В год 90-летнего юбилея Алтайского заповедника продолжаем рассказывать о людях, долгие годы работающих на страже природы Алтайского заповедника.
Евгений Анатольевич Иванушкин, участковый государственный инспектор оперативной группы Алтайского заповедника, уже более тридцати лет работает в отделе охраны заповедника. Мы побеседовали с Евгением Анатольевичем о его жизни и работе в Алтайском заповеднике.
"Коротко о себе"
- Родился в Новосибирске. Работать лесником мечтал с детства. Всегда нравилась природа. Любил ходить с отцом в лес, начал уже с 10-11 лет. Другой специальности для себя не видел. Хотел работать именно в лесу. Именно в заповеднике. Потому что "просто в лесу" лесники занимаются рубкой, посадкой леса, а мне хотелось именно охранять, смотреть, изучать. Всё узнавал по книгам. Хотел на Дальний Восток, в Приморском крае работать, в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Что в итоге попал в Алтайский - не жалею, даже рад, что получилось именно так.
А как вас занесло в Алтайский заповедник?
- Когда я отслужил в армии сразу написал письма в разные заповедники, заповедников в пять. Ответа ни одного не пришло. Подождал. Написал второй раз по тем же адресам. С мыслью, что буду писать до тех пор пока не ответят. И со всех заповедников пришли ответы – везде с отказом, что мест нет. Разрешили в заповедник «Кедровая падь» приехать. Но, пока я ждал этот ответ я написал в Алтайский заповедник и из него пришёл ответ раньше. Ответ этот уже лежит 32 года в нашем семейном архиве. В 1990 году прилетел знакомиться с Алтайским заповедником. Всё понравилось. Сомнений не было, конечно, если бы прислали ответ из Сихотэ-Алиньского, я бы туда уехал, но случилось как случилось и не жалею. Сколько работаю и хожу в заповеднике, считаю, что лучше Алтайского заповедника нет. У нас есть всё, разнообразные ландшафты и с Новосибирском рядом.
Сначала отправили в Язулу, полгода там проработал лесником. Потом переехал в Яйлю и с тех пор здесь живу. Никогда мысли не было уехать отсюда.
Ключевое для меня охранять природу.
Иванушкин Евгений Анатольевич - участковый государственный инспектор оперативной группы Алтайского заповедника. Родился Евгений 3 августа 1968 года. Получил образование техника лесного хозяйства. В марте 1990 года был принят в Алтайский заповедник лесником Язулинского лесничества, в сентябре этого же года переведен лесником в Яйлю. За годы работы в Алтайском заповеднике выполнял обязанности инженера защиты и охраны леса, инженера по технике безопасности, государственного инспектора. С 2008 года работает в должности участкового государственного инспектора оперативной группы Алтайского заповедника. В 2012 году Евгений Анатольевич награждён Почётной грамотой Минприроды России за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие заповедного дела.
Какие работы приходится выполнять в заповеднике?
- помимо плановых рейдов, зимой постоянно принимаю участие в зимних маршрутных учётах (ЗМУ), в сопровождении экспедиций, неоднократно приходилось принимать участие в тушении пожаров.
В каких местах нашего огромного заповедника удалось побывать?
- Чодринское лесничество единственное для меня осталось белым пятном. Из наших мест практически везде был, пока не получается на Куркуре попасть. Чаще всего приходится бывать в Яйлинском участке по маршрутам.
Где бы хотелось побывать?
-на Кркурэ. Над ним летели и он так поразил, хотелось там побывать, но вот уже за 32 года работы пока никак не получается. Туда очень трудно попасть. На конях туда не везде пройдёшь и без коней не пройдёшь, очень сложный маршрут. И по Чодринскому лесничеству хотелось бы пройти.
Как максимально долго приходилось находиться на полевых работах?
- почти месяц, этой зимой (2022г)
Наиболее сложные для вас моменты в работе в заповеднике?
- в передвижении зимние маршруты самые сложные. С рюкзаком, в гору, лыжню топтать. Летом на конях самые легкие.
Что было самым интересным за годы работы? Что запомнилось?
- главное от коллектива зависит от того, с кем идёшь. Помню экспедицию когда ходили с Захарченко, Денисовым. Когда по Шапшалу были в маршруте, по всем гривам, в экспедиции со Спицыным. Очень понравился этот маршрут. В основном хожу с Сашей Пономарёвым, Юрой Калинкиным (прим. - Александр Пономарёв - государственный инспектор, Юрий Калинкин - ведущий научный сотрудник).
Случалось ли встретить или увидеть что-то необычное?
- когда начинал работать в Язуле, на покос ездили. Возвращался в сумерках. На одном остожье сидела сова. Пристально проводила своими глазами по пути, как-будто наблюдала. В памяти отпечаталась эта картина...
В районе озера Кандаш красные горы очень красивые, над Чири; на Шапшале нашли большой курган.
А запоминающиеся встречи с животными были?
- в тайге, на маршрутах, практически со всеми животными, обитающими в заповеднике встречался, кроме рыси.
Один раз встретилась маралуха – застряла в сугробе, удалось подойти на расстояние вытянутой руки. Несколько раз приходилось мраалов из озера вытаскивать – волки загоняли на лёд.
Встречи с медведями. Многочисленные. Приходилось сталкиваться с медведем нос к носу. Однажды даже получилось сфотографировать морду медведя в упор.
Фотография. Начал заниматься с детства, ещё когда была плёночная техника. В заповеднике хотел, мечтал быть энтомологом, собирал коллекции. Одно время хотел поступать в Вуз.
Что нравится и удаётся сфотографировать?
- Птиц, медведей, маралов. Есть кадр хорька.
Из грустного - пришлось видеть задавленных браконьерскими петлями кабарог, много самок задавленных Зрелище удручающее. Приходилось освобождать из капканов и петлей соболей, белок, птиц. Некоторых удавалось спасти.
Такая насыщенная событиями история жизни и работы сотрудника Алтайского заповедника - участкового государственного инспектора Алтайского заповедника, талантливого фотографа, наблюдателя природы Евгения Анатольевича Иванушкина. И ещё несколько его фотографий, полученных в ходе экспедиции по изучению мест обитания лесного подвида северного оленя.