Ровно три месяца назад я на канале "Вдоль по Питерской" опубликовал статью "Можно ли сейчас, в 2022 году, заработать на Дзене, и от чего зависит доход блогера на этой площадке - делюсь информацией и статистикой". Материал вызвал довольно большой интерес - его прочитало под пять тысяч подписчиков, что, в общем, довольно неплохой показатель для моего канала для публикаций этого формата. Значительно больше набирают более короткие посты - там бывает и сто, и двести тысяч дочитываний, но они и гораздо менее эффективны в плане оплаты. Собственно, обо всём этом - о разных форматах публикаций на Дзене и, соответственно, о разной за них оплате и шла речь в том материале.
После публикации той статьи меня один из подписчиков спросил - а можно ли сейчас, начав с ноля, развить свой канал и начать на нём зарабатывать. И я решил провести небольшой эксперимент, о котором рассказал вот в этом материале - "Друзья, я снова к вам обращаюсь...". Суть его в том, что я организовал новый канал "В Питере жить..." и решил попытаться сделать его столь же популярным, как и "Вдоль по Питерской". Впрочем, развитие "В Питере жить" началось всё же не совсем с ноля - я своих постоянных читателей с основного канала попросил подписаться и на второй канал. Скажем так, воспользовался служебным положением. Из двадцати с лишним тысяч подписчиков на мой призыв откликнулось чуть больше двухсот человек. Немного, конечно - порядка одного процента, но этого хватило, чтобы подключить монетизацию. Сейчас для этого нужно всего то сотню подписчиков.
"В Питере жить" ни шатко ни валко развивался два месяца, и теперь, я думаю, можно подвести некоторые, хотя бы промежуточные, итоги. Сразу скажу, что особых доходов он мне не принёс. Поэтому на вопрос, можно ли НАЧАТЬ в 2022 году зарабатывать на Дзене, я бы ответил отрицательно. Если у тебя меньше 15-20 тысяч подписчиков, то заработать не получится. "В Питере жить..." принёс мне, в общей сложности за два месяца около трёхсот рублей. Правда, справедливости ради, я для этого канала написал лишь три уникальных материала. Особенно мне понравился вот этот - "10 моих любимых мест в Петербурге". Собственно, он понравился и читателям - его прочли под пять тысяч человек. Но вознаграждение за такое количество дочитываний составило 23 (двадцать три) рубля. К слову, за материал "Здесь было совершено на покушение на Распутина. Самый киногеничный дом Петербурга" я получил почти сорок рублей, а ведь его дочитало, если верить статистике Дзена, меньше тысячи человек. В общем, я понял, что набрать статистически значимое число читателей я смогу года за три, не меньше, но и то лишь в том случае, если буду заниматься исключительно новым каналом, забросив при этом свой основной. Этого я не мог себе позволить, поэтому "В Питере жить..." остался у меня в качестве альтернативного - на тот случай, если вдруг будет заблокирован "Вдоль по Питерской".
Что касаемо альтернативы Дзену. Сейчас активно раскручивается площадка под названием "Рекомендательная система Пульс Mail.ru". К моему глубокому огорчению, я на ней работать не смог. Точнее, я смог зарегистрироваться, но вот мои публикации были этой системой отвергнуты. По причине их вторичности. Я практически был обвинён в плагиате (собственных материалов). Вторая моя попытка также оказалась неудачной. Так что на Пульсе вы моих материалов не увидите, сколь мне этого ни жаль.
Но вот пару недель назад мне на глаза попалась ссылка на ещё одну площадку для блогеров. Называется она Паблико (Publiko). И вот на ней мне легко удалось зарегистрироваться и подключить монетизацию. Здесь это сделать даже проще, чем на Дзене. Надо всего лишь опубликовать пять своих материалов (здесь нет видео, а только текстовые публикации), подать заявку на монетизацию (главное, чтобы вы были самозанятым), и в течение пары дней ваша заявка будет одобрена. Я не готов сейчас сказать, насколько эта площадка финансово конкурирует с Дзеном, но, во всяком случае, мой канал, который я, не мудрствуя лукаво, также назвал "Вдоль по Питерской", приносит больше, чем "В Питере жить...". Кстати, приглашаю своих читателей с Дзена и сюда. Если вам не очень сложно, то подписывайтесь.
Пока я здесь только дублирую материалы с Дзена, но если все будет хорошо, то буду ставить и оригинальные публикации. А главный плюс Publiko для авторов, на мой взгляд, это то, что тут прозрачная система оплаты. Автор видит размещённую в его материалах рекламу и понимает, за что именно он получает деньги.