Деление банковских кредитов при разводе супругов - частое явление в судебных спорах. Ведь в период брака супруги не только приобретают имущество, но и накапливают долги. Особенно это актуально для семей, которые пользуются кредитными деньгами. Так что же делать, если семья распалась и у бывших супругов остались непогашенные кредиты?
Случай, с которым в итоге пришлось разбираться Верховному суду, был стандартным - супруг взял целевой кредит на ремонт. Правда, на что он в итоге потратил эти деньги, точно неизвестно. Экс-супруг в суде утверждал одно, а его бывшая жена - другое. Но итог оказался таким: ремонт, на который брали заем, так и не сделали, вскоре распался и брак. А кредит на имя бывшего мужа - остался.
И вот после развода бывший супруг решил взыскать половину невыплаченного кредитного долга с бывшей жены. Местные суды решили, что, раз формально заем брали на ремонт, значит, он пошел на нужды семьи. Но бывшая жена не согласилась с таим решением. ПО её мнению никаких доказательств того, что деньги были потрачены на ремонт - нет.
К доводам бывшей супруги и прислушался Верховный суд РФ. По мнению Верховного суда РФ, никаких доказательств, что кредитные деньги ушли на общие нужды семьи, нижестоящие суды обнаружить не смогли. Они обратили внимание только на то, что деньги в банке брали для ремонта. На самом же деле никакого ремонта не было, с чем бывший муж и не спорил. А раз доказательств, что деньги ушли на общие нужды семьи, не нашлось, ВС РФ посчитал, что бывший супруг потратил деньги на свои нужды. То есть кредитный долг без доказательство расходов денег на общие нужды семьи считается долгом того супруга, который оформлял кредитный договор в банке.