Предмет нормальной анатомии и физиологии, его значение в медицине.
Медицина – наука, изучающая болезни человека, изменения в органах и системах, связанных с болезнью, изменения функций органов и систем, связанных с болезнью. И, конечно, методы излечения болезней. Но для того, чтобы распознать и лечить заболевания, прежде всего, необходимо знать строение и функции организма, т.е. анатомию и физиологию. Т.о. анатомия и физиология являются теоретическим фундаментом, базисом для всех клинических дисциплин.
Плохо зная строение организма человека и его жизнедеятельность, медицинский работник вместо пользы может нанести вред и непоправимый урон больному.
Анатомия (от греч. Anatemno - рассекаю) - наука, изучающая форму, строение человеческого организма и составляющих его органов и систем.
Физиология (от греч. Phisis – природа) – наука, изучающая процессы жизнедеятельности целостного организма, его органов, тканей, клеток.
2. Методы анатомии и физиологии.
Методы анатомии:
1) рассечение, вскрытие трупов ( греч. аnatemno – рассекаю), препаровка при помощи ножа и пинцета на трупе;
2) наблюдение, осмотр тела, а также изучение отдельного органа или группы органов невооружённым глазом или приборами, дающими небольшое увеличение (лупой) – макроскопическая анатомия;
3) при помощи микроскопа, что позволило выделить из анатомии гистологию и цитологию – микроскопическая анатомия;
4) техническими средствами исследования: рентгеновские лучи, эндоскопия внутренних органов, антропометрия;
5) при помощи пальпации, перкуссии, аускультации органов живота и грудной полости на живом человеке.
Методы физиологии:
Физиология - экспериментальная наука. Она располагает двумя основными методами.
1. Наблюдение. Позволяет проследить за работой того или иного органа, например сокращением мышцы, сердца и т. д. Однако путем наблюдения нельзя выявить причину, механизмы регуляции. Наблюдение позволяет познать внешнюю сторону явления, но не раскрывает его сущности.
2. Эксперимент (опыт). Является основным методом. Он может быть острым и хроническим и позволяет изучать в короткий срок какую-то функцию.
Острые опыты осуществляются в условиях вивисекции (живосечения). Они имеют ряд недостатков: наркоз, травма, кровопотеря могут извратить нормальную функцию организма.
Хронический эксперимент позволяет в течение длительного времени изучать функции организма в условиях нормального взаимодействия его с окружающей средой.
3. Структурные уровни организации организма человека.
Организм - это высшее единство белковых тел, способных к обмену веществ с окружающей средой, к росту и размножению. Это исторически сложившаяся, целостная, все время меняющаяся система, имеющая свое особое строение и развитие. Организм живет лишь в определенных условиях окружающей среды, к которым он приспособлен и вне которых он не может существовать.
Существенным моментом жизни организма является постоянный обмен веществ с окружающей его внешней природой. С прекращением обмена веществ прекращается и жизнь.
Орган (organon – орудие) – часть организма, имеющая определённое строение и выполняющая определённые функции.
Органы подразделяют на:
1. органы, составляющие наше тело (кости, мышцы, нервы, сосуды и т.д.)
2. внутренние органы
А также органы делят на:
- паренхиматозные (печень, почки, лёгкие, железы и т.д.)
- полые (желудок, кишечник, сердце, матка, мочевой пузырь и т.д.)
В паренхиматозных органах основную ткань, обеспечивающую его функцию, называют паренхимой. Она, как правило, является специфической. Вспомогательную ткань, составляющую «скелет» органа называют стромой. Это, обычно, соединительная ткань.
Полые органы имеют стенки и полость внутри.
Система органов – это совокупность однородных органов, сходных по своей функции и развитию. Это объединение органов, имеющих общий план строения, общее происхождение связанных друг с другом анатомически топографически.
В организм человека выделяют 11 систем органов:
1. Система органов движения, или аппарат движения, объединяет все кости (скелет), их соединения (суставы, связки и др.) и скелетные мышцы. Функции: опора, защита и перемещение тела и его частей в пространстве.
2. Пищеварительная система объединяет органы для приёма пищи, её механической и химической переработки, всасывания питательных веществ и выведения непереваренных остатков.
3. Дыхательная система – система органов, осуществляющих газообмен между организмом и внешней средой.
4. Выделительная, или мочевая система – система органов выведения конечных продуктов обмена из организма наружу.
5. Половая система – система органов размножения.
6. Эндокринная система – система органов (желёз), вырабатывающих и выделяющих специальные химические вещества – гормоны, участвующие в регуляции функций организма.
7. Кровеносная система – система кровообращения. Объединяет органы, по которым кровь циркулирует по всему телу.
8. Лимфатическая система – система органов, по которым лимфа течёт к крупным венозным сосудам.
9. Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме.
10. Система органов чувств (сенсорная система) воспринимает информацию из внешней и внутренней среды.
11. Нервная система связывает все органы и системы в единое целое и с внешней средой.
4. Части тела, плоскости.
В анатомии наряду с изучением строения органов определяется их местоположение в той или иной части тела – топография (греч. topos – место, grapho - пишу). Эти данные необходимы при обследовании больных; они в частности, позволяют судить о локализации патологических процессов.
В теле человека различают следующие части: голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности.
Голова подразделяется на два отдела: лицевой и мозговой.
Туловище делят на грудь и живот. Задняя поверхность туловища называется спиной. Внутри туловища имеются две разделённые диафрагмой полости тела: грудная и брюшная (полость живота). Нижний отдел брюшной полости выделяют как полость таза.
Каждая верхняя конечность состоит из плечевого пояса (лопатки, ключицы) и свободной верхней конечности (руки), включающей плечо, предплечье и кисть.
В нижней конечности выделяют тазовый пояс (две тазовые кости, крестец с копчиком) и свободную нижнюю конечность (ногу), включающую бедро, голень и стопу.
Тело человека построено по принципу двусторонней (билатеральной) симметрии и делится на две половины – правую и левую. При описании частей тела и положения отдельных органов используют 3 взаимно перпендикулярные плоскости:
- Сагиттальная плоскость проходит в переднезаднем направлении и делит тело на правую и левую части. Сагиттальная плоскость, проходящая через середину тела, называется срединной.
- Фронтальная плоскость проводится параллельно плоскости лба перпендикулярно сагиттальной плоскости и делит тело человека на переднюю (брюшную, вентральную) и заднюю (спинную, дорсальную) части.
- Горизонтальная плоскость идёт перпендикулярно двум предыдущим и отделяет лежащие ниже отделы от верхних.
Эти три плоскости могут быть проведены через любую точку тела человека; количество плоскостей может быть произвольным.
5. Анатомическая терминология.
Основными терминами, характеризующими расположение и направление органов, их частей и частей тела, являются следующие:
Proximalis - проксимальный (находящийся ближе к туловищу)
Distalis - дистальный (удалённый от туловища)
Ventralis - вентральный (находящийся ближе к передней поверхности тела)
Dorsalis - дорсальный (расположенный ближе к задней поверхности тела)
Medialis - медиальный (расположенный ближе к срединной плоскости)
Lateralis - латеральный (расположенный дальше от срединной плоскости)
---------------------------------------------------------------------------------------
Если вам интересны такого рода статьи, подписывайтесь на канал, это меня мотивирует для создания нового контента.