Советское фэнтези «Нечистая сила» вышло на экраны накануне распада страны, в 1989.
По моде тех времён в сказке для взрослых были обнажёнка, без прикрас показанный тюремный быт и, как ни странно, чудеса на фоне будничной жизни. Правда, фильм этот мрачен, финал приятным и веселым не назовёшь,
да и досконально разобраться в сюжете не получится. В общем, как отметила ведьма, сыгранная тут Риммой Марковой, «без поллитра не разобраться».
Создал картину «Нечистая сила» по собственному сценарию режиссёр Эрнест Ясан. В кино он дебютировал в 1979 году. и дебют был громким: Ясан выпустил подростковую драму «В моей смерти прошу винить Клаву К.», которая произвела фурор. Эрнест Ясан, кстати, часто писал сценарии для себя, и в 1989 году задумал историю необычную (позже она выйдет как книга): современный герой знакомится с персонажами необычными, представителя потустороннего мира, которые с какого-то момента время от времени возникают в его жизни.
Главную роль в «Нечистой силе» сыграл Павел Андреев. В кино Павел начал сниматься в начале восьмидесятых, но известности не добился. К слову, потом, уже в девяностые он вообще оставит кинематограф и переключится на продюсирование. На съёмках Павлу пришлось примерить несколько образов: сначала его герой был обычным молодым учёным, потом оказался в тюрьме, потом вернулся к нормальной жизни, но позабыл прошлую жизнь. Актёр ради этого менялся как внешне (например, для тюремных съёмок он побрился наголо и заметно похудел), так и внутренне, и разные состояния можно буквально прочитать в его глазах.
Другу главную роль, ведьмы, сыграла Римма Маркова. Она же, по задумке режиссёра, исполнила и роль матери героя.
Спустя полтора десятка лет РИмма Маркова перевоплотится в мрачную волшебницу в кинохите нулевых «Ночной дозор» (2004).
Поговаривали, что после этой роли актриса поверила в какое-то проклятье фильма. Но вот после «Нечистой силы» ни о чём таком она сама не говорила. Ясан пригласил Римму Маркову в свой фильм без долгих размышлений: артистка была настоящей знаменитостью, любимицей зрителей, снималась много и часто в образах женщин сильных, даже властных.
Еще одной звездой картины стал Роман Карцев. Ему Ясан предложил сыграть одного из трёх чертей, «сотрудничающих» с главным героем.
Двух его сообщников изобразили Виктор Григорюк и Анатолий Сливников, тот самый молчаливый Крокодил Гена из комедии «Блондинка за углом» (1984). Правда, на этот раз Анатолию досталась всё-таки роль со словами, и он отлично в ней смотрелся.
А ещё в «Нечистой силе» появился Владимир Шевельков, которого открыл Эрнест Ясан. 17-летний Владимир сыграл первую главную роль в первом фильме Ясана «В моей смерти прошу винить Клаву К.», и теперь они снова работали вместе. Теперь Шевельков был уже взрослым мужчиной, опытным актёром с приличной фильмографией и, конечно же, звёздной ролью Никиты Оленева из приключенческой истории «Гардемарины, вперёд!» (1987), сделавшей из него кумира женской половины страны.
Эрнест Ясан во время съёмок использовал интересный приём.
Жизнь главного героя до и после заключения он снял в цвете, а вот период в тюрьме сделал чёрно-белым.
Вообще тюремный быт режиссёр показал слишком подробно и совсем уж не сказочно.
Возможно, сцены в камере, которые занимают значительную часть экранного времени, были данью моде, ведь тогда ленты, смакующие тюремную жизнь, создавались нередко и были востребованы.
Сейчас же малоприятные подробности общения заключённых с местной кастовостью, обычаями обитателей камер и их специфическими манерами хочется просто перемотать, а если и смотреть, то мельком. Отмечу только, что роль тюремного пахана Ясан отвёл Георгию Тейху, удивительному актёру, практически ровеснику двадцатого века.
Впервые Тейх снялся в кино в 1935 году! А в 1989, когда создавалась «Нечистая сила», ему было за 80.
И вот в таком почтенном возрасте он и стал на экране тюремным заправилой.
Как порой водится в сказках, на пути героя были две девушки. Одна красавица, но ветреная и немного пустоголовая. Ею стала Ольга Кабо, актриса уже известная, несмотря на молодость.
Поскольку героине Ольги отводилась роль соблазнительницы, в фильме есть ещё одна яркая примета времени — полное обнажение, что, разумеется, добавило истории пикантности. Другую девушку, правильную, добрую, заботливую, но не такую эффектную внешне сыграла Ирина Бразговка, и в противовес сопернице она на экране появляется в нарядах скромных.
Фильм «Нечистая сила» получился двухсерийным. Зрители после отмечали, местами он затянут и запутан, а некоторые сюжетные линии недоработаны. Увы,
несмотря на усилия режиссёра и актёров, сказка для взрослых не стала ни известной, ни популярной.
Сегодня о ней знают лишь знатоки кино, хотя в этой истории заложена важная мысль: человек должен оставаться совестливым всегда.
А вы знакомы с «Нечистой силой»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296