Найти тему
Записки ошалелой матери

Аутизм, чтение и письмо. Почему доступно одно, но недоступно другое?

Как Вы думаете, почему дочери доступно чтение, но недоступно письмо? Дело в моторике? Может ли она например лепить или бусины нанизывать? Или дело в поражении какой-то части мозга? Это общая проблема (с письмом) у аутистов или частная?

Вот это действительно вопрос! Это просто загадка лично для меня и не только.

С другой стороны, а как слепые или глухие учатся читать? Они же тоже умеют. Правда, и писать, наверное, умеют. А люди с ДЦП, когда мозг сохранен, а человек просто закован в своем теле ((( Читать-то точно может научиться, писать - если руки свободны от спастики.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Но вот что касается конкретно моей дочери, то ей почему-то отвратно само рисование, карандаш в руке, ручка. Ведь, когда она была маленькая совсем (2-3 года) прекрасно все эти "рисования" в виде каляки-маляки были и фломастерами, и красками. А потом как-то бац и все.

С ручкой и все, что касается бумаги у неё не сложилось от истерики. Может держать ручку, может обводить по пунктиру, может даже коряво написать слово печатными буквами (то есть как писать она знает). Но нажим очень слабый, все несмело, нужно подбадривать, часто держать свою руку рядом с её рукой. Хотя сейчас вот с учителем она сидят обводят буквы и ей такая помощь не нужна. Но все же методика письма неправильная. То есть порядок написания составляющей печатной буквы неверный. И, например, букву "Ж" узнать будет сложно в её исполнении.

То же и с раскрашиванием. Да, она выполнит задание, даже, если ей дать раскраску по номерам. Она прочтёт что какой цвет, поймёт суть задания, но аккуратно раскрашивать не будет. Хотя четкость "не вылезай за края" с годами улучшилась, конечно.

По всем признакам видно, что ей это не нужно, не интересно, а может и пугающе (она не уверена в себе, что ли... хотя, может это моя домыслы).

С лепкой сложно. Сама методика ей ясна, но все опять же как будто у неё слабые руки и пальцы, хотя на самом деле нет! Бусины нанизывать может без проблем, шнуровки всякие тоже. Но это ей совершенно не интересно. Хотя, когда она была маленькая, это было одно из её излюбленных занятий - шарики на палочки нанизывать. Мы часто этим занимались, в том числе выбор фасоли из риса, например, и её сортировка по цветам.

При этом у неё прекрасно работает именно печатанье на компьютере. То есть это же тоже письмо, только механическое (не знаю как назвать). То есть она не только читать умеет, но и печатать слова из своей головы (а не только воспроизводить увиденное), но при этом именно "ручка+бумага" - нет.

Я ж говорю, лет в 8-9, когда она уже умела читать, она брала книжку и перепечатывала тексты в гугл-переводчик, а потом включала, что он ей читал напечатанное своим металлическим голосом - вот такая была игра.

Уроки русского языка с учителем были на компьютере - она печатала под диктовку разные тексты. Конечно с правилами русского языка по части запятых и знаков препинания - нет.

Думаю, что это проблема частная, а не общая для всех аутистов. Ведь сколько детей учатся в школе и умеют писать худо-бедно. Вопрос в другом - для них это чисто механический навык или то, что они могут применить в жизни для общения в окружением так или иначе - это я не знаю.

Как говорится, можно и зайца научить курить, а толку?

С дочкой так же - ну умеет она читать, но не может пересказать прочитанное, да и желания читать именно книги у неё нет. Нужен ли ей навык чтения для решения её задач? Да. Ей же нужно, усмотрев по картинкам как сделать то или иное, повторить на компьютере? Для этого нужно читать хотя бы пункты меню.

Почему именно нет у дочери моей навыка письма на бумаге ручкой? Поражение мозга? Ну.. я не знаю, я не врач и доктор наук. Думаю тут вопрос не в том, что она не понимает как это делать, а в чем-то другом. Может быть даже эмоциональный затык какой-то, о котором мы и не узнаем, бо она и не расскажет.

Вот я специально попросила дочь написать несколько слов. Вот такое качество письма.