Одним из самых необычных и интересных видов транспорта в СССР были мотороллеры. Выпускались они не такими большими партиями, как те же мотоциклы, но в сравнении с ними мотороллеры предлагали чуть больший комфорт, а с появлением грузовых - и большую универсальность. По большому счету, грузовым мотороллерам конкурентов тогда и не было. Можно было, конечно, возить грузы и в автомобиле, и в коляске мотоцикла, но наиболее удобно это можно было сделать только в мотороллере.
Первым грузовым мотороллером был ТГ-200 на базе двухколесного мотороллера "Тула" и выпускался с 1959 года. Затем, с модернизацией "Тулы" до "Туриста", и в последствии до "Тулицы", модернизировался и грузовой вариант. В основном модернизация затрагивала только двигатель и элементы внешнего вида - капот, крыло и т.д. В 1970-е с момента появления мотороллера "Тулица", грузовая версия вместе с "донорскими органами" в виде двигателя, новых колес, элементов внешнего вида от базового двухколесника, впервые получила и имя собственное - "Муравей", которое прочно вошло в память не одного поколения советских людей и стала именем нарицательным. В 1980-е годы появилась и грузопассажирская версия с двухместным сиденьем и немного укороченным кузовом.
Тульский грузовой мотороллер использовался не только частниками, но и широко применялся различными организациями, от почтовых отделений, до различных коммунальных служб. Были версии и с закрытой кабиной, с цельнометаллической алюминиевой "будкой" - фургоном вместо кузова. Производился мотороллер до 1995 года.
В начале 1990-х заднюю часть мотороллера "Муравей" (часть пространственной рамы, задний редуктор, подвески, полуоси с колесами) использовали для создания модуля, превращавшего мотоцикл "Тула" в трицикл.
Мотороллер "Муравей", благодаря понижающему редуктору с межколесным дифференциалом, приводам на 2 задних колеса, независимой подвески на поперечных рычагах, двигателю с принудительным воздушным охлаждением, получил вполне приличную проходимость и грузоподъемность до 410 кг (водитель + груз). Заводился мотороллер с помощью электростратера (династартер ДС-1) или рукояткой, имел по 4 передачи переднего и заднего хода (в редукторе заднего моста имелся реверс). Двигатель рабочим объемом 199 кубических сантиметров, имел лепестковый клапан на впуске, мощность 11 л.с. при 4200-4800 об/мин, обеспечивал скорость до 60 км/ч. В середине 1990-х годов на мотороллер планировали устанавливать дизель ТМЗ-450Д (рабочий объем - 454 см3; мощность -11 л.с. при 3600 об/мин; максимальный крутящий момент 22 Н·м, при 2700 об/мин).
Многие владельцы грузовых мотороллеров переделывали их под свои нужды, устанавливали более мощные двигатели от мотоколяски СЗД, самостоятельно изготавливали кабины и различные фургоны. Для улучшения проходимости часто использовали более широкие шины от сельско-хозяйственной техники, например, прицепных колесных граблей или от мотоцикла "Тула". Мотороллер "Муравей" был довольно живуч, даже несмотря на тяжелые условия эксплуатации, и самыми бережливыми владельцами используется до сих пор.
А что думаете про данный мотороллер вы, уважаемые читатели? Пишите в комментариях.