Найти тему
ДегRadio

Театральный дом Поленова на Пресне ждёт реставрация

Небольшое готическое здание, этакий замок в «бретонском стиле» - как называл его художник, построили на улице Медынке (сейчас – Зоологической) в 1916 году. Проект для будущего дома деревенских, фабричных и школьных театров разрабатывал сам Василий Дмитриевич, поэтому в архитектурных формах нашла отражение его любовь к западноевропейскому зодчеству: стены украшали стрельчатые окна, а обращенная к улице часть здания была оформлена в виде башни.

-2

«Театральная лаборатория для всей России» действовала в поленовском доме до 28 года, пока архитектуру здания и его интерьеры не уничтожил пожар. То немногое, что сохранилось, изменили и перестроили новые владельцы в советские годы. Сейчас невооруженным глазом опознать здание можно только по угловой башне, даже арочные окна были заменены на безликие прямоугольные. 

Визуализация проекта Музея современного искусства
Визуализация проекта Музея современного искусства

В нулевых и так настрадавшийся дом Поленова хотели включить в проект строительства музея современного искусства, из-за чего его облик и индивидуальность были бы утрачены. К счастью, планам не дано было осуществиться, в том числе – при участии «Архнадзора». Который, кстати, долгие годы как мог уберегал здание и от перестроек, и от реконструкции Зоологической улицы. 

-4
-5
-6

Сейчас «внутренности» здания представляют из себя жалкое зрелище. И главное – под угрозой его конструктив: по стенам идут глубокие трещины, частично деревянные перекрытия зияют дырами, а кровля держится на временных подпорках. 

-7

Теперь же театральный дом возвращается в родную гавань – два года назад его передали тульскому Музею-заповеднику Поленова, которым руководит правнучка великого художника – Наталья. Теперь здесь планируют открыть арт-резиденции, выставочное пространство и театральный зал. С прогнозами о сроках реконструкции и реставрации наследница пока не торопится, но одно можно сказать точно – концепция воссоздания уже есть, а хватки и напора довести дело до конца Поленовой хватит.

Рендеры будущей трансформации и создания арт-пространства
Рендеры будущей трансформации и создания арт-пространства