Квартал красных фонарей Денвера в 1880 году был оживленным районом. В Колорадо около двадцати лет назад обнаружили золото, что вызвало приток старателей и их семей. Лагерь искателей приключений превратился в быстро развивающийся город с железной дорогой и множеством прибыльных производств. Он стал домом и для бойких женщин-предпринимательниц, чьи имена в те годы были у многих на слуху: Мэтти Силкс, Лаура Эванс, Лиззи Престон. И, конечно, самая известная среди них – Дженни Роджерс.
Двухэтажный кирпичный бордель мадам Роджерс был популярным местом для тех, кто хотел отдохнуть и расслабиться. Там были украшенные эмалью латунные кровати, комоды ручной работы, изящные столы и стулья, кружевные шторы и импортные коврики. Дом был роскошным оазисом для любого гостя.
В молодые годы Дженни не могла и мечтать о чем-то подобном. Она родилась в Аллегейни, штат Пенсильвания, четвертого июля 1843 года. При рождении ей дали имя Лия. Ее отец, Джеймс Уивер, был бедным фермером. Еще подростком, она помогала сводить концы с концами, продавая продукты, выращенные семьей на уличных рынках Питтсбурга. Ее единственным богатством была красивая внешность. Многие мужчины делали ей предложения руки и сердца. Однако девушка хотела распорядиться своим богатством с умом.
Бедные и неоперившиеся претенденты льстили её самолюбию, но не вписывались в её планы. Только после того, как Г. Фрисс, видный местный врач, дородный мужчина в летах, предложил ей выйти за него, девушка согласилась.
Семейная жизнь оказалась совсем не такой, как мечтала мадам Фрисс. Ей приходилось целыми днями сидеть дома, причем, часто одной, поскольку практика доктора требовала от него постоянных разъездов. По ночам, когда доктор был не настолько устал, чтобы отослать жену в её комнату, они спали вместе, но удовольствия от пыхтящего пузатого мужа, мадам Фрисс получала мало. Она выполняла супружеский долг и через пять минут, уже по своей инициативе, уходила спать в свою комнату.
Брак стал для женщины тюрьмой. Вскоре она устала от такой жизни и при первой возможности упала в объятия веселого капитана речного парохода. Написав записку, что муж во всём сам виноват, мадам Фрисс без больших сожалений оставила доктора храпеть в одиночестве.
С капитаном оказалось веселее. Они ходили на его пароходе по реке от Пенсильвании до Огайо и обратно. Лия побывала во многих доселе неизвестных ей местах. Но была одна проблема. Капитан пах как бутылка из-под дешевого рома, набитая ядреным табаком. В первые месяцы знакомства это не сильно раздражало. Радость от того, что удалось вырваться из заключения скучной домашней жизни, перевешивала. Но потом запах стал напрягать.
Когда капитан пил (а пил он почти каждый день), Лие становилось противно к нему приближаться. Но, когда капитан пил, он хотел женской компании, и ей приходилось терпеть. Сколько это продолжалось, мы никогда не узнаем. Но однажды, когда они были одни, Лие стало так плохо от запаха, что её стало тошнить.
Он бы это пережил (и не такое случается на реке!), но с женщины было достаточно. В ближайшем порту она сошла на берег и исчезла. Что было непосредственно после этого – история умалчивает. В середине 1870-х Лия уже работала домоправительницей у мэра Питтсбурга.
Мэр был мужчиной в полном расцвете сил, она – красивой тридцатилетней женщиной. Мы можем только предполагать, как складывались их отношения. Учитывая двукратный опыт Лии в использовании мужчин, вполне вероятно, что теплое местечко она получила, пустив в ход свои чары.
На прелестную домоправительницу обратили внимание многочисленные гости, бывавшие у мэра. Среди них нашлись и те, которые не поленились покопаться в прошлом женщины. То, что они отрыли произвело фурор среди истеблишмента Питтсбурга. Она бросила мужа! Она несколько лет жила с капитаном, а потом бросила и его!
Мэр либо знал об этом, либо не придал большого значения этим скандальным для 19-го века фактам. Он не хотел расставаться с Лией. Но общественное мнение все же вынудило его сделать это.
На прощание мэр подарил женщине существенную сумму денег, так много, что бы она смогла открыть свой бизнес. Лия уехала на Запад. С хорошими деньгами в кармане она больше не нуждалась в мужчине, и вздохнула с облегчением. Ей так надоело разыгрывать из себя послушную леди! Она решила удариться во все тяжкие.
Лия обосновалась в Сент-Луисе, штат Миссури. Она назвалась Дженни Роджерс, купила шикарное здание и организовала заведение, которое в те годы было принято называть фешенебельным санаторием, а сейчас обычно называют борделем.
Бизнес пошел в гору, и в 1879-м году Дженни смогла себе позволить купить еще одно заведение. На этот раз в Денвере, штат Колорадо. За новый бордель она заплатила 4000 долларов. Уже через месяц вложения окупились.
Не все ценили услуги Дженни и её женщин. По слухам, добропорядочные граждане потребовали от городского совета Денвера принять меры против многочисленных «притонов беззакония». В попытке пристыдить продажных женщин и заставить их закрыть свои дома, совет постановил, чтобы все «женщины с дурной репутацией» носили желтые ленты. Как бы насмехаясь над унижением, Дженни и другие мадам решили одеваться в желтое с ног до головы. Они стали носить платья, туфли и зонтики желтого цвета, а шляпы украсили большими желтыми перьями. Дерзкая демонстрация привлекла много внимания. Получилась реклама улицы красных фонарей. Количество клиентов не только не уменьшилось, а наоборот возросло. В конце концов, это вынудило совет отменить постановление.
Сотрудники правоохранительных органов регулярно посещали заведение Дженни. Ее несколько раз штрафовали за содержание «шумного и неблагопристойного дома». Посетителей арестовывали за употребление морфия, а нескольких работниц сферы услуг привлекли к ответу за кражи имущества клиентов.
Постоянные скандалы, которые сопровождали существование квартала красных фонарей вызвали громкий общественный протест против борделей в 1886 году. Дженни как раз открыла новый трехэтажный дворец развлечений с пятнадцатью уютными номерами. Политики потребовали, чтобы всю эту соблазнительную роскошь немедленно ликвидировали. В течение шести месяцев чиновники разных ведомств совершали налеты на публичные дома. Дженни Роджерс и четырнадцать других известных мадам были арестованы за «содержание непристойных мест». Все они были признаны виновными и оштрафованы на 75 долларов.
По сообщению газеты Denver Times от 12 августа 1886 г. : «Последние несколько ночей полиция была занята домами порока, «перетряхивая» эти учреждения, в результате можно отметить увеличение суммы, поступившей от полицейского суда в городскую казну».
Рейды закончились, а квартал красных фонарей остался, немного потрепанный, но зато с более чем когда-либо крепкими связями с чиновниками. Дженни умела манипулировать мужчинами, а имея деньги, это было делать проще простого. С 1886 г её положение в городе укрепилось, в органах власти появились многочисленные друзья.
Постепенно заведение Дженни стало центром нелегальных активностей Денвера. Там заключались коррупционные сделки, люди с деньгами реализовывали свои порочные фантазии, преступники останавливались на постой. Мадам несомненно использовала такое положение вещей. О многом нам неизвестно, но один случай позднее выплыл наружу.
Один из политиков однажды развлекся до такой степени, что после его сумасбродства пришлось прятать тело несчастной девушки. За свою услугу Дженни потребовала 17000 долларов – огромную для тех времен сумму. Политику не оставалось ничего иного, как раскошелиться, лишь бы не угодить под суд.
Дженни относилась к мужчинам потребительски, для душевного общения предпочитая лошадей. У неё была большая конюшня и несколько экипажей. Она любила в свободное время ухаживать за лошадями и ездить по городу.
Очень часто в её маршруте встречался Большой Оперный Театр Табора. Она обычно оставляла около него свою коляску и шла на постановку. Другие зрители нередко приезжали с наёмными кучерами. Бывало, все время спектакля они ждали господ около театра. Одним из таких кучеров был двадцатитрехлетний Джон Вуд. Он всегда восхищался тем, как Дженни обращается с лошадями. А поскольку сам всю жизнь занимался ими, то у них постоянно была тема для разговора.
Молодой человек так приглянулся Дженни, что сама не ожидая того, она влюбилась в него. Казалось бы, что может дать юноша, практически без гроша в кармане, обеспеченной женщине, к услугам которой чуть ли не все самые влиятельные мужчины Денвера? Однако Дженни поняла, что ей нужен только Джон.
Она предложила молодому человеку стать управляющим её салуна. Надо отметить, что салуна у неё не было. После согласия Джона, весной 1887 г Дженни приобрела таковой в Солт Лейк Сити, штат Юта. Надо думать, место в другом штате было выбрано неспроста. Женщина не хотела афишировать свою связь с любимым мужчиной. Это помогало и ему сохранить репутацию, и на неё никто бы не смог надавить через него.
Она стала совершать регулярные поездки из Денвера в Солт Лейк Сити. Как только бизнес не требовал обязательного присутствия, Дженни мчалась в горячие объятия Джона. Она поняла, что никогда не была так счастлива, как сейчас. Джон в постели был фантастичен. Он был добр и ласков, а также всегда был готов говорить о лошадях. Салун в Юте процветал, парень ко всему прочему оказался грамотным управляющим.
К сожалению, все хорошее быстро кончается. Однажды внепланово вырвавшись с работы, Дженни приехала в Солт Лейк Сити и сразу направилась к Джону. В его комнате он был не один. С ним была другая женщина. В приступе ярости Дженни выхватила из кармана небольшой пистолет и выстрелила в Джона. Пуля 22-го калибра не убила его. Однако выстрел наделал шума и вскоре Дженни объяснялась в офисе шерифа. Выдвигать обвинений Джон не стал. Дженни отпустили, и она в расстроенных чувствах покинула Юту. Салун был срочно продан, а Джон уехал.
Чтобы притупить горечь утраты, мадам Роджерс взялась за мегапроект нового заведения. Она купила дорогой участок на севере города и в 1889 г открыла гранд бордель. Это было великолепное каменное здание, внутри украшенное сотнями зеркал, от пола до потолка. Хрустальные люстры, восточные ковры, мраморные столы и рояли дополняли королевскую роскошь. Заведение получило название Дом Зеркал. Его слава быстро разлетелась по всему Западу, от Денвера до Сан-Франциско.
Внезапный разрыв отношений с Джоном не избавил Дженни от привязанности, которую она все еще питала к молодому человеку. Казалось бы, расставание случилось, как обычно, по её инициативе, но она все еще думала о нем. Дженни впала в глубокую депрессию из-за потерянной любви, сожалея о своем поступке.
В мае 1889 года Дженни получила известие о местонахождении Джона. Он управлял салуном в Омахе, штат Небраска. Он не был женат, и его многочисленные друзья и знакомые знали, что он вспоминает Дженни. Мадам проглотила свою гордость и написала Джону письмо, надеясь, что он ответит.
Он это сделал, и они начали регулярную переписку. К середине лета оба простили друг друга. Джон и Дженни повенчались 13 августа 1889 года.
Через восемь лет после того, как они обменялись клятвами, Джон Вуд умер от неизвестной болезни. Дженни погрузилась в глубокое горе. Она похоронила мужа на кладбище Фэйрмонт в Денвере под массивным надгробным камнем, на котором написано: «Он не умер, а просто спит».
Одинокая, со слабым здоровьем и уставшая от долгой карьеры в Колорадо, Дженни в конце концов решила сдать свои заведения в аренду другим мадам и переехать на Средний Запад. К отъезду ее слонил врач, поставив диагноз: хроническая болезнь Брайта, воспаление почек. Она болела много лет, но отказывалась лечиться. Болезнь была теперь в тяжелой стадии, и ей требовался другой климат.
В 1902 году Дженни покинула высокогорье Денвера и направилась в низменности Чикаго. Врачи велели женщине оставаться в постели в течение по крайней мере семи месяцев, но она так хорошо себя поч увствовала на новом месте, что сразу купила большую гостиницу в центре Чикаго и взялась за работу. Продав часть имущества в Денвере и любимые изумрудные серьги, Дженни основала самый шикарный бордель в Чикаго.
По мере того, как ее здоровье улучшалось, она стала смотреть по сторонам и однажды познакомилась с очаровательным тридцатисемилетним подрядчиком, который осуществлял поставки для её заведения. Арчибальд Т. Фицджеральд не выглядел слишком красивым мужчиной. У него были мрачные черты лица, двойной подбородок и залысины, но его телосложение чем-то напоминало Джона, и он относился к Дженни с вниманием, которого она жаждала. Ухаживания были краткими, 26 апреля 1904 года они поженились.
Через шесть месяцев после того, как Фицджеральды сказали «Да», Дженни узнала, что Арчибальд был брачным аферистом. Кроме неё, у него было еще две жены: одна в Канзас-Сити, штат Миссури, и еще одна в другом конце Чикаго. Дженни задумалась о разводе, но было поздно. Арчибальд переписал ее имущество на себя, и пригрозил жене, что оставит её ни с чем умирать под мостом.
Всю жизнь Дженни ловко использовала мужчин, но вот пришел час расплаты. Арчибальд вел роскошный образ жизни, кидая деньги налево и направо. Через пять лет Фицджральды оказались на грани банкротства. Поглощенная постоянным стрессом, Дженни в конце концов серьёзно заболела. Она была доставлена в больницу, но уже ничего нельзя было сделать. Уремическое отравление поразило почки.
На ее похоронах присутствовало большинство мадам из квартала красных фонарей и множество ее работниц и бизнес партнеров. Не было только Арчибальда Фицджеральда. Королева улицы красных фонарей была похоронена рядом со своим любимым мужем в Денвере. Надпись на ее надгробии гласит: «Лия Дж. Вуд. Умерла 17 октября 1909 года».
(с) Свен Железнов
P.S. Монетизация канала отключена Дзеном. Если вы хотите мотивировать автора писать больше статей, можно сделать донат на Биткойн кошелек 38Lu21QkqAxr1QBf5jNcNmvm7UJSdMXTvg или получить реквизиты для перевода средств, написав приватное сообщение.
Ваши лайки важны для нас! Если статья понравилась - отметьте это!
Читайте также:
Любовь продажной женщины: история Дока Холлидея и Большеносой Кэйт
Единственная любовь Катастрофы Джейн
Три мужа Покер Элис
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: ограбление поезда по-калифорнийски
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: преступление и наказание в Вирджиния-Сити
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: Загадочная Мадмуазель
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: пират золотых приисков
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: призраки салуна “Одинокая звезда”
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: Алиса Беличьи Зубки
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: усатая мадам Дюмон
Малоизвестные страницы истории Дикого Запада: как Джон Булл превзошёл своего учителя