Если у вас большой участок с множеством различных насаждений, то автоматическая система полива будет вам очень нужным помощником в уходе за садом.
Основные плюсы автоматической системы полива:
- Если у вас множество растений на участке и сам участок имеет большую площадь, то, чтобы поливать все растения и газон, вам потребуется очень много времени. А мало кому хочется тратить летние вечера или выходные на полив растений. А если вы уезжаете на всю неделю в город, то растения остаются без необходимой влаги.
- Полив растений - это в целом, не сложная работа, но требует множество усилий. При этом грамотно составленный автополив будет более эффективным, нежели ручной полив.
- Автополив разгружает нам голову. Каждому растению нужно определенное количество воды. Некоторые любят обильное литье, а другим достаточно небольшого количества воды. И если вы с самого начала организуете правильную систему автополива, то вам не придется помнить про дозу воды для каждого растения.
- Для молодых растений необходим регулярный и циклический полив, чтобы прижиться на новом месте. Человек вряд ли сможет создать необходимые условия полива на регулярной основе, а вот автополив с этим сможет справиться.
Автополив - это автоматическая система полива растений, которая работает по определенному графику и созадет необходимое увлажнение растениям. Есть несколько основных видов автополива:
- Капельный. Подходит для полива точечных растений, грядок, цветников, розариев и теплиц.
- Комбинированный. Включает в себя дождевальный и капельный полив.
- Дождевальный. Подходит для орошения больших площадей, идеален для газона.
Чтобы создать на своем участке систему автополива, вам потребуется помощь фирмы, которая занимается конкретно установкой таких систем, так как необходимо много земляных работ, сборка оборудования, настройка контроллера, установка форсунок и тд. Но не стоит на этом экономить, так как некачественные мастера могут установить вам автополив не по правилам, что может вылиться в дальнейшие проблемы с эксплуатацией системы.
Этап проектирования автополива необходимо проводить после того, как вы завершите основные посадочные работы. Если у вас уже есть готовый участок, то автополив тоже можно делать. Просто все работы нужно проводить аккуратно, чтобы не подтвердить растения и газон, когда вы будете проводить шланги под землей. Газон аккуратно снимается, делается траншея, и после этого газон возвращается на свое место.
Если вы меняете рассадку растений или добавляете новые, то автополив тоже нужно скорректировать. Задайте определенное время, когда будет происходить полив; отрегулируйте время продолжительности полива и количество потребляемой воды.
Так же не забудьте найти место для насосной станции. Лучше всего организовать ее где-то за домом, чтобы не слышать как она начинает работать, так как зачастую, первый этап полива стартует рано утром.
Подумайте, где будут находиться водяные гидранты. Это такие водяные "розетки", куда можно вставлять шланг, чтобы не тащить его по всему участку от дома (например, вы захотели помыть дорожки или наполнить бак с водой).
Как и любая автоматическая система, автополив требует обслуживания. Как минимум, вы должны продувать систему осенью, чтобы вода в системе не замерзла зимой. А весной необходимо запускать систему, после регулирования всех форсунок. В основном это делают специалисты компании установщика, но сезонное обслуживание можно сделать и своими силами.
Конечно, можно обойтись и без автополива, но просто с ним ухаживать за садом будет удобнее, и вы сэкономите силы и время, но необходимо за это заплатить. Поэтому взвести все "за" и все "против" и уже решайте, нужная ли вам такая система, или вы обойдетесь без неё.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новый материал!
Делитесь своим мнением в комментариях)