Всем привет!
Сегодня долго говорить не буду. Сразу коснусь очередной важнейшей взаимосвязи, а вы просто подумаете в этом направлении.
Может быть, что-то станет более понятно.
Знаете, эндокринолог просто не имеет права рассматривать тот или иной орган как "в баночке" - отдельно от системы. Почему лечение в основном планируется именно так, автономно, для меня остается загадкой.
Например, щитовидная железа прочнейшим образом связана с работой кишечника, инсулинорезистентностью и сахаром крови, мышечной и жировой тканью, и эта цепочка не должна игнорироваться.
Бесполезно "лечить" щитовидную железу полного человека, не помогая ему при этом похудеть, восстановить мышцы и наладить пищеварение. Хотя бы сообщить об этом, как-то направить врач обязан.
О том и пойдет разговор.
Щитовидная железа, гормоны лептин и инсулин, мышечные и жировые клетки.
Итак, мышечные клетки (миоциты) отправляют жировым клеткам и щитовидной железе особые гормональные сигналы.
Интересная игра, не так ли? Вы думали о себе в таком формате?
"Синие" - мышечные клетки, "красные" - жировые, "зеленые" - клетки щитовидной железы. Все они обмениваются перекрестными сигналами, и это ритм работы всего организма.
Когда все игроки находятся в балансе, то и ритм тела бодрый, веселый, спортивный. Композиция красивая, без дряблости, подвисаний и отеков.
А если взять стандартного человека? "Зеленые" где-то ниже плинтуса (гипотиреоз), "синие" только у языка и остались нормальные, зато "красных"... гора с пирамиду Хеопса. Залежи.
При инсулинорезистентности дело обстоит именно так.
Что самое обидно, она может возникать и у клеток жизненно важных органов. Так, если инсулинорезистентна печень, это наивысший риск развития диабета 2 типа.
А при чем тут большое количество "красных" - жировых клеток? А потому что когда их становится слишком много, повышается уровень лептина (гормона сытости), который стал в наше время гормоном переедания. Зато истинный гормон сытости, который позволяет контролировать вес, - адипонектин - под давлением лептина угнетается и неблагоприятно снижается.
Вот почему полнота и переедание - это не следствие и причина, а замкнутый круг.
Кривые гормоны заставляют человека переедать и становиться все более больным, зависимым, инсулино- и лептинорезистентным.
Что самое обидное, мышцы тоже становятся инсулинорезистентными, если у вас много жира. Нельзя переедать, когда вы активно тренируетесь - это беда для внутренних органов.
Дело в том, что мышцы по мере прогрессирования инсулинорезистентности вырабатывают гормон миостатин, который тормозит их собственный рост и способствует накоплению жира.
По сути, тренируясь и переедая, вы тоже полнеете и вредите себе - но только теперь еще и мышцам плохо.
Во всем должен быть баланс. Если качаетесь, сохраняйте сухую и чистую композицию тела. Иначе, как только бросите тренировки, сахар крови мышцы контролировать уже точно не помогут.
Есть такой "синдром толстого качка" - когда вы видите идущую груду мышц, сверху покрытую грудой жира, то знайте, что товарищу не гордиться надо, а срочно к эндокринологу. Это или уже диабетик, или в шаге от этого.
Жировые клетки производят воспалительные сигналы, которые, попадая из воспаленной жировой массы в мышцы, вызывают в них усиление инсулинорезистентности.
Зато когда человек начинает стройнеть, мышцы, напротив, помогают ему жечь этот воспалительный жир.
И все эти перекрестные метаболические сигналы, если человек уже пришел в достаточно упадочное состояние здоровья, подавляют превращение гормона щитовидной железы Т4 в активный гормон Т3, что выражается в мышечной усталости и слабости. Классическая картина гипотиреоза.
Вывод из этого следующий: улучшая физическую форму тренировками, режимом и ограничением калорий, вы вырабатываете больше мышечной энергии, помогаете телу снижать воспаление и резистентность к инсулину, защищаете себя от рисков диабета 2 типа и улучшаете функцию щитовидной железы.
Но, если при активных тренировках вы продолжаете переедать и полнеть - вы делаете себе много хуже, чем если бы просто не тренировались!
Вот что я пыталась донести этой статьей.
Растить и жировую, и мышечную массу нет никакого смысла, это даже опасно. Вы просто усиливаете воспаление и вредите щитовидной железе.
Так что, прежде чем идти в спортзал, разберитесь с повышенным аппетитом - если не получается самостоятельно, сделайте это с помощью эндокринолога и соответствующей терапии, чтобы не угробить здоровье окончательно.
Многие жалуются, что после зала начинается жор, а вес только прибавляется.
Вы не с того начали! Вам зал сейчас противопоказан.
Итак, что делать-то? Какая последовательность?
Вам надо избавиться от лишнего веса и нарастить мышечную массу, а сил нет, по утрам вставать трудно, мотивации ноль, после зала страшный аппетит.
Работайте последовательно!
1. Посетите эндокринолога. Сдайте анализы на инсулин, лептин, гликированный гемоглобин, кортизол. Проверьте щитовидную железу. Если требуется терапия, не гнушайтесь ею - она не навсегда, а для хорошего старта.
2. Введите режим дня и мягкое ограничение калорийности. Щитовидная железа любит белок, сложные углеводы и РЕГУЛЯРНОСТЬ. Белок помогает ей правильно вырабатывать гормоны и регулировать обмен веществ, сложные углеводы подзаряжают энергией, а регулярное питание снижает уровень кортизола.
Если щитовидная не в порядке, есть лишний вес, а инсулин повышен, первым и обязательным условием вашей новой жизни будет мягкий дефицит калорий, а вторым - обозначенный комфортный режим без стресса.
3. Вместо тяжелых силовых нагрузок используйте долгие прогулки. Начните с получаса в день и постепенно дойдите до 2-х (в идеале 3-х) часов ходьбы в день.
4. Займитесь сном. Регулярный сон ВСЕГДА приводит к регулярной работе кишечника, а здоровый кишечник постепенно оздоровит щитовидную железу. Настоятельно рекомендую при ослабленной щитовидной железе начать ложиться спать в 22 часа после прогулки и легкого ужина.
5. Максимально очистите питание. Корень зла - современная промышленная мусорная еда, которая вызывает бурный рост "красных" - жировых воспалительных клеток. Именно отсюда растут ноги аутоиммунных заболеваний, таких загадочных и страшных. Конечно, какая-то часть является заслугой генетики, но этот процент - почти ничто по сравнению с образом жизни.
Чистое питание - это птица, мясо, рыба, яйца, домашний творог, субпродукты, морепродукты, овощи, ягоды, немного злаковых, полезные масла, сыр.
С орехами, семечками, фруктами, цельным молоком и бобовыми стоит быть предельно аккуратными. Да даже с зерновыми.
Глютен, сахар и всю переработанную пищу с искусственными добавками ради нормального метаболизма и здоровой щитовидной железы мы убираем полностью.
6. Не начинайте силовые тренировки, пока не похудеете и не возьмете под контроль аппетит, не отладите свой режим питания, пожалуйста! Сначала комфортное похудение с прогулками и качественным сном, а уже потом мышцы.
Кстати сказать, у полных людей мышц достаточно, потому что тело весит много и любое передвижение в пространстве напоминает силовую нагрузку.
7. Займитесь кишечником. С гастроэнтерологом или без него, обязательно дойдите до такого уровня прокачки, чтобы кишечник вас ни после еды, ни в промежутках своей бурной деятельностью не беспокоил. Добрый совет - ищите провокаторов среди привычной еды. Ведите дневник вздутий и дискомфорта. Это золотое решение. Самое простое и самое эффективное. И знаете кто будет счастлив больше всех? Щитовидная железа. Вы начнете худеть с большой скоростью, когда подружитесь с кишечником.
Вот такие сегодня взаимосвязи.
Всем желаю крепкого метаболического здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.