Шведская художница Ханна Хирш-Паули (1864-1940) наиболее известна своими жанровыми сценами и портретами. Она училась в школе живописи Августа Мальмстрема и Шведской королевской академии искусств. Затем она переехала в Париж, где познакомилась со своим будущим мужем, коллегой-художником Георгом Паули. Они поженились после возвращения в Стокгольм в 1887 году. Вместе они были членами общества под названием "Хунта", объединяющего художников и интеллектуалов Стокгольма. Они регулярно встречались за напитками и едой, чтобы обсудить и послушать чтения.
На картине "Друзья" изображены 11 друзей, собравшихся в доме Паулиса на Беллмансгатан, 6 в Седермальме, Стокгольм. Окончательному варианту этого крупноформатного произведения искусства (204 х 260 см) предшествовали многочисленные проработки и многочисленные изменения в композиции. Ханна Хирш-Паули представляет себя наблюдателем в своей собственной гостиной с ручкой и блокнотом в руках, наблюдая за своими друзьями. Сидя на полу, ниже уровня стола, она заставляет зрителя видеть сцену поверх ее головы.
Стоит отметить, что в то время рисовать женщин в их профессиях было не очень распространено (что делает другую работу Паули, портрет художницы <a>Венни Солдан-Брофельдт</a>, настоящим прорывом). В то время как Ханна Хирш-Паули изображает себя художницей, ее сестра Бетти Хирш изображена в качестве хозяйки встречи. Стоя слева с тарелкой фруктов, она готова обслуживать гостей.
Первой слева сидит Ольга Бьоркегрен, шведская актриса и оперная певица. Она управляет резиденцией для молодых художников и художественной галереей на своей семейной вилле вместе со своим мужем Класом Фохреусом (первый справа), писателем и коллекционером произведений искусства. Рядом с Бьоркегрен сидит Лизен Боннье, жена Карла-Отто Боннье (бородатого в очках, сидящего в центре картины), издателя таких писателей, как Август Стриндберг, Сельма Лагерлеф и Яльмар Седерберг, и создателя "Хунты". Карл-Отто Боннье был братом Евы Боннье, тоже художницы, и хорошим другом Ханны Хирш-Паули.
За лампой мы видим Нанну Бендиксон, художницу, замужем за учителем Артуром Бендиксоном, сидящую на противоположной стороне стола. Интересно, что изображение Нанны в окончательной версии картины отличается от этюдов, в которых она занимала более заметное место.
Изменение композиции могло последовать за решением Паули привлечь больше внимания к Эллен Ки, читающей в середине картины. Эллен Ки была философом и писательницей-феминисткой, одной из самых известных деятелей культуры в Стокгольме того времени. Она была суфражисткой и сторонницей воспитания и обучения, ориентированных на ребенка. Ки утверждала, что материнство настолько важно для общества, что правительство, а не их мужья, должны поддерживать матерей и их детей. Ее мысли о любви, воспитании детей, браке и сексуальности повлияли на поколения на рубеже 20-го века. В частном порядке – друг, наставник и важный источник вдохновения для Паули.
Георг Паули, муж Ханны, стоит рядом с Эллен Ки. Далее, Ричард Берг, художник, обнимающий свою жену Герду Берг. Последний друг в конце зала остается анонимным.
Все люди, изображенные на картине, сидят очень близко друг к другу, что символизирует сплоченное сообщество, которое они сформировали, а также силу и важность дружбы. И хотя обстановка остается частной и неформальной, изображенные люди были, по сути, культурной элитой Стокгольма, способствуя многим художественным и интеллектуальным прорывам того времени.