Научную статью опубликовал журнал Acta Astronautica. В современном развитии технологий космоса актуальной остаётся проблема борьбы с объёмным космо-мусором (ОКМ), а именно отработанными ступенями ракет, старыми спутниками и непригодными аппаратами. Сейчас схема транспортировки ОКМ на толкающих буксерах развивается наиболее активно, так как тянущая буксировка неудобна и требует длинного троса.
Российские учёные сумели объединить две разные модели и создать принципиально новую схему— толкающую буксировку на тросе. Они уверены, что этот подход будет быстрее и сможет значительно экономить энергоресурсы.
Профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Валерий Трушляков объяснил, что при раскрутке всей связки, центробежные силы растягивают блок разгона и мусор в разные стороны. При тяге разгонного блока по направлению натяжения троса в сторону ОКМ, вся связка смещается в нужном направлении и создаётся дополнительный инерционный импульс, что упрощает движение.
Согласно разработкам, буксир едет по эллиптической орбите, а потом «подпрыгивает» к объекту с мусором для захвата. Дальше он уносит космические отходы в плотные слои атмосферы, где они просто сгорают.
Буксир омских учёных требует минимальных затрат для перехода на орбиту — ракету самого легкого класса.
Разработка защищена российским патентом, сейчас её планируют реализовать совместно с университетами Индии и Китая.
Коллектив учёных продолжает наземное экспериментальное моделирование и готовится к международной реализации проекта при поддержке Российского научного фонда, Министерства науки и образования и госкорпорации Роскосмос.
Отметим, что сама реализация проекта входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».