Сегодня продолжаем тему «Боевые искусства Японии и этикет».
Хочу рассказать о карате. В настоящее время более 100 миллионов людей из 192 стран мира занимаются карате. И на Олимпиаде 2020 в Токио этот вид спорта стал олимпийским.
⠀
Карате-до (空手道) в переводе с японского означает «путь пустой руки», или карате (空手) - пустая рука. Это искусство возникло на острове Окинава в XIV веке а государстве Рюкю. Относится к боевым искусствам, в которых не используется оружие. А в наши дни - это спорт, который вырабатывает уверенность в себе и развивает силу духа.
⠀
В японских школах есть уроки карате, так как это безопасное боевое искусство, основные движения которого не предполагают нанесения ударов сопернику. Очень важно, что занимаясь карате развивается чувство равновесия без необходимости использовать специальное оборудование или спортивные снаряды.
⠀
Соревнования по карате обычно включают две «формы»: ката и кумитэ.
Ката - это безупречное исполнение определенной последовательности оборонительных и атакующих движений, выработанных за всю историю карате. Интересный факт, что список официально признанных WKF приемов ката включает 91 различное движение. Каждое движение, в том числе атакующие и оборонительные броски и удары ногой, было создано с расчетом на противника. В этом смысле карате отличается от танца и других исполнительских видов искусства.
Кумитэ означает «переплетённые руки» и подразумевает тренировку с реальным оппонентом, где приемы ограничены бросками и ударами ногой и руками. Основное требование кумитэ – запрещено наносить травмы своему сопернику. Все атакующие движения должны строго контролироваться. Того, кто травмирует своего соперника, немедленно штрафуют.
В Японии существует несколько рюха - школ или стилей карате. Каждая рюха это отдельная группа, в которой практикуются свои собственные приемы.
Но несмотря на различия, все рюха объединяет общий подход о котором говорилось выше тосу-кюкэн, то есть борьба без применения оружия, основанная на бросках и ударах, а также упор на личностное развитие посредством изучения боевого искусства.
Многие мастера карате, создавшие школы, являются авторами афоризмов, в которых подчеркивают важность совершенствования не только тела и приемов, но и духа.
Например, Фунакоси Гитин, сказал, что «в карате не бывает первого удара».
Это означает, что приемы карате не предназначены для инициирования боя. Они используются как средство самозащиты и для воспитания силы собственного духа, чтобы решать вопросы без вступления в бой.
Еще одна важная характерная черта – обращение на знаки уважения к другим, такие как преклонение колен в положение сэйдза в начале и конце тренировки в полной тишине, а затем поклон. Поклоны- важная часть практики. Принято кланяться учителю, а также ученикам. Важно отметить, что карате появилось как средство самозащиты, в наши дни оно завоевало себе репутацию пути нравственного совершенствования и самодисциплины.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748