На чем не стали экономить, так это на резервной микросхеме BIOS. Альтернативная прошивка приводит тактовые частоты GPU к референсным параметрам и задает пониженную скорость вращения вентиляторов.
В большинстве тестовых игр показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров, который записывает встроенный бенчмарк (или утилита OCAT, если бенчмарка нет).
Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения. Red Dead Redemption 2 является исключением: ее встроенный бенчмарк самостоятельно регистрирует 1-й процентиль времени рендеринга кадра, из которого выводится соответствующая кадровая частота. В Assassin’s Creed Valhalla мы вынуждены ориентироваться на минимальный фреймрейт по данным интегрированного бенчмарка.
Мощность видеокарт регистрируется отдельно от CPU и прочих компонентов ПК с помощью устройства NVIDIA PCAT. В качестве тестовой нагрузки для тестов мощности и уровня шума используется игра Crysis 3 при разрешении 3840 × 2160 c полноэкранным сглаживанием MSAA 8x и максимальными параметрами качества графики, а также стресс-тест FurMark с наиболее агрессивными настройками (разрешение 3840 × 2160, MSAA 8x). Замеры всех параметров выполняются после прогрева видеокарты, когда температура GPU и тактовые частоты стабилизируются.