Однажды меньшевик Мартов обрушился с критикой на Иосифа Сталина. Последнего сделали членом правительства, состоящего из представителей разных российских партий.
Мартов заявил, что Сталин ранее совершал разбойные нападения на пароходы в Черном море и на Каспии, незаконно экспроприируя государственное имущество, хотя у социалистов всех мастей была договоренность этого не делать.
Сталин резко ответил Мартову, что тот ошибается и подвел меньшевика под трибунал в итоге.
В связи с изложенным хочу разобрать некоторые вопросы:
1. Действительно ли Иосиф Виссарионович Сталин в молодости грабил пароходы?
2. О каких суднах идет речь?
Начнем со второго вопроса.
Нападения на пароходы
Было несколько громких преступлений на южных российских морях, о которых писали многие газеты.
Вот информация о некоторых из тех происшествий:
1. 20 сентября 1906 года близ Кодори неизвестными пиратами было совершено нападение на пароход «Цесаревич Георгий», который следовал из Новороссийска в Батум. О происшествии, в частности, писала газета «Новороссийские новости». Согласно её данным, около полуночи, когда пароход вышел из Сухума, на палубе послышались выстрелы. Стреляли грабители. Их было около 25 человек. Все они были пассажирами «Цесаревича Георгия».
То есть по ходу движения парохода на него подсаживались самые настоящие преступники. Затем, улучив момент, они открыли стрельбу, перепугав всех остальных пассажиров. Кое-кто пытался оказать сопротивление бандитам, но те намекнули, что не нужно делать лишних движений.
Кстати, во время ограбления ни один из пассажиров не пострадал. Да и стрельбы было не так много. Всего одна пуля застряла в корпусе корабля.
Грабители отобрали все ценности у пассажиров. Их добычей также стали 20 тыс. государственных рублей, которые перевозил «Цесаревич Георгий». Думаю, преступникам было известно, что на борту много денег.
Пираты, завладев добычей, скрылись на лодках. Куда они отправились – никто так и не понял.
Единственной зацепкой было то, что грабители общались на русском языке с сильным грузинским акцентом. Однако грузин в Российской империи было много.
2. В том же году близ Туапсе аналогичным образом были ограблены пассажиры теплохода «Черномор». Об этом писала газета «Кавказ».
Пассажиров запугали, у них забрали все ценности. Ребята, говорящие с грузинским акцентом, куда-то скрылись.
3. Газета «Русское слово» писала, что на Каспии также был ограблен пароход «Цесаревич Александр». Налетчики – явно с Кавказа – смогли утащить 4000 рублей. Согласно показаниям свидетелей, один из налетчиков обмолвился, что это уже третий пароход, который он с товарищами обчистил.
Но самое крупное ограбление произошло в 1908 году. Тогда в порту Баку был ограблен пароход «Николай Первый». Схема была стандартная, но и одна особенность имелась. Грабители переоделись в полицейских, чтобы попасть на корабль. И правильно сделали.
Охрана на «Николае Первом» была серьезной. Дело в том, что пароход перевозил 1,2 мл. рублей. Это, если переводить на наши деньги, около 30 млн. долларов США. Нынешних.
И «грузины» смогли завладеть такими деньгами.
Самое интересное, что их так и не поймали.
Прошли годы, случилась Революция, наступила Гражданская, сформировался СССР. А про Сталина шепотом продолжали говорить, что он якобы участвовал в ограблении всех перечисленных пароходов.
Обвинения
С того, что говорил про Иосифа Виссарионовича Мартов, я начала рассказ. Но были и другие свидетельства.
Якобы, когда Сталин стал известным, когда его портреты начали размещать везде, некий бывший полицейский, проживавший тогда в Одессе, вспомнил ориентировку: маленький рыжий грузин, рябой.
Но таких полицейских можно придумать тысячу. Я это понимаю. Есть более весомое доказательство:
в книге Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» есть глава «Пиры Вальтасара». В ней рассказывается, как один из советских людей, приглашенных на прием к Сталину, узнал в вожде народов налетчика, который ограбил пароход.
Приглашенный тогда еще был ребенком, но на всю жизнь запомнил лицо пирата.
Искандер в конце 80-х говорил, что у его персонажа есть прототип. Якобы однажды писатель общался с человеком, который действительно узнал в Сталине налетчика.
Тоже не самое лучшее доказательство. Как минимум Искандер взял на себя ответственность такое написать.