Найти в Дзене

ДИАБЕТ И СПОРТ

В 1991 году году Международная диабетическая федерация совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения учредила Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноября. Данная дата выбрана абсолютно неслучайно – ровно за сто лет до первого Всемирного дня борьбы с диабетом, 14 ноября 1891 года, родился один из первоткрывателей инсулина Фредерик Бантинг, чье исследование спасло миллионы жизней по всей планете!

Необходимость выделения целого дня, посвященного борьбе с этим недугом прогрессивного человечества, назрела давно. На сегодняшний день в мире только зарегистрированных случаев болезни – более 200 млн. случаев, но ученые сходятся на том, что реальная цифра может быть в 2 раза больше. Таким образом, по подсчетам ученых практически каждый двадцатый человек может страдать от сахарного диабета и даже не подозревать об этом! При этом подтверждено, что заболеваемость во всех странах увеличивается на 5-7% процентов, а каждые 12-15 лет – удваивается.

В России на сегодня около 5 миллионов больных сахарным диабетом. Из них на долю инсулинзависимого диабета 1 типа приходится менее 6%, а инсулиннезависимый 2 тип лидирует и составляет более 92% случаев. Именно диабет 2 типа поддаётся коррекции, поскольку достаточно хорошо изучены его причины, механизмы развития, методы профилактики и лечения.

Профилактика и нормализация сахара крови при диабете зиждется на соблюдении правил здорового образа жизни, в том числе поддержке адекватной физической активности.

А можно ли заниматься спортом с диагнозом «диабет»?

-2

Занятия физической активностью (далее – ФА) не противопоказаны при сахарном диабете, однако, в зависимости от типа сахарного диабета рекомендовано выбирать соответствующие виды и объемы физической нагрузки.

При сахарном диабете 1 типа важно понимать, что ФА не является сама по себе методом сахароснижающейтерапии и сама по себе повышает риск развития гипогликемии при выполнении нагрузок. Таким образом, при занятиях ФА и при наличии сахарного диабета 1 типа важно концентрироваться на профилактике гипогликемии, связанной с ФА. Обязательно нужно измерять уровень сахара до и после ФА, чтобы понимать нужно или нет принять 1-2 дополнительных ХЕ (медленно усваиваемых углеводов). Во время длительной ФА необходим дополнительный самоконтроль уровня сахара через каждые 2-3 часа. У любого человека с сахарным диабетом 1 типа, занимающимся любой ФА, нужно иметь запас углеводов – не менее 4 ХЕ при кратковременной ФА и 10 ХЕ при длительной ФА[1].

К занятиям спортом при сахарном диабете 1 типа нужно подходить с особой осторожностью. Перед занятиями обязательно нужно проконсультироваться с врачом-специалистом. Абсолютно противопоказаны многие виды спорта, например, горнолыжный спорт, регби, футбол, хоккей, тяжелая атлетика и тд. Особо стоит отметить, что при развитии кардиоваскуляторной автономной нейропатии на фоне сахарного диабета 1 типа заниматься спортом запрещено!

Иная картина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Регулярная ФА улучшает показатели углеводного обмена, уменьшает массу тела, снижает инсулинорезистентность, а также улучшает сердечно-сосудистую систему!

ФА при сахарном диабете 2 типа также подбирается индивидуально после консультации с врачом-специалистом. Противопоказания и меры предосторожности при физической активности похожи на ограничения для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

В целом, ФА улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом, однако вид нагрузки и ее объем необходимо подбирать только после консультации с врачом-специалистом.

 

В статье использованы материалы:

Клинические рекомендации по допуску лиц к занятиям спортом (тренировкам и спортивным соревнованиям) в соответствии с видом спорта, спортивной дисциплиной, возрастом, полом при болезнях эндокринной системы под ред. проф. В.В. Уйба, Москва, 2019