Финал одного из самых зрелищных и задорных чемпионатов прошел этой осенью на крупнейшей профессиональной выставке кофейной индустрии PIR—COFFEE.
Национальный чемпионат среди команд кофеен Russian Coffee Cup проводится ежегодно уже 9 лет. В соревновании участвуют команды из 3 бариста, которые представляют свою кофейню для судей и зрителей в борьбе за звание лучшей кофейни России. Этот сезон принес золото команде из краснодарской кофейни Тепло на Авроре. Мы поговорили с участниками команды Татьяной Фукс, Иваном Гавриловым и Арсланом Рахмановым об эмоциях после выигрыша, ценности опыта участия в кофейных чемпионатах и о рецептах победы.
Расскажите, какие эмоции принесла эта победа? Ожидали ли вы ее?
Иван: Честно, не ожидали. У нас было не так много времени на подготовку, плюс замены в составе команды. Хотелось в тройку и кубок.
Арслан: Я пока полностью не ощущаю этот вкус победы, и не ощущаю себя чемпионом. Но я очень рад, что смог стать частью этой победы и помочь команде выиграть чемпионат.
Татьяна: Мы очень хотели рассказать побольше о нашей кофейне. Было невероятно приятно попасть в финал, и я еще больше обрадовалась, когда увидела, с какими командами мы попали в тройку. Было очень ответственно, что команда кофейни 1.62 (прим. заняли 2-е место в этом сезоне) – чемпионы прошлого года, и они тоже из Краснодара. Когда мы остались вместе с ними были нереальные эмоции, что в любом случае лучшая кофейня будет из Краснодара. И с ребятами из MIN (прим. заняли 3-е место в этом сезоне) мы очень друг за друга болели, для меня они остались фаворитами.
Очень здорово, что наша кофейня, место, которое мы так любим, на будущий год получила такое звание. Эти эмоции дополнились тем, что наши бариста работают с еще большим вниманием и гордостью к тому, что они делают. То есть это отразилось не только на нас, но и на наших бариста, и на гостях, которые также сопричастны к нашей победе.
Расскажите, сколько вы готовились и как проходила подготовка?
Татьяна: Недели за три мы начали готовиться, а за неделю-полторы у нас поменялся состав, и нас очень выручил Арслан.
Арслан: Я присоединился к команде довольно поздно, но в эти дни мы были максимально сфокусированы на прогонах и выстраивании полноценного выступления. Мы готовились в нашем тренинг-центре, это позволило полностью сфокусироваться на прогонах и не отвлекаться.
Как распределены роли в вашей команде?
Арслан: Основную роль играла Таня. Почти вся ответственность за подготовку была на ней. Передо мной стояла задача не подвести команду, вовремя выучить текст, сориентироваться и влиться в команду.
Иван: Всё делала Таня, мы помогали))
Татьяна: Да, концепция выступления и текст в основном были на мне. Ваня брал на себя много невидимых процессов, таких как эргономика выступления и очередность действий. Арслан – различные управленческие моменты. Плюс в каких-то стрессовых моментах выступлений я больше туплю, а ребята быстро реагируют. По вкусу всё пробовали вместе. Мы старались подхватывать друг за другом, если кто-то что-то не успевал.
Каждый из вас троих – опытный участник чемпионатов, как помог этот опыт в выступлении на Russian Coffee Cup в этом сезоне?
Арслан: Он однозначно помогает, лучше понимать регламент, знать, что от тебя требуется и что от тебя ждут судьи как от участника. Конечно же легче понимать как действовать в стрессовых ситуациях, когда что-то идет не по плану. Например, когда у нас на презентации холодного напитка треснул бокал, я не растерялся.
Конечно, опыт участия во всех чемпионатах помогает, потому что все они примерно об одном и том же.
Татьяна: Мне очень помог опыт участия в Coffee in Good Spirits и в классике. И тренерский опыт подготовки других ребят к чемпионатам с точки зрения создания напитков. Быстро появляются какие-то фишки, когда ты смотришь много разных видео, материалов, черпаешь из них вдохновение. Ваня и Арслан – неоднократные участники и классического чемпионата, и RCC. Я также помогала готовиться командам в прошлом году, помогло участие в дебрифингах. Судьи дают очень много крутой обратной связи – бери, обрабатывай и используй это в подготовке.
Раньше вы также участвовали в офлайн отборочных, расскажите, было ли проще в этот раз при подаче заявки?
Арслан: Самым сложным было делать вид, что ты чем-то занят, пока другой участник говорит свою речь (Шучу)). На самом деле, особых сложностей не было. Думаю, это благодаря вкладу Тани!
Иван: Это было интересно, мы решили снимать и монтировать ролик самостоятельно. Конечно, он не идеален, но получилось прикольно.
Большой ли вышел бюджет для вашего ролика? Как вы его создавали?
Иван: Мы купили для него объектив. В остальном бюджет вышел небольшим, мы снимали его своими силами, монтажом занимался я.
Татьяна: У нас на момент съемки в команде была Юля, и ее молодой человек очень помог, он участвовал в съемках. И гости кофейни тоже участвовали. Кого-то мы просили специально прийти, с кем-то это вышло импровизацией.
Посмотреть ролик можно по ссылке.
В своей презентации вы представили судьям напитки с низкой себестоимостью, используете ли вы такой подход в своей кофейне и собираетесь ли ввести их в меню?
Татьяна: Да, мы используем такой low-west подход, мы презентовали его еще на онлайн-этапе. Хочется, чтобы в своей кофейне всё было очень вкусно, но при этом бюджетно. Круто, что можно дополнительно удивлять гостей, насколько из простых продуктов мы это всё готовим. Все ингредиенты из наших напитков применяются у нас в кофейне. Когда мы впервые прочли регламент финала, подумали, что как будто специально под нас писали этот параметр про себестоимость.
Иван: Я бы сказал, что мы пытаемся, но всё равно используем всё дорогое, и ничего не зарабатываем)) Потому что натуральные ингредиенты - это дорого!
Что было самым сложным при подготовке и выступлении в этот раз?
Иван: Не отказаться от участия!
Татьяна: Лично для меня стал самым сложным командный формат. Собраться всем месте, так чтобы ваша продуктивность была у всех была на пике. Я, например, больше ночной человек, и обычно мои прогоны были по ночам. Поэтому самое сложное было собраться. А еще мы дружненько заболели перед чемпионатом.
Этап ALL-IN - импровизационный, но многие готовятся и к нему (и правильно делают!), как готовились вы?
Татьяна: День-полтора. Для этого этапа мы тоже писали примерный текст. Важно было на прогонах понять, где кто и что делает.
Нам помогал наш хороший друг из кофейни Республика, Вася, он неоднократный участник чемпионатов, он делился с нами своими алгоритмами подготовки.
Арслан: Для меня это был первый опыт подготовки к этому этапу. Когда я участвовал в Russian Coffee Cup 3 года назад, у нас не оставалось времени на подготовку к этому этапу. В этот раз мы выделили отдельные дни для этого. Мы брали ингредиенты, разбивали их по группам, по жребию тянули номер одной из этих групп. Группы формировали так, чтобы в каждой были и цитрусы, и пряности со специями, и сиропы, примерно как на чемпионате. И из этого уже делали полноценный авторский напиток.
Прошлые чемпионы из 1.62 вновь принимали участие в чемпионате, взаимодействовали ли вы во время подготовки в родном Краснодаре? Может, ходили на прогоны друг к другу? Или, наоборот, относились друг к другу как к конкурентам?
Арслан: К сожалению, у нас не было возможности ходить друг к другу на прогоны, потому что просто не хватало времени. У нас очень дружное кофейное сообщество в Краснодаре, мы старались помогать друг другу, например, если нужен был какой-то инвентарь.
Татьяна: Мы дружим и общаемся, стараемся помогать, но не сильно лезть. У нас есть свой тренинг-центр, и какое-то время кофемашина Dalla Corte (прим. на которой проходил чемпионат) была в Краснодаре, я предлагала ребятам приезжать на полные прогоны, но у них тоже есть своя прекрасная площадка для подготовки.
В последние сезоны вам всем знакомо множество побед и блестящих результатов. Можете поделиться универсальным секретом победы?
Иван: Пока, кажется, что просто везет. Почему – непонятно.
Татьяна: Нет особого секрета. Для первых побед ты много-много работаешь, нарабатывая определенный опыт, а потом он начинает работать на тебя. Главное, не задрать нос и продолжать развиваться. Чемпионаты в этом помогают!
Будете ли вы еще раз участвовать в командном чемпионате?
Арслан: Даже если мы соберемся участвовать еще раз, состав команды будет точно другим.
Иван: Я, наверное, нет.
Татьяна: Это крутой опыт, но мне бы было интересней помогать в подготовке другим кофейням. Очень понравилось участвовать в подготовке Кутятам в прошлом сезоне, это дополнительная возможность окунуться в атмосферу другой кофейни, помочь ребятам технически с точки зрения регламента и листа оценок. Я бываю во многих кофейнях и предлагаю свою помощь, если они решат заявиться от своей кофейни в следующих сезонах. Этот чемпионат – очень крутая возможность поделиться своей атмосферой и ценностями.
Решили, на что потратите выигрыш?
Татьяна: Поделим между собой. У меня скорей всего всё уйдет на развитие тренинг-центра, а Ваня, наверное, вложит в кофейню.
Арслан: У меня в ближайших планах покупка квартиры, поэтому скорей всего на решение этих вопросов.
Какой совет вы дадите будущим участникам Russian Coffee Cup?
Иван: Собирать команду из трех сильных игроков, и конечно, как следует прогоняться!
Татьяна: Будьте искренними, максимально старайтесь отобразить то, что есть в вашей кофейне в своем выступлении. Очень круто, когда ты смотришь презентацию и сразу переносишься в эту кофейню, представляешь, как там. Остальное есть в регламенте. И конечно, смотрите выступления других команд.
Арслан: Понимать, что Russian Coffee Cup – командный чемпионат. Здесь важно уметь слушать и слышать друг друга, понимать, что вы делаете одно единое дело, и у вас должна быть одна цель. И обеими руками быть ЗА участие в этом чемпионате, потому что это невероятная атмосфера, вы получите колоссальный опыт! Увидите изнутри всю эту кухню, побываете на бэке (прим. зона подготовки чемпионата), где тоже очень круто, за что хочется отдельно поблагодарить всех организаторов и волонтеров.
Будете в Краснодаре, обязательно зайдите к чемпионам в кофейню Тепло на Авроре (ул. Красная, 204) и в гости к серебряным призерам этого года и победителям прошлого сезона – кофейню 1.62 (ул. Разведчика Леонова, 1)!