Одно из самых авторитетных аналитических агентств, исследующих российский автомобильный рынок, – «Автостат» – подвело итоги продаж машин в России за 10 месяцев 2022 года и представило свой прогноз на следующий год.
Основной вывод: «китайцы» завоевывают российский авторынок, но россияне все равно предпочитают подержанные японские машины.
По прогнозам «Автостата», доля китайских машин в общем объеме продаж новых легковых автомобилей в России в октябре 2022 года составила 30%, а в 2023 году увеличится до 40%. Такие прогнозы сделали эксперты аналитического агентства «Автостат».
Объем российских марок в общем объеме рынка новых автомобилей достиг в октябре 40%. Таким образом, вместе российские и китайские машины «держат» сегодня 70% рынка.
Доля китайских автомобилей будет расти и далее за счет расширения модельного ряда, отмечают в «Автостате». В настоящее время почти все «белые» поставки – то есть не по параллельному импорту – составляют именно китайские машины.
Новые автомобили
Самой покупаемой маркой автомобиля в России в октябре стала Lada, за ней следуют китайские бренды Haval и Chery, затем – Kia и Hyundai. Напомним, что еще в августе Kia была на втором месте, а Hyundai – на третьем, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Наибольший рост в октябре по продажам показала марка Chery Exeed TXL, а спад – популярная ранее Kia Rio.
Из любопытного: в октябре в России было продано 7 Maserati и 80 Tesla.
Эксперты «Автостата» отметили, что процесс восстановления российского авторынка, который наблюдался последние четыре месяца, с июня по сентябрь, прекратился. Октябрь показал хоть и небольшое, но снижение к сентябрю (-2,5%). В октябре 2022 года в России было продано 43 308 автомобилей, что на 63,1% меньше, чем в октябре 2021 года. Всего за 10 месяцев текущего года объем продаж составил 518 011 машин, что на 59,6% меньше того же периода 2021 года. Объем продаж в массовом сегменте сократился на 59,8%, а в премиальном – на 90%.
Автомобили с пробегом
Рынок продаж легковых автомобилей с пробегом в октябре также сократился на 2,5% до 448 тыс. При этом падение он демонстрировал только в апреле и мае 2022 года, а в другие месяцы рос, в том числе на 22% в июле. Тем не менее в целом за 10 месяцев 2022 года он все равно продемонстрировал падение на почти 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
В импорте автомобилей с пробегом преобладающее большинство (90%) занимают японские машины. Подержанные авто из Китая россияне не приветствуют: «новые везут по необходимости, других нет, но большой любви россиян к подержанным машинам из Китая не наблюдается», — отмечает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.
За 10 месяцев 2022 года цена на легковые автомобили с пробегом выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57% (при этом снизившись в октябре по сравнению с сентябрем на почти 3%). Стоимость условного «среднего» автомобиля составила в 2022 году 1,193 млн рублей, а в 2021 году это показатель был равен 787,8 тыс. рублей.
Автокредиты
Вместе с замедлением продаж автомобилей падает и рынок автокредитования: выдача автокредитов на новые легковые автомобили сократилась в октябре 2022 года по сравнению с этим месяцем годом ранее на 50% в единицах и 54% в рублях.
При этом на подержанные авто в единицах сокращение составило всего 9%, а в рублях продолжился начавшийся в июле рост. Он составил 7% в октябре 2022 года. Топ-5 марок, на которые люди берут кредиты, это Kia, Lada, Hyundai, Toyota и Volkswagen.
Больше интересных новостей — на сайте и в телеграм-канале Sfera News